中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

青岛西海岸:品牌战略推动产业高质量发展


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2018年2月12日  

中国工业报实习记者 宫晓静

    近日,青岛西海岸新区第二批工业企业品牌“瑯琊榜”评选结束网络投票阶段,参与人数超过第一批的40多万人次,这预示着新区产业品牌的社会关注度越来越高。

    “推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”近年来,青岛西海岸新区正是以品牌战略为抓手,加快推进新旧动能转换,涌现出澳柯玛、双星、明月海藻、琅琊台、圣元等一批具有新区特色的产业品牌,最终实现推动新区产业高质量发展,“瑯琊榜”上群星璀璨。

    2018年1月19日,借助人工智能“机?慧?圈”创新联盟成立之际,澳柯玛首台拥有自主知识产权的无人驾驶平台---无人驾驶电动物流车正式发布。据了解,该款无人驾驶车辆是国内第一款具有自主知识产权、可实现完全自主运行的低速载货卡车。从疫苗冰箱到无人驾驶车,澳柯玛高端制造已经成为一张享誉国内外的品牌,而澳柯玛的成功也是青岛西海岸新区企业品牌打造的一个缩影。

    澳柯玛等5家企业进入山东省百年培育工程名单,成为重点培育对象,海尔、海信、双星轮胎、澳柯玛、圣元、赛轮等6个品牌入选2017年中国品牌价值500强。新区青岛明月海藻集团有限公司等5家企业荣登2017年度青岛市消费品工业“三品”示范企业榜单。

政府搭台企业唱戏,品牌发展后劲十足

    作为青岛西海岸新区的老字号品牌,琅琊台集团近年来在努力做好白酒产业振兴这一主业的同时,努力挖掘新区和企业文化,不断进行技术研发推进产品升级。

    现公司已形成以微生物发酵技术为核心,白酒产业、水果鸡尾酒产业、葡萄酒和啤酒产业、海洋生物产业、健康产业、有机饲料和有机肥产业、房地产七位一体的大型现代化、多元化国家制造业单项冠军示范企业、国家技术创新示范企业和国家循环化改造示范试点企业,走出了一条以科技推动产业转型、以质量实现产品升级、以品牌促进市场开拓、以“互联网+”、“工业4.0”和“大众创新、万众创业”为目标的新型强企发展之路,颠覆中国传统产业,让品牌成为推动公司经济转型的中坚力量。

    据了解,去年西海岸新区在品牌战略实施上取得丰硕成果,深入开展了2017年青岛名牌评选工作,加强企业对品牌建设的重视,提高品牌建设的能力,促进企业持续健康发展,邀请相关协会的专家就最新修订的“青岛名牌专家评价标准”进行专题培训,共有30多家企业的50余人参加培训,为企业提供业务辅导、品牌价值评估、信息咨询、品牌推广和法律咨询等方面的服务。今年西海岸新区共有24家企业列入青岛名牌培育计划,全年新增青岛名牌18个,入选数量稳居青岛各区市榜首。

    “政府要下大力气推动工业品牌、产业品牌的打造,要从三个大层面上去推动:对于行业龙头企业,要打造国际知名品牌,包括上汽通用五菱、双星、圣元、海尔、海信等;对行业领军企业,像赛轮、澳柯玛等企业,要打造成国内知名品牌;对专精特新中体量比较小的企业,要推动其成为小有知名度的企业。并且三大企业梯队要滚动培养、滚动支持,最终实现新区产业高质量发展。”青岛西海岸新区工信局副局长隋俊昌介绍。

明星企业培育511工程,产业发展后劲十足

    在做好品牌推广的同时,青岛西海岸新区启动工业明星企业培育“511”工程行动方案,即利用 5 年时间,培育 100 家国内外知名、行业竞争优势突出的工业明星企业,叫响“品牌黄岛·新区制造”这张区域名片。

    作为“511”工程重点培育的明星企业之一,圣元营养食品有限公司是一家专业从事奶粉、婴幼儿辅食等营养食品的研发、生产、销售和售后全系列服务的综合乳制品公司。20年来,圣元在母婴产品生产领域取得了长足的进步。

    “我们在新区和法国布列塔尼卡莱工业化园区都建有全自动化生产工厂,生产规模年产量 10 万吨。今后将在婴幼儿配方液体牛奶等新产品领域,进行重点研发推广。在品牌建设方面,我们坚持全球统一化、集中化,使圣元及系列子品牌走向世界。”圣元营养食品有限公司总经理李克介绍。

    在食品质量安全管理方上, 圣元引入国际上公认的控制食品质量安全最为先进、最为有效的管理模式: ISO9001 质量管理体系、 HACCP 和 ISO22000 食品安全管理体系,并结合公司实际进行了创新、改进和完善,形成具有圣元特色的质量安全保障管理模式,并不断持续改进,有效地控制了食品的质量安全,确保消费者的人身健康和安全,产品质量稳步提高,质量安全保证体系建设固定资产投入总计近 1500 万元,在日常质量安全保障方面,每年质量控制、产品三关把控经费投入近 1000万元。

    自创建以来,圣元就一直是行业的标杆。2015 年 8 月获得了中国乳制品工业协会颁发的超级优博婴幼儿配方奶粉优秀新产品奖和中国乳业优秀企业荣誉称号。 2016 年超级优博婴儿配方奶粉荣获产品创新大奖、优博 58系列婴幼儿配方奶粉荣获品质金奖。超级优博婴幼儿配方奶粉荣获 2016 年度技术进步一等奖。 2017 年 1 月圣元婴幼儿配方乳粉荣获中国乳制品工业协会颁发的 2016 年度质量金奖。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·2017年山东处罚环境违法罚款14.8亿 移
·青岛港与即墨港区联手加强港区战略合
·山东建青岛、威海等4个产品精深加工集
·山东能源肥矿集团开展“春之祝福”送
·山东即墨政企联手打造中国童装小镇
·青岛西海岸新区再添两家
·青岛西海岸:品牌战略推动产业高质量
·山东即墨:二级资本招商筑巢 培育汽车
·山东能源肥矿春节期间纪律作风建设“
·青岛莱西至潍坊高速铁路开建 设计时速
·淄博“智能智造”按下“工业设计”快
·国金汽车首款纯电动产品 首开新能源
·“吃”进21万吨秸秆 “吐出”1.5亿度
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637