中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 四川

成都汽车产业生态圈强势崛起


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年10月12日  

    中国工业报实习记者 陈昕刚
 

    截止今年1-8月,成都汽车产业实现工业增加值增长9.6%;生产整车82.25万辆,增长12.4%;实现汽车产业主营业务收入1248.4亿元,增长16.2%;实现利税196.7亿元。该组数据表明:成都已处于西南地区汽车产业的重要地位。

    早先,成都已经聚集了一汽-大众、一汽丰田、东风神龙、沃尔沃、吉利等整车生产企业,博世、江森、德尔福等汽车关键零部件配套企业,哈曼、孔辉科技、阿尔特研发中心等汽车高端研发企业以及大旗聚业、九峰汽贸等汽车现代服务企业。初步形成了轿车、SUV、商用车、专用车、新能源汽车的全链条产品体系。同时,围绕整车龙头企业还引入了300余个关键零部件项目,实施布局了一汽—大众配套园、兵装工业园以及神龙配套园三大区域,基本搭建起发动机、底盘、汽车电子、车身、新能源汽车关键部件五大总成的配套体系。而围绕全国重要的乘用车制造基地、新能源汽车产业基地、汽车零部件产业基地和汽车增值服务业基地“四大基地”建设,龙泉驿区全力推动整车制造扩量发展、零部件产业集群发展、新能源汽车倍增发展、汽车服务业高端发展,努力成为打造6000亿汽车产业集群的核心区域格局也在加速推进之中。依靠这些优势竞争力,成都汽车产业链关键环节、价值链高端环节、产业配套率、行业聚合力得以迅速提升,全链条产品体系的世界级汽车产业集群正在初步形成。

    9月14日,成都简州新城管委会与吉利控股集团签署总投资300亿元、包括全日制本科普通高校项目、成都铭泰汽车文化小镇、吉利新能源高端汽车零部件产业园在内的的三大项目合作协议中,吉利铭泰小镇将建大型汽车乐园和大型场地赛道、美式椭圆赛道、汽车越野赛道;高端汽车零部件产业园主要建设年产40万台发动机、年产60万台7DCT变速器等核心零部件研发生产基地,产品将出口东南亚、俄罗斯、东欧等国家和地区;全日制本科普通高校按照在校生规模25000人进行基本建设,寓人才培养与研发设计于一体,产教融合。

    吉利集团此次再度“牵手”成都,无疑是因为看好成都的未来发展前景。在今年7月2日召开的成都国家中心城市产业发展大会上,成都提出,到2022年制造业规模突破2万亿元,先进制造业占工业比重达50%以上,建成全国重要的先进制造业城市。作为成都五大支柱产业之一,汽车产业是重中之重。

    与此同时, 在新能源汽车领域,成都还出台多项支持举措,先后制定了《成都市新能源汽车三年推广应用实施方案(2017-2019年)》《成都市新能源汽车充电基础设施三年建设实施方案(2017-2019年》《成都市支持新能源汽车推广应用的若干政策》等,力争3年时间,新上牌新能源汽车3万辆,2019年底全市新能源汽车保有量累计达到4.8万辆。根据规划,成都未来在新能源汽车和智能网联汽车上,发展思路是:以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,重点发展纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车;积极培育车载智能终端系统、先进车载传感系统、人车互联系统等智能汽车产品。

    “让更多人用上'成都造'”已经成为成都政界汽车行业发展的口头禅。为此,大运汽车公司把成都做为集团在全国的重要生产基地。“大运集团在蓉发展,得到了成都一系列政策扶持。”大运汽车集团有限公司党委书记、副总经理谢平对此深有感触,不论是招商引资阶段,还是项目落地后,专业化的招商团队、便利的营商环境等各方面,都给企业发展留下了深刻印象。“成都不仅市场广阔,而且拥有较为完整的汽车产业链。”谢平介绍,包括博世、德尔福、麦格纳等零部件配套企业在这里都有布局。目前,集团正大力开拓菲律宾、马来西亚、老挝等海外市场,助力成都汽车产业发展。

    “成都汽车制造业基础良好,人才资源丰富,发展迅速。”车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖表示,我们与电子科技大学、成都市高新科技服务有限公司共同签署协议,将共建智能汽车研究集群平台管理公司,引入关于智能汽车车联网和信息服务的研究型机构,智能汽车研发集群将在成都形成集聚。“通过平台公司,首批将引入德赛西威、国广中播、聚利科技等8家企业项目落地,预计投资10亿元,项目涉及车载安全与信息设备、车载信息娱乐系统、驾驶信息显示系统等,逐步建立的产业配合、产融协同、具有高度集聚功能的智能汽车研究集群将助力成都智能汽车产业持续发展。”

    在神龙汽车成都工厂,“现在的日均发车量已经超过千辆, 年内实现整车生产突破10万辆。”神龙汽车成都工厂党委书记吴政说道。作为PSA集团“全球新一代标杆工厂”,神龙汽车公司成都工厂实现了绿色环保技术优势国际领先,智能化制造水平行业领先,是率先实施“中国制造2025”国家战略、推进汽车制造技术升级与转型换代的新标杆。

    吉利集团副总裁俞学良也表示,吉利到成都投资多年,切身感受到成都良好的投资环境。“目前,吉利先后落户中嘉沃尔沃、沃尔沃SPA乘用车项目、吉利高原汽车、吉利大学等项目,总投资超过300亿元。”俞学良表示,未来,吉利将进一步加大在成都的投资力度,让更多人用上“成都造”汽车。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·四川:“新经济、新技术、新服务”高
·四川发出首个新能源汽车专用号牌
·2017年前三季度四川工业投资约6855亿
·四川17个交通重点项目集中开工
·全球首款声纹识别人工智能电视正式面
·成都汽车产业生态圈强势崛起
·兰渝铁路全线开通 成都12小时跑拢兰州
·2017中国(四川)电子商务发展峰会在
·第二届中国西博会进出口展暨国际投资
·中国民航局与四川省政府联手拟在成都
·四川:基本形成节能环保全产业链覆盖
·四川最大地埋式污水处理厂有望本月通
·成都15条“物流新政” 营造物流产业发
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103