中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

山东能源肥矿聚力分兵突围广拓生存空间促转型谋发展


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2018年1月29日  

      中国工业报记者于成水 通讯员 徐宁 梁惠

     “前段时间,我父亲因肺病到中心医院传染科住院治疗,期间得到了陪护中心员工无微不至的照顾。在他们的精心照料下,我父亲身体恢复很快,目前已经康复出院。我要为陪护中心服务质量点赞!”谈起山东能源肥矿集团矿服公司陪护中心,患者家属赞不绝口。截止目前,该陪护中心创立六个多月来,已经为在矿区中心医院治疗的36位患者开展陪护服务,服务运营实现“人员、培训、服务、考核”四到位,陪护服务满意率达到了100%。

    在肥矿集团,围绕培育和打造专业化生产生活服务体系,除医养陪护中心外,一同建立的还有母婴护理中心。这是肥矿集团学习落实党的十九大精神,适应健康养老、医养结合等发展趋势要求进行的积极探索,目的是把母婴护理、医养陪护两个产业做大,构建起体制新、机制活、市场竞争优势明显的健康服务业板块,更好服务矿区员工家属。

    因地因时因势谋转型,求突破。肥矿集团聚力分兵突围,板块协同,按照“老公司转型、新公司做强、服务业壮大”思路,形成了新、老公司与矿服公司三个板块“三足鼎力”的新格局。为统筹好三个板块发展,肥矿集团成立转型领导小组,下设两个新老公司两个转型团队,两个团队又分设“六线”:安全生产线,负责煤业提产、提效、降本、创收;管理提升线,负责完善内部市场化运行,实现管理优化提升;突围转型线,主要针对资源枯竭单位,发展若干转型平台公司和项目;资产盘活线,负责铝业、物流、供电等资产盘活,进行混改;矿服产业线,负责统揽和保障内部服务,并开拓新的产业服务体系;项目转化线,强力推进以煤为基的相关产业项目,每条线都实现人员优化组合,体现精干特色。

    目前,肥矿新公司三矿承责担当,竞相贡献,主要指标创出新高,合力支撑作用凸显。同时开拓发展新路径,借力各类平台,寻求资源的足迹遍布省内外。老公司发展思路进一步拓展,形成突围格局。着眼盘活资产谋求转型,借力肥矿改革品牌,全面对接当地政府,融入肥城地域经济发展,参与肥城综合物流产业园区规划。成立煤炭加工中心,整合洗选、销售、运输等资源。打造煤炭物流交易中心、维修加工中心,适度建设仓储仓配设施,参与保税物流园区规划建设。注册售电公司,拓宽转供电渠道。胶南学校在与山能置业合作的同时,探索合作教育培训基地。矿服公司平台越做越大,形成“六中心一院两公司”格局,通过界定责任、规范管理,各中心集聚资源、力拓市场,呈现出各尽其长,各展特色的发展境界。

    “先做精、再做优、后做大,实现永续发展。这是我们推进转型的原则。”肥矿集团党委书记、董事长朱立新说。发掘自身长处,打造优势品牌谋转型。从全国煤矿质量标准化的发源地,到安全管控“十个体系”、心智模式培训,再到“5F”协同管理,肥矿特色品牌越来越亮,成为企业外向发展的无形资产和宝贵资源。特别是“5F”的影响力不断攀升,被中煤协会命名为“两化深度融合示范项目”,在省2017年两化融合总结大会上受到表彰奖励,成为肥矿的新名片。同时改革重组的成功实践,让肥矿获“重生”,员工士气凝聚、精气神提振,示范效应不断放大,品牌价值聚变升级的内外部条件完全具备。发掘品牌价值,形成聚变效应,加快实施品牌、管理、技术输出,探索智力资产化、产业化,拓宽创新发展路径正成为肥矿推进改革转型,实现振兴崛起的努力方向。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·2017年山东处罚环境违法罚款14.8亿 移
·青岛港与即墨港区联手加强港区战略合
·山东建青岛、威海等4个产品精深加工集
·山东能源肥矿集团开展“春之祝福”送
·山东即墨政企联手打造中国童装小镇
·青岛西海岸新区再添两家
·青岛西海岸:品牌战略推动产业高质量
·山东即墨:二级资本招商筑巢 培育汽车
·山东能源肥矿春节期间纪律作风建设“
·青岛莱西至潍坊高速铁路开建 设计时速
·淄博“智能智造”按下“工业设计”快
·国金汽车首款纯电动产品 首开新能源
·“吃”进21万吨秸秆 “吐出”1.5亿度
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637