中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 浙江

彭蕾:创新科技金融,中国走在世界前列


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年12月6日  

    中国工业报记者 金国军
 

    12月5日上午,第四届世界互联网大会之分论坛《互联网与金融--回归.绿色.共享》在乌镇互联网国际会展中心举行。蚂蚁金服集团董事长彭蕾出席论坛并作了主旨演讲。

    中国工业报记者在论坛现场聆听了彭蕾的演讲。她认为,互联网金融和科技金融其实是解决“人民日益增长的美好生活需求和发展不平衡、不充分”这个矛盾的非常有效的一个途径和方式,科技金融是世界性和历史性的机遇,今天中国有幸走在了世界前列。如何把握数字金融发展的红利?从业者和监管者均有责任让数字技术和数字金融为全世界的人们带来更好的福祉,让我们的国家和社会变得更美好。

彭蕾:创新科技金融,中国走在世界前列

图为蚂蚁金服集团董事长彭蕾演讲情景。(金国军 摄)

    技术面前,人人平等

    彭蕾说,全球最贫困的20%的人当中,超过70%的人已经用上了移动电话,这个比例超过了厕所和清洁用水的使用,说明基础的终端触达能力已经不是问题,在技术面前大家都可以非常平等。

    上周阿里巴巴发布了要投入100亿做脱贫的事情。在不平衡、不充分的发展当中,女性其实是一个很独特的群体,在全球每天消费不到1美元的人群当中,超过70%是女性。东非、中非和西非的女性适龄的比例是24%,在文盲当中三分之二是女性,这个数据是很惊人的。

    但是,在阿里巴巴淘宝的平台上有超过51%的创业者是女性,她们对生活的热爱,想要去自力更生的热情是无与伦比的。当然,女性也是家里的钱袋子,52%的消费者也是女性,但在小额贷款的不良率当中,女性占比只有25%。也就是说,女性参与创业、自力更生的热情和她面对的不平等、不充分的这样一种现象,我们用技术的方式可以使其得到非常有效的缓解。

    创新科技金融,中国走在世界前列

    由于科技金融和场景的深度结合,在让金融回归实体经济的过程中,催生出了一流的风险甄别能力。如,今天中国的互联网支付行业资损率小于百万分之一,全世界的水准是超过千分之二,中国已经走在世界前列。另外比较热的关于现金贷和消费信贷,一些公开的数据显示,整个行业平均的不良率是30%至50%,全球部分上市机构在消费信贷当中的不良率是4%至15%。

    但是,蚂蚁金服这边海量的用户和小消费金融以及消费信贷上面的数据显示,不良率只有不到1%。这其实就是依托于技术,还有一个是非常重要的,一定要依托于某一个场景,是不是真的帮到人们去健康地消费,是不是真的帮到创业者去把这个钱用到有效的地方,技术可以跟踪,而且场景可以帮助我们更好地去跟踪。

    迎接机遇,接受挑战

    彭蕾表示,十九大报告当中特别提出完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。这无疑令人非常振奋。因为,中国的数字经济规模现在已经是全球第二位。习近平主席对这次乌镇峰会发来贺信,指出中国的数字经济发展将进入快车道。在网络强国、智慧中国、智慧社会等方面,让人们看到了一个更加令人振奋、令人期待的未来。而今天的技术提供了这样的可能。

    基于此,彭蕾认为科技金融是推动更平衡、更充分发展的最佳路径,因为它具备解决这些挑战的最大潜力,其包容、共享可以使今天70%的贫困人口都有手机,使普惠服务可以触手可及,可以人人平等。

    中国的科技金融在各个方面确实已经走在了世界前列。但随之而来的问题是,我们是否做好了准备来迎接这个世界性和历史性机遇带来的挑战?

    科技没有改变金融的本质,甄别风险是最为核心的要素。这些年来P2P和现金贷当中出现了一些不良现象,是因为过去缺失风险甄别能力和机制止损能力。对于整个行业的乱象必须要坚决打击,才可以防止让劣币驱逐良币的事情发生。鼓励外部准入和市场竞争,更加有效地去防范风险,是最好的一个驱动力。在风险可控的范围之内,可以让一些创新在保护和良好的监管环境下,得到先行尝试和试错的机会,这对于整个行业和监管者,还有从业者以及研究者,应该是共同的方向或者是路径。

彭蕾:创新科技金融,中国走在世界前列

图为论坛现场一幕。(金国军 摄)

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·凝心共谋新发展2017诸暨发展大会将于
·马云:传统企业不一定都要转型,但一
·彭蕾:创新科技金融,中国走在世界前
·发展数字经济 浙星在线应邀参加第四届
·“2017中国全球投资峰会:杭州”正式
·温州瓯江口产业集聚区——掘金之地 日
·综合施策 浙江推动工业调结构增效益
·信息产业成为浙江东阳经济发展新引擎
·全国首款心电监测智能服在“服装之都
·第二届诸商大会招商引智并重
·杭州召开工业物联网和智慧经济O2O产业
·浙江:坚持创新引领 努力做好中小企业
·第十八届中国塑博会在浙江余姚开幕
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103