中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

山东建青岛、威海等4个产品精深加工集群 提升冷链物流业国际化服务水平


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2018年2月13日  

中国工业报实习记者 刘玉新

    近日,山东省出台了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》(下称“《实施方案》”),提出按照高质量发展目标要求,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能接续转换,着力构建“布局合理、设施先进、管理规范、标准统一、模式多样、链条完整、追溯方便”符合山东省情的现代化冷链物流体系。

    淄博国际冷链物流班列入列省政府方案

    为推动国际冷链物流班列发展,《方案》明确提出发挥相关政策资金的引导示范作用,探索鼓励社会资本通过设立产业发展基金等方式参与冷链基础设施建设,鼓励符合条件的冷链物流企业通过发行公司债、私募债、中期票据、短期融资券等融资工具拓宽融资渠道。

    《方案》中明确推动3条国际冷链物流班列加快发展,其中,淄博至哈萨克斯坦的国际冷链物流班列是重要线路。

    2017年8月16日,“淄博号”中欧班列首班成功开通,截至2018年2月初,已成功发出11个专列,其中2017年8月31日发出的“淄博号”中欧班列是全国首列整列冷链国际班列。“淄博号”中欧班列开通以来,社会各界高度评价,聚集效应明显。

    “淄博号”中欧班列开通之前,经过充分调研分析,确定先开通“淄博—中亚”的国际班列,待规模效应形成后,再开通“淄博—俄罗斯”“淄博—欧洲”国际班列。目前,至中亚五国的班列已稳定开行,正积极组织开通“淄博—俄罗斯”“淄博—欧洲”国际班列,并探索开行“淄博—欧洲”的回程班列。

    “淄博号”中欧班列的开通是依托淄博保税物流中心海关监管场站和毗邻海关监管场站的铁路集装箱场站为其提供的软、硬件保障。这些软、硬件保障确保了“淄博号”中欧班列实现了“属地报关、属地查验、属地产生运抵报告”,班列中途不进行解编作业,既节省时间又能有效避免因在边境倒装、编组、集结带来的货物损耗。这也确保了“淄博号”中欧班列是一个真正意义上的中欧班列。

    推进全省构建冷链物流体系   加快冷链物流发展

    日前,山东省政府新闻办召开新闻发布会对《方案》进行解读。据山东省经济和信息化委员会巡视员王超英介绍,统筹考虑山东省产业基础、区位优势和农产品、水产品等资源优势特点,提出加快推进肉类产品、水产品、果蔬产品冷链物流中心建设,建设一批冷链物流基地。

    2016年,山东省水产品总产量950万吨,拥有水产品加工企业1800余家,水产品年加工总量近810万吨,是全国最大的水产品加工基地。

    早在2014年12月,山东省政府就提出“海上粮仓”发展战略,将打造水产品冷链物流工程,列为“海上粮仓”建设五大工程之一。

    《方案》提出了围绕青岛、威海等市打造4个远洋渔业产品精深加工和冷链物流集群,培育10处远洋渔业产品精深加工和冷链物流基地,建设中国北方(青岛)国际水产品冷链物流基地等更加具体的任务措施,加快推进海洋渔业的新旧动能转换。

    依托山东资源优势和重点区域布局,构建覆盖全省主要产地和消费地的冷链物流基础设施网络。

    依托产地和源头市场,建设低温储藏保鲜设施,加快补齐产地“最先一公里”短板。

    依托重要物流节点和大中型城市,改造升级或适度新建一批冷链物流园区,推进冷链加工基地与区域集散分销中心建设,建立冷链终端服务系统,发展城市“最后一公里”低温配送。

    山东精准施策,推动企业进行资产重组、业务融合,实施品牌共建、互利共赢,培育龙头品牌企业。

    针对山东得益乳业、青岛万福集团、济南维尔康等大型食品加工流通企业,鼓励企业实施流程再造,整合冷链物流资源,提供社会化冷链物流服务,实现企业价值链延伸。

    针对临沂荣庆、泰安先锋、青岛众合顺达等大型专业化冷链物流企业,鼓励企业在农产品主产区和区域集散分销中心建设分支机构,提升农产品冷链物流覆盖产销两端的服务水平。

    针对威海家家悦、潍坊百货、青岛利群等大型连锁商业企业,鼓励企业对现有配送网络进行改造提升,形成网络化冷链服务能力。

    山东省将培育100家以上冷链物流龙头企业,培育10个以上特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的产业集聚区。

    鼓励陆港物流、中凯冷链等跨境冷链物流企业积极开展国际冷链运输业务,在“一带一路”沿线规划建设冷链货物储存、集散和分销中心,推动国际冷链物流班列发展,提升山东冷链物流业国际化服务水平。

山东建青岛、威海等4个产品精深加工集群  提升冷链物流业国际化服务水平

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·2017年山东处罚环境违法罚款14.8亿 移
·青岛港与即墨港区联手加强港区战略合
·山东建青岛、威海等4个产品精深加工集
·山东能源肥矿集团开展“春之祝福”送
·山东即墨政企联手打造中国童装小镇
·青岛西海岸新区再添两家
·青岛西海岸:品牌战略推动产业高质量
·山东即墨:二级资本招商筑巢 培育汽车
·山东能源肥矿春节期间纪律作风建设“
·青岛莱西至潍坊高速铁路开建 设计时速
·淄博“智能智造”按下“工业设计”快
·国金汽车首款纯电动产品 首开新能源
·“吃”进21万吨秸秆 “吐出”1.5亿度
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637