中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

率先引爆引领物联网 海尔战略重点再造两个500强


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2018年1月9日  

    中国工业报实习记者 刘玉新
 

    1月6日,海尔集团召开创新年会暨第七届职工代表大会,会上海尔总裁周云杰发布2017年度市场创新报告。周云杰透露了2018年的战略重点,目标打造两个500强,各领域分别从不同的维度来承接海尔物联网模式率先引爆引领。

    社群交互产生的交易额首破万亿

    2017年,海尔集团全球营业额实现2419亿元,同比增长20%。全球利税总额首次突破300亿,其中全球经营利润增幅达41%。周云杰表示,2017年社群交互产生的交易额首次突破1万亿,同比增长273%。

    海尔全球各个市场强劲增长,得益于人单合一模式的推广和复制。“在中国市场,我们不同于行业压货,从顾客到用户、从交易到交互,整体实现20%以上的增长。在海外市场,我们坚持创品牌战略,2017年海尔海外市场收入占全球总营业额40%以上。”周云杰说,世界权威市场调查机构欧睿国际发布2017年全球大型家用电器调查数据显示,海尔大型家用电器2017年品牌零售量占全球市场10.5%,居全球第一,这是自2009年以来海尔第九次蝉联全球第一。其中冰箱以17.3%的市场份额连续十年蝉联全球第一,洗衣机、酒柜、冷柜、电热水器分别以大幅度领先第二名的优势继续蝉联榜首。

    2017年,中国最有价值品牌研究揭晓,海尔以1786.76亿的品牌价值连续16年位居首位,海尔旗下子品牌日日顺品牌价值达到242亿元,位列同行业第一名。卡萨帝品牌以用户思维及颠覆性的科技原创,引领了中国的消费升级,并成为中高端用户的首选品牌。卡萨帝收入增长40%以上,增速是行业的四倍。整体规模已突破百亿,平均单价持续提升,整体均价是行业的2倍以上。卡萨帝万元以上价格链的市场份额2017年达到了35%,比2016年提升近10个百分点。

    今年伊始,又一个来自第三方的排行榜,说明了各界对海尔在互联网创新方面的认可。1月2日,互联网周刊发布2017年度互联网创新企业排行榜,海尔位居榜首。1月5日,互联网周刊发布了2017年中国APP分类排行榜。在社群经济平台排行榜上,顺逛连续两年排名第一,同时获得唯一一个中国最具影响力社群交互平台。在智能快递柜排行榜上,日日顺乐家排名第一,榜单排名第三和第四快递柜的数量远比我们的多,但因为我们的柜子是有温度的,所以排名第一,而且排名第二的富友快递柜已经委托我们来代为运营。在社区服务排行榜上,日日顺乐家由第四名上升到第二名。在微店排行榜上,日日顺大盈家也是从去年的第四名上升到今年的第三名。

    “以上数据表明,集团目前探索的社群经营模式在行业中已经实现了初步的引领。”周云杰说。

    人单合一模式实现换道引领

    人单合一模式在金融领域快速复制并取得了显著成效,金控平台通过人单合一模式,跨行业复制,在16个细分行业位居第一,四大类金融产品行业首创,以产业金融创新者姿态获评33次品牌荣誉。面对行业的监管,金控平台严控风险,获得了来自政府、监管机构的嘉奖19次,加入36类行业协会,并参与行业规则制定,引领了行业的创新。

    “人单合一模式始终坚持共创共赢创造价值和传递价值的体系,2017年我们通过生死时速、试金石、自驱力的推进,驱动行业小微主在各自领域建立创造价值和传递价值的体系。先在行业内实现套圈引领,再从产品价值转向平台价值,实现换道引领后制定第二曲线。”周云杰说。

    人单合一模式始终坚持人的价值第一,并贯穿于海尔的每一个战略阶段,在名牌战略阶段提出了“高质量的产品是高质量的人干出来的”,在多元化这个阶段提出了“盘活资产先盘活人”。海尔创立了创客所有制,给每个人公平的机会,让每个人都成为自己的CEO。在金榕树奖获得者身上我们看到了人的价值:健康器材小微主柴娟,聚焦从送产品到送方案,通过供应链一体化解决方案,解决了线上线下库存共享及用户体验需求,吸引了行业前18个品牌抢入,2017年健康小微实现了三位数的增长。金锤奖入围者以双创精神诠释了人是第一的核心价值观。杭州商圈小微主任君平,坚持把小微机制做深做细,将零售转型落到实处,通过提升用户的拉力、客户的推力、员工的动力,与产业平台对接,优化产品结构,推进到人、到店、到平台的落地,2017年经营业绩完成率118%,增幅超过40%。沈阳物流小微主唐大伟,通过观念颠覆抢第一,角色转变赋能资源方,实现区域口碑持续引领。网点变触点,司机变创客,吸引用户、客户及资源方抢上平台。2017年沈阳区域小微用户口碑高于行业50%以上,社会化业务实现3倍增长。农业产业链小微主郭帅,以玉米产业链为样板,创新信用管理平台模式,一方打通上下游客户产业链,一方连接银行等资源,17年第四季度在棉花产业链等实现有效复制。顺逛小微主宋宝爱、中央空调小微主孙绪宏等也通过机制创新驱动创客创业创新,在各自领域实现了引爆引领。

    在相对成熟的产业,制冷平台平台主吴勇针对引领目标,通过机制驱动小微迭代引领,冰箱份额超过31%,实现了持续的套圈。同时孵化了酒知道等小微,吸引了郑州、济南等合伙人的加入。洗涤平台李洋,驱动小微通过社群交互实现了持续迭代的引爆引领。

    “传统时代海尔是海,有容乃大;互联网时代海尔是云,连接万端;物联网时代,海尔是火,薪火相传、生生不息。”周云杰说,张瑞敏首席在每个时代都在创建文化、搭建平台,让每个人都可以创造自我、重塑新我。

    2018是样板全面复制的关键年

    对于2018年,周云杰说,这是样板全面复制的关键一年,也是海尔物联网全面引爆引领的一年。

    “围绕打造两个500强的目标,要率先实现物联网的引爆引领,具体成果要体现在920的引爆上。”周云杰表示,各个领域分别从不同的维度来承接集团物联网模式的引爆引领,白电转型平台承接智慧家庭的物联网模式引爆引领,从电器到网器,再到智慧家庭生态的迭代引领。投资孵化平台,承接物联网新机会孵化和引爆平台,从触点网络的套圈到社群最佳体验的生态圈,再到生活解决方案的引领平台。金融控股平台承接产业金融平台在互联网金融的引领,对赌产业的物联网引爆引领。地产平台,承接智慧社区生活服务的物联网模式引领,从传统地产到社区最佳体验的生态圈,再到一站式美好生活服务平台的引爆引领。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·狠抓经济建设重点 山东淄川经济开发区
·山东桓台举办农机技术推广联盟工作座
·新华制药出资亿元委托沈阳药科大学开
·校企共建“工作坊” 探索绿色共享汽
·建立健全平台载体体系 山东力促科技
·中国中铁携手淄博战略合作基础设施建
·青岛西海岸:打造全国绿色金融集聚高
·山东能源肥矿集团积极践行新思想 努力
·山东能源肥矿矿服公司文明创建显成效
·率先引爆引领物联网 海尔战略重点再
·2018年山东构建国资大监督格局 市属经
·中国人民大学国家发展与战略研究院青
·山东省管企业营收突破万亿元 累计实现
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103