中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院成立


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2018年1月8日  

    肖相波 王校先
 

    1月6日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院(以下简称“国发院”)青岛分院成立仪式在青岛府新大厦会议室举行,这是国发院作为国家高端智库设立的首批分院,将为青岛市乃至山东省的经济社会发展提供智力支持,为地方和区域发展战略提供政策建议。

    据了解,国发院青岛分院落户青岛市北区,将发挥三大作用。一是纽带作用,将国家的顶层设计,各种大政方针,决策精神,通过专家咨询,智慧宣讲各种途径传达到地方,同时总结青岛经验,将地方在发展中所遇到的一些问题,通过这一高端智库平台直接向中央反馈。二是服务社会作用,通过此平台,汇集中国人民大学优势学科、优势智力资源,系统性地为地方的发展服务。三是发挥培养人才作用,结合地方的实际案例来展开教育,培养更多的专业性人才。

    作为大学智库入选首批25家国家高端智库建设试点单位,国发院整合了中国人民大学优质智库资源,在经济治理、政治治理与社会治理等方面拥有深厚造诣。国发院青岛分院的正式成立,为中国人民大学同青岛市深化合作搭建了统一平台,体现了青岛市高水平智库建设,将对推进青岛市经济社会持续健康发展起到积极促进作用。

    中国人民大学副校长、国发院执行院长刘元春在致辞中表示,中国人民大学是中国人文社会科学里面独树一帜的一面旗帜,在治国理政这个领域里面,充当着国家的思想库和智囊团的作用。2015年国发院成为国家首批25家高端智库之一,发挥着“顶天立地”的作用,“顶天”就是与中央各个决策部门进行双向的对接,“立地”就是立足于新时代,立足于发展的最前沿,在实践中探索发展新模式和发展规律,为国家治国理政提供各种新的建议,提出一些新的方略。刘元春还说,“为什么要选中青岛市呢?因为我们会看到青岛市这些年,在青岛市委市政府的带领下,在很多创新性行动方面做出卓越贡献,成为新一轮改革开放中间的排头兵和发展的一个典范。作为国家智库,要真正的立足于改革最前沿,发展的最前沿,特别是我们这一个新时代征程的排头兵的实践中来,因此人民大学和青岛市政府签订双边协议中间,很重要的一项就是我们的高端智库在地方进行落地,建立高端智库地方观测点。”

    国发院青岛分院院长刘鹏在接受记者采访时表示,国发院青岛分院最大的特色在于,它是扎根地方,立足地区发展前沿而展开的长期性,有实质内容的高端智库,青岛分院成立后将开展课题研究、人才培养、智力支持、智库建设和社会服务五个方面的工作,为地方和区域发展战略提供政策建议,为学术成果在推进地区发展上的转化提供互动平台。

    国发院青岛分院成立仪式上还举办了2018国家发展与城市治理青岛高峰论坛,国务院发展研究中心副主任张军扩、国资委国有重点大型企业监事会原主席季晓南等专家学者针对国家经济、企业发展等方面作了深入演讲。

    自2016年10月起,青岛市政府便委托市北区,与中国人民大学合作建设青岛分院事宜进行跟踪推进,2017年9月,双方签署了共建协议。根据青岛市北区未来五年的发展规划,到2021年,博士或正高职称人才将达千人以上,80个以上博士团队将落户博士创业园。届时,在智库集群引领下,市北将形成10亿级以上企业方阵,全区生产总值突破1000亿元,科技产业对财税的贡献度突破60%,创新引领发展的格局基本形成。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·狠抓经济建设重点 山东淄川经济开发区
·山东桓台举办农机技术推广联盟工作座
·新华制药出资亿元委托沈阳药科大学开
·校企共建“工作坊” 探索绿色共享汽
·建立健全平台载体体系 山东力促科技
·中国中铁携手淄博战略合作基础设施建
·青岛西海岸:打造全国绿色金融集聚高
·山东能源肥矿集团积极践行新思想 努力
·山东能源肥矿矿服公司文明创建显成效
·率先引爆引领物联网 海尔战略重点再
·2018年山东构建国资大监督格局 市属经
·中国人民大学国家发展与战略研究院青
·山东省管企业营收突破万亿元 累计实现
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103