中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 四川

国内首趟全程冷链蔬菜出口专列由四川发往俄罗斯


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2018年2月12日  

中国工业报实习记者 陈昕刚

    2月9日凌晨,国内首趟全程冷链蔬菜出口专列——满载攀枝花早春蔬菜的中欧班列(蓉欧快铁),从成都国际铁路港启程驶向俄罗斯,将于12天后直达莫斯科,这也是四川农产品首趟出口专列。

    该班列有15个货柜,装满刚采摘的135吨西红柿和25吨彩椒,将经二连浩特口岸出境,穿过西伯利亚,到达莫斯科车站。随后,蔬菜通过莫斯科一家进出口公司,放上俄罗斯知名商超货架,并将在辐射整个东欧市场的莫斯科市最大农产品交易中心销售。

    此前,我国蔬菜出口俄罗斯等国是以边贸形式为主,成为国外品牌的“原材料”,此次专列实现了农产品直供。四川省是农业大省,农产品出口额长期徘徊在不到10亿美元水平。作为全国重要的冬春蔬菜生产基地,四川省蔬菜播种面积逾2000万亩,产量4000余万吨,外销出川蔬菜1200多万吨,产值突破1500亿元。之前也有农产品搭乘中欧班列(蓉欧快铁)出口,但主要为水果,仅有几个货柜,未形成专列,全省蔬菜出口额仅0.6亿美元左右,且主要为加工蔬菜,生鲜蔬菜出口量相对较少。手握一大把优势特色农产品“好牌”,却没能叫响品牌、闯出市场,是四川省农业发展一大短板。

    近年来,四川瞄准农业供给侧结构性改革发力,将建基地、创品牌、搞加工作为重点任务。此次,四川省农业厅、攀枝花市等抓住俄罗斯元旦后蔬菜市场供货“窗口期”,发挥攀枝花早春蔬菜比其他蔬菜产区早2-3个月优势,通过搭乘中欧班列(蓉欧快铁)走出去开辟国际市场,为四川农产品外销探索出一条快捷化物流通道。

    据了解,春节前后,四川省相关农业企业和凉山州还将组织凉山优质彩椒出口哈萨克斯坦,持续借助中欧班列(蓉欧快铁)等平台和渠道,推动四川农产品不断端上“一带一路”沿线国家和地区市民的餐桌。四川省农业厅负责人表示,“此举对于补齐四川农产品出口短板具有里程碑式的意义。”

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·国内首趟全程冷链蔬菜出口专列由四川
·2017:四川工业投资突破9000亿元
·16个月:成都打造全球一流显示产业基
·国内唯一国际合作智能网联汽车基地落
·四川获批全国首个低空空域管理改革试
·2017年四川经济运行“成绩单”出炉
·成都新业务开张:维修飞机发动机
·2018首届中国(成都)新能源汽车高峰
·中英智慧质量工程技术研究院落户成都
·四川省首部大数据发展蓝皮书出炉
·我国首创、世界首条新能源空铁在成都
·四川开年大动作:总投资2000亿元紫光
·四川建成首个投运的通用机场——自贡
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637