中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

西门子携手澳柯玛成立联合实验室推出首款机器人


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年12月6日  

    肖相波 马晓笛
 

    12月5日,西门子青岛举办的西门子青岛创新论坛上宣布,携手澳柯玛建立机器人应用联合实验室,共同从事特种机器人、无人驾驶车辆、工业机器人及智能装备的合作研发。西门子将为联合实验室提供机器人软硬件和机械设计等方面的专业技术,助力澳柯玛打造智能制造新业务板块。

    “西门子与澳柯玛的合作是继今年9月西门子宣布将由中国来主导公司全球自主机器人的研发后,我们在该领域获得的一大实质性进展。”西门子(中国)有限公司高级副总裁、西门子中国研究院院长朱骁洵博士表示,“我们希望携手本土企业共同打造创新生态系统,共建从虚拟到现实、从概念到解决方案的创新平台,合力打造‘立足青岛,服务山东,国际领先’的智能制造创新中心,推动国家战略目标的实现。”

    朱骁洵博士介绍说,“中国制造2025”将机器人与高档数控机床列为需大力推动实现突破发展的十大重点领域。西门子与澳柯玛以此为契机,将首先联合研发主要用于特种消防作业和救援的特种机器人,有效提高工作效率并避免消防人员伤亡。机器人将采用西门子控制核心部件及高频远距离无线通讯技术,可以远距离稳定作业,灵活处理现实场景中的复杂情况,且可用于松软、泥泞等各种复杂环境。机器人本体集成了多种感知系统,实时获取环境信息,为操作人员及时了解现场现状提供技术支撑。

    在此次峰会上,西门子还宣布其青岛创新中心正式入驻青岛中德生态园被动房技术中心。西门子青岛创新中心于2016年2月建立,依托西门子的全球创新网络,在智能制造、机器人、现代物流、大数据应用、工业物联网、信息安全、智慧城市等领域从事技术创新、技术开发和应用。同时,创新中心还联合中国企业合作探索、开发适合中国的先进技术,创建国家级示范工程、行业示范工程,推动相关行业的技术革命并会同中国国内企业参与相关的国家技术标准、行业标准及企业标准的创建。

西门子携手澳柯玛成立联合实验室推出首款机器人

图为揭牌仪式现场。(肖相波 摄)

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·青岛西海岸:30个实体总部项目签约 打
·2018年起山东省将免费培训小微企业
·山东淄博建陶地域品牌迅速崛起 在全
·中国财富陶瓷城搭建营销平台助推产业
·山东泰安强力解决中小微企业“融资难
·山东铸造业产值居全国首位
·山东淄博近亿资金投放企业 撬动创新
·青岛前湾保税港区:破旧立新 加速培育
·鲁丰织染获“全国纺织行业管理创新成
·济宁:以品牌建设为引领全力推进“济
·“新动能 新成就——全媒体采访活动青
·莱西在建山东省内最大防水建材生产基
·融入京津冀协同发展 山东庆云在京招
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103