中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

科技创新让淄博资源综合利用联盟成果丰硕奖项多多


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2018年1月8日  

    中国工业报实习记者 刘玉新 通讯员 姚京裕
 

    2017年,山东淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟,以“科技创新,谋求发展”为工作主线,联盟成员单位真抓实干,攻坚克难,主动求变,多项成果获得国家、省市的表彰奖励。

    新增9项国家、行业、团体标准

    2017年12月1日,联盟成员单位鲁丰织染有限公司主导起草的国家标准《纺织品色牢度试验棉摩擦布》正式实施。

    去年年初以来,联盟成员单位主导起草的《蒸压加气混凝土墙体专用砂浆》《绿色设计产品评价技术丝绸(蚕丝)制品》等8项国家、行业、团体标准均已颁布实施,对提升企业竞争力和创新力起到了重要推动作用。

    8个项目被列入淄博创新发展重点

    近日,联盟成员单位山东华联矿业股份有限公司研发建设的“倾斜中厚矿体安全高效开采综合技术研究项目”等4个项目被列为“2017年淄博市创新发展重点项目计划”;联盟成员单位山东铭城环保新材料科技有限公司研发建设的“绿色节能保温砌块工艺研发项目”等4个项目,被列为“2017年淄博市科学技术发展计划”。

    英科环保获“首届节能环保大赛铜奖”

    中国首届节能环保大赛颁奖仪式暨2017中国(徐州)绿色发展高峰论坛,近日,在江苏徐州举行。

    十届全国人大常委会副委员长、中华环保联合会名誉主席顾秀莲;中华环保联合会常务副主席孙晓华;中国工程院院士侯立安、武强等有关领导、专家出席。

    联盟成员单位山东英科环保股份有限公司自主研发的“EPS泡沫塑料回收生产防木线材技术”喜获“中国首届节能环保大赛铜奖”。

    3项淄博重大、优秀节能成果

    2017年年底,淄博市经信委发布《2016年度淄博市节能考核优秀单位、企业及节能成果候选名单公示》。

    联盟理事长单位山东维统科技有限公司自主研发建设的“粉煤灰综合利用年产300万㎡新型建材产品项目”和联盟成员单位淄博新空间陶瓷有限公司自主研发建设的“建筑陶瓷传统湿法制粉工艺改为干法制粉工艺”被列为“淄博市优秀节能成果”。

    联盟成员单位山东和悦生态新材料科技有限责任公司自主研发建设的“蒸压瓷粉加气混凝土砌块、墙板”被列为“淄博市重大节能成果”,此前该项目还获得了“山东省优秀节能成果”。

    创尔沃被列入“国家节能标准化示范创建项目”

    2017年年末,国家标准委发布《关于对拟开展的国家节能标准化示范创建项目进行公示的通知》,对拟开展的55个国家节能标准化示范创建项目进行公示。联盟成员单位山东创尔沃热泵技术股份有限公司与清华大学联合研发的“高效空气太阳能热泵集成化研发与应用服务标准化示范项目”入选“国家节能标准化示范创建项目”。

据悉,创尔沃公司主持制定了山东省地方标准《地源热泵系统能效评价方法》,并建成了国家级空气源热泵、水地源、冷水冷冻机组性能检测试验室,两次中标“北京煤改电清洁能源供暖” 项目,逐步形成了“高效空气太阳能热泵集成化研发与应用服务标准化”示范应用模式。

    鲁丰织染再获纺织行业大奖

    岁末年初,“纺织之光”2017年度中国纺织工业联合会科技教育奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。

    会上,联盟成员单位鲁丰织染参与研发的“活性染料无盐染色关键技术研发与产业化应用”“经纬双簧轻薄机织免烫衬衣面料关键技术研发及产业化应用”,分别获得“2017年度中国纺织工业联合会科学技术奖”一等奖和二等奖;“高免烫性纯棉喷墨印花面料的制作方法”荣获“首届中国纺织行业专利奖”优秀奖,鲁丰织染总经理张战旗荣获“2017年全国纺织青年科技创新领军人才”。

    此前,中国纺织工业联合会在北京主办的2017年中国纺织企业家年会暨中纺企协九届五次理事会上,鲁丰织染还荣获了“第六届全国纺织行业管理创新成果大奖”。

    一村空调被列为省级“隐形冠军”企业

    2017年11月21日,山东省中小企业局下发《关于公布山东省中小企业“隐形冠军”企业(第一批)名单的通知》。

    通知中公布了315家企业纳入全省中小企业“隐形冠军”数据库,198家企业为全省首批中小企业“隐形冠军”企业。其中,联盟成员单位山东一村空调有限公司被列为全省首批中小企业“隐形冠军”企业。

    3家成员单位获国家、省市人才表彰

    前不久,中央人才工作协调小组办公室 发布《关于公示第三批国家“万人计划”领军人才人选的公告》。

    联盟成员单位山东英科环保再生资源股份有限公司董事长刘方毅,被评为“第三批国家‘万人计划’科技创新领军人才”。

    联盟成员单位鲁丰织染企业技术中心副主任、中国纺织科学研究院副院长李鑫,被列为“泰山产业领军人才”;联盟成员单位华联矿业院士工作站技术总工、中南大学资源与环境学院教授胡建华,入选“2017年淄博英才计划”。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·狠抓经济建设重点 山东淄川经济开发区
·山东桓台举办农机技术推广联盟工作座
·新华制药出资亿元委托沈阳药科大学开
·校企共建“工作坊” 探索绿色共享汽
·建立健全平台载体体系 山东力促科技
·中国中铁携手淄博战略合作基础设施建
·青岛西海岸:打造全国绿色金融集聚高
·山东能源肥矿集团积极践行新思想 努力
·山东能源肥矿矿服公司文明创建显成效
·率先引爆引领物联网 海尔战略重点再
·2018年山东构建国资大监督格局 市属经
·中国人民大学国家发展与战略研究院青
·山东省管企业营收突破万亿元 累计实现
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103