中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 浙江

马云:传统企业不一定都要转型,但一定要升级


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年12月6日  

    中国工业报记者 金国军
 

    12月5日上午,第四届世界互联网大会之分论坛《企业家高峰对话--互联网时代的新经济》在乌镇互联网国际会展中心慈云厅举行。阿里巴巴集团控股有限公司董事局主席马云出席论坛并作了总结性的主旨演讲。

    中国工业报记者在论坛现场聆听了马云的演讲。他认为,于传统企业而言,未必每个企业都一定要转型,但是每个企业都必须要升级,这是因为未来变了,市场变了,规模变了,人数变了,量变了,所以不变是不可能的事情。

马云:传统企业不一定都要转型,但一定要升级

图为马云在第四届世界互联网大会之分论坛《企业家高峰对话--互联网时代的新经济》演讲情景。(金国军 摄)

    阿里巴巴经历了无数痛苦的转型和升级

    马云说,过去18年来,阿里巴巴经历了无数痛苦的转型和升级。今天的阿里巴巴不是18年以前的阿里巴巴了,今天的阿里巴巴也不是一年以前的阿里巴巴了。我们已经做过了,内部看看都非常之艰难,有几次的转型。

    转型一定是痛苦的,9年前内部讨论最激烈的一次决策,就是我们应该把这个公司变成数据公司,因为我们认为未来是云和大计算数据。

    另外一次,我们抓住移动互联网这一波,把自己变成移动搜索、移动社交,特别是社交。社交我们看得非常清楚,一定会赚钱,而且社交会快速成功。云计算、大数据基本上我们30年都不知道它怎么挣钱,但是我们知道这是趋势。要往未来走,一种是往未来10年走,一种是往未来20年走,我们最后决定选择的路径是往未来20、30年走。这个决定最痛苦的。因为你不知道怎么挣钱,你做了这个决定也不知道怎么活下来。后来出现了整个移动社交和移动的各种应用,有没有痛苦过?当然痛苦过,但是我们知道,选择了未来就应该毫不犹豫地走下去。

    到今天为止,大家对云计算、大数据有点感觉起来,大家觉得这是一个趋势和未来。我们是在9年以前就做了这个决定,今天看来这个决定是正确的,但当时这个决定是极其痛苦的。

    还有一个决定是在五年或者六年之前,那时大家都在PC上做电子商务,突然我们认为移动互联网手机购物一定是未来。那时候做这个决定的时候,移动手机购物只占整个购物过程当中不到5%,但如果不做这个决定,也许真不往移动手机走,但我们的感觉一定是从PC走向手机。当时我们内部讨论的过程有疑惑,就是这个手机这么小的屏幕怎么购物啊?大部分的人认为手机太小,不可能成为电子商务未来购物的趋势,后来我们认为不管怎么样,这一定是未来,因为年轻人并没有觉得手机屏幕小,是我们这帮老头子认为手机屏幕太小了。

    到今天为止,这个痛苦终于值得。我们那时候叫“All in无线”,今天在双十一近90%的交易量在手机上实现了。一旦要做这个决定是非常痛苦的,走的路也是非常痛苦的。今天从传统经济走向数字经济是必然,你选择也得走,不选择也得走,关键是你怎么走。

    改革,首先要改革一把手

    怎么变?

    马云认为,关键是要改革一把手。改革,不改上面的人不行,只有一把手的领导能力得到改变,得到升级,所谓的改革才能改好,才能改得下去。

    企业也一样,企业小的时候没有问题,可以想各种各样的招数。但是,企业规模超过100亿收入的时候,这个领导者一定必须升级,境界要很高。当然,境界很高未必做得成大企业。但一个大企业的领导者,必须境界高。赢在细节,输在格局,大企业一般都输在格局上,因为大企业的事情太多,你必须站得高,什么问题今天一定跨过,什么问题可能明天跨不过,这些才是领导力。

    同时,组织要变革。如果愿景变了,组织就必须变,领导力必须提升。新经济是短暂的,所谓新经济和旧经济,其实最后就是经济,只是此时此刻称之为新经济罢了。如,新零售、新制造、新技术、新能源、新金融是在这几年内称之为新,过几年就是老,提出新的概念,是希望大家记住我们今天面临这样一种挑战和机遇。你必须改变自己,衣服今天新明天就旧了,企业也一样,我希望大家要记住,我的看法是人人都需要升级。

    实体经济和虚拟经济是一个货币的两面,不能对立

    在谈到实体经济和虚拟经济时,马云认为,实体经济和虚拟经济是一个货币的两面,不能讲大力发展实体经济就不要发展虚拟经济。

    什么是虚拟经济?一般讲金融为虚拟经济,我们国家要发展实体经济,一定要发展好虚拟经济,虚拟经济过去是发展得不好不完善,而不是不要发展,这两个千万不要对立起来。实体经济离不开金融的支持,金融更离不开实体经济。我们国家的虚拟经济尤其是在金融领域里面,发展得太不完善,更要进一步发展,只有这样才是正常的。

    另外,发展所谓的实体经济,把它统一成是制造业,是不妥的。其实,实体经济中一个重要的组成部分是服务业,服务业和制造业也是一个硬币的两个方面。

    尤其像我们这样的发展中国家,像中国14亿人口,没有现代服务业,我们怎么解决就业?

    大家挖空心思讲大力发展制造业,制造业接下来的趋势是以人工智能和机器人为主,今后制造业不解决就业,就业会越来越少,我们的就业到底该去哪里?如果我们的技术为技术而技术,为先进而先进,让很多人感到茫然的时候,我们的社会就真的出问题了。

    要真正做好的是:这帮人转型出来该干什么?

    为此,首先要大力发展现代服务业。美国和欧洲很多制造业之所以先进,是因为他们把低端制造业转移给了发展中国家,美国大力发展现代服务业,金融体系在高科技领域起来之后,其制造业越来越高端,制造业的高端首先要建立强大的现代服务业基础。更何况未来没有纯制造业,没有纯服务业,未来的制造业一定是服务业,尤其到了IOT时代,你的纯制造时代已经过去了,未来的服务业一定是制造业。

    如,海底捞大家都认为它是服务业,其实它是一个制造业,从火锅料的采购开始一路下来,其实只有服务业端上来那一刻它是服务业。再如,BAT是制造业还是服务业?其实是服务业也是制造业,因为制造了大量的数据,处理信息制造过以后,跟别人去分享。

    马云说,我们国家,特别是发展中国家,如非洲、东南亚一带,一定要思考到高科技来了以后我们的人该怎么办?现在人人都在担心就业,人人都在担心会失去工作,但我们一定不缺工作,只是我们缺乏想象力。我们国家要大力发展实体经济中的现代服务业,并且我们在大力发展数字经济。

    9年前我们决定整个阿里巴巴走向大数据、云计算的时候,我们讲过一句话,“我们一切业务数据化,一切数据业务化”。我们所有的业务必须数据化,因为只有所有的业务变成数据,我们才有可能进入数据时代,但是未来我们所有的数据要业务化,因为只有这样数据才会为社会服务为客户服务。

    这些问题,要用制度去保障,用组织去保障,用人去保障,保障你的信念,保障你相信的未来。

马云:传统企业不一定都要转型,但一定要升级

图为分论坛现场一幕。(金国军摄)

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·凝心共谋新发展2017诸暨发展大会将于
·马云:传统企业不一定都要转型,但一
·彭蕾:创新科技金融,中国走在世界前
·发展数字经济 浙星在线应邀参加第四届
·“2017中国全球投资峰会:杭州”正式
·温州瓯江口产业集聚区——掘金之地 日
·综合施策 浙江推动工业调结构增效益
·信息产业成为浙江东阳经济发展新引擎
·全国首款心电监测智能服在“服装之都
·第二届诸商大会招商引智并重
·杭州召开工业物联网和智慧经济O2O产业
·浙江:坚持创新引领 努力做好中小企业
·第十八届中国塑博会在浙江余姚开幕
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103