中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

青岛西海岸:打造全国绿色金融集聚高地


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2018年1月10日  

    肖相波
 

    1月8日,青岛西海岸新区举行绿色金融中心33个项目集中签约仪式,并发布金融经济“新政”, 这是新区贯彻党的十九大精神,“发展绿色金融”、“ 增强金融服务实体经济能力”的重要实践,也标志着青岛西海岸新区绿色金融中心开发建设步入“快车道”。

    记者了解到,目前青岛西海岸新区已有各类金融机构168家。根据规划,未来5年,西海岸新区绿色金融中心将力争引进各类金融机构300家以上,全力打造立足新区、辐射山东、面向全国的绿色金融集聚高地。

    此次签约的33个金融项目,涵盖了金融研究培训、法人金融机构、金融控股集团、投资基金、绿色金融、区域性金融机构、金融科技、金融服务实体经济平台等11个金融细分领域,如新金融研究院项目,拟在新区建设互联网金融研究院和讲师团基地,并在金融人才培训、互联网数据交易、消费金融等方面建立战略合作关系;天亿消费金融公司申请项目,面向各阶层消费者提供消费贷款;黄海金融控股集团项目,以金融、资本、资源整合的形式服务于国有企业重组改革、地方经济产业结构调整;瑞泰格数字资产应用与研发项目,主要布局区块链行业,提供一系列构建在区块链基础上的专业化、智能化风险管控服务;齐鲁交通发展集团金融基地项目,打造全国领先的大型综合性投融资租赁服务商等,体现了现代金融的发展方向。

    活动当天,青岛西海岸新区还发布了金融经济一系列“新政”。符合条件的金融项目、金融机构入驻绿色金融中心,不仅在落地、发展、用地用房、人才等方面有优惠政策,以实现入驻金融机构的可持续发展;在集聚发展、配套建设、金融服务实体经济平台等方面也有“新政”,以实现金融机构与实体经济的共享发展、绿色发展。例如,落地政策方面,对法人金融机构最高给予1.5亿元补助,金融控股集团最高给予4000万元补助;发展政策方面,金融机构在发展过程中形成的地方财政贡献,前两年给予100%奖励,后三年给予50%奖励;用地用房政策方面,建设或购买办公用房最高给予1000万元补助,租赁办公用房,最高给予500万元补助;人才政策方面,以个人地方财政贡献为基数,前两年给予高管人员100%奖励,后三年给予50%奖励;金融服务实体经济平台政策方面,最高给予200万元补助。

    据悉,绿色金融中心位于青岛西海岸新区海南路和滨海大道以西、豆金河以东、向阳岭路以南(部分路段至月亮湾路)、海口路以北区域,面积约4平方公里,目前已有20余幢商业楼宇拔地而起,为金融机构的入驻提供实体支撑。中心将以金融为血脉,发挥国家级新区和青岛市财富管理金融综合改革试验区两块“金字”招牌叠加优势,优化营商环境,提升存量传统金融机构,重点发展新金融业态,围绕实体经济发展进行金融创新,培育经济发展新动能。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·狠抓经济建设重点 山东淄川经济开发区
·山东桓台举办农机技术推广联盟工作座
·新华制药出资亿元委托沈阳药科大学开
·校企共建“工作坊” 探索绿色共享汽
·建立健全平台载体体系 山东力促科技
·中国中铁携手淄博战略合作基础设施建
·青岛西海岸:打造全国绿色金融集聚高
·山东能源肥矿集团积极践行新思想 努力
·山东能源肥矿矿服公司文明创建显成效
·率先引爆引领物联网 海尔战略重点再
·2018年山东构建国资大监督格局 市属经
·中国人民大学国家发展与战略研究院青
·山东省管企业营收突破万亿元 累计实现
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103