中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

山东重工潍柴集团2017年收入突破2000亿利润100亿


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2018年1月8日  

    中国工业报记者 陈丙会 通讯员 梁尚磊
 

    山东省国资委主任张斌、副主任樊军一同受邀出席山东省政府新闻办新闻发布会的,还有一位企业代表,山东重工集团董事长谭旭光。2017年山东重工潍柴集团表现优异,收入突破2000亿元,利润突破100亿元。

  2017年1-11月份,山东省管企业累计实利润399.1亿元,同比增长117.4%。与全省国企利润同步增长的,首先当属山东重工。这家企业不仅利润突破了百亿,而且营收也实现了历史性突破。

  谭旭光说,十年来,潍柴聚焦高质量发展,脚踏实地专注装备制造业,着力打造创新型企业,加快新旧动能转换,实现了高质量快速发展。主要有五大成就:实现收入由500亿向2000亿的跨越;实现了中国企业向全球化企业的跨越;实现了产品国内领先向国际先进水平的跨越;实现了单一传统发动机业务向新产业、新业态的转型;实现了人才结构、创新生态的转型。

  十年来,潍柴始终坚持创新驱动,提出“迈向高端、挑战全球第一”的目标,在推动产业优化升级中发挥引领作用。十年来仅发动机研发投入超过150亿元,打造了国内领先、全球一流的研发试验能力,拥有国内唯一的内燃机可靠性国家重点实验室。引进海外高端人才300多名,先后有8人入选国家“千人计划”,12人入选泰山产业领军人才。成功推出一批世界一流水平、引领行业升级的高端发动机产品,并进入欧美市场,新型发动机销量占比超过40%。

  十年来,潍柴专注主业打造核心竞争力,加快推动产业迈向高端。打造了全球第一个商用车动力总成系统,为彻底改变我国缺少重型动力总成核心技术做出卓越贡献。该技术有效抵御了外资品牌的进入,推动“中国心”在重型商用车领域占据绝对主导地位。同时潍柴发动机从最早单一配套重卡,实现了向多元配套市场的转型,在工程机械、客车、农业装备等领域成为最佳主导配套动力,改变了我国柴油发动机的被动局面。

  十年来,潍柴整合全球资源,在世界经济舞台上叫响了中国制造“潍柴”品牌。从东南亚、南亚、独联体,到欧洲、北美,潍柴已经完成了全球化战略布局,收入的40%、利润的30%来自于海外业务。潍柴并购的德国凯傲集团和林德液压,意大利法拉帝游艇集团、美国德马泰克和PSI公司、法国博杜安发动机公司全部聚焦核心技术和高端产业,且整合后均实现高质量增长,成为中国企业走出去的成功案例。

  谭旭光说,到2020年潍柴传统业务要超越世界一流水平,到2030年潍柴新能源业务要引领全球行业发展。收入达到千亿美元,成为世界500强公司中的国际化强企,在山东新旧动能转换中继续发挥排头兵作用。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·狠抓经济建设重点 山东淄川经济开发区
·山东桓台举办农机技术推广联盟工作座
·新华制药出资亿元委托沈阳药科大学开
·校企共建“工作坊” 探索绿色共享汽
·建立健全平台载体体系 山东力促科技
·中国中铁携手淄博战略合作基础设施建
·青岛西海岸:打造全国绿色金融集聚高
·山东能源肥矿集团积极践行新思想 努力
·山东能源肥矿矿服公司文明创建显成效
·率先引爆引领物联网 海尔战略重点再
·2018年山东构建国资大监督格局 市属经
·中国人民大学国家发展与战略研究院青
·山东省管企业营收突破万亿元 累计实现
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103