中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

淄博先进陶瓷材料产业专利导航项目收官 突破国际技术壁垒


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年12月6日  

    中国工业报实习记者 刘玉新
 

    日前,记者从山东省淄博市政府新闻办公室组织召开的新闻发布会上获悉,淄博市首个先进陶瓷材料产业专利导航项目圆满收官,该项目成果的落地实施,进一步提高了淄博市先进陶瓷产业的核心竞争力和国际话语权。

    淄博市先进陶瓷材料产业专利导航项目,是由淄博市知识产权局联合国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心和山东专利工程总公司共同实施。通俗地讲,专利导航就是通过专利分析给产业发展指一条路。假如把某个产业比作一辆汽车,“专利导航”就是给它建立一套GPS,引导它以最佳的路径驶向目的地。其中,专利信息就是这套GPS的数据库,专利信息分析就是依据数据资源进行合理的路径规划。国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心光电部主任田虹对专利导航的概念作了解释。

    据介绍,先进陶瓷属于新材料的重要组成部分,是许多高新技术领域发展的关键材料,被广泛应用于国防化工、机械电子、航空航天、生物医学等各个领域。先进陶瓷是国民经济发展新的增长点,其研究、应用、开发水平是体现一个国家国民经济综合实力的重要标志之一。专利导航在先进陶瓷产业中能够充分发挥其对产业发展路径的科学引导作用。体现在每一项先进陶瓷材料技术的重大突破,都能够在专利数据中追溯得到;通过专利检索,研发人员可确立新产品研制的高起点,避免重复投入和重复研制,同时有效避免了侵权情况的发生。

    目前,美国、日本等先进国家,通过掌握大量核心专利控制市场。美、日两国核心专利总和超过全球总量的86%,与此相对应的是,也垄断了该行业全球85%的市场份额。先进陶瓷行业内的龙头企业实现先进陶瓷市场的垄断同样是通过密集有效的专利布局。同时,外资主体在我国申请了大量专利,为中国企业的发展设置了层层壁垒。因此,专利导航对于引导产业发展具有非常重要的作用。

    据统计,截至到2015年底,淄博市先进陶瓷申请量占到了全国先进陶瓷专利申请总量的5.5%左右,在中国五大著名的陶瓷基地中,淄博先进陶瓷的申请数量位居全国第一,结构陶瓷优势明显。但限于缺乏国内外的大数据资源和高端专利分析人才,先进陶瓷材料产业政策制定、产业规划、管理决策、项目和人才引进及企业市场竞争等方面缺乏科学的战略策划和咨询。

    淄博市作为全国唯一的“新材料名都”、国家火炬计划先进陶瓷产业基地,先进陶瓷材料产业基础雄厚,产业链完善,产业空间优化集聚,品牌影响力日益突出,企业竞争力、技术领先性、市场占有率等方面居国内领先水平,是国家新材料产业的重要组成部分。通过对淄博市先进陶瓷产业项目实施导航,可确定自己的新产品研发课题是否有必要立项,如若已有相同的新技术申请了专利,那么再予立项,研发人员可以使自己在相关专利技术的基础上,避免重复投入和重复研制,同时可以避免侵权情况的发生。还可以了解竞争对手产品研发的主导方向,做到知己知彼,从而据此作出正确的决策,最终为政府和企业制定产业发展和发展方向提供决策依据。

    据悉,淄博市将实施专利导航产业发展工程,聚焦高新技术27条创新链和该市五大新兴产业,按照“集中打造一批国际国内技术领先的创新产业链”的规划部署,围绕该市新材料、生物医药、机电装备制造三大优势产业和新能源及环保节能、电子信息两大潜力产业,每年选择两个以上产业,科学分析有关产业在全国乃至全世界的市场地位和创新水平,提出规避发展过程中专利风险、进行技术创新的路径和定位的建议,以专利大数据研究为创新发展提出指导意见。建立经济科技活动知识产权评议工作机制,对重大招商引智活动进行知识产权风险评估。

    专利审查协作北京中心和山东专利工程总公司将以专利为视角,结合市场、政策等信息对先进陶瓷材料产业站位全球视角进行深度分析,基于该市目前的发展现状,从产业结构优化、关键技术创新、企业整合引进、人才引进培养、专利运营等五个方面给出调整优化建议。通过优化产业结构、关键技术升级、优质企业引进整合、高端人才聚集培养以及合理的专利布局和运营,淄博将走出一条高精尖的先进陶瓷材料产业之路,成为国内领先、国际一流的先进陶瓷材料产业基地。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·青岛西海岸:30个实体总部项目签约 打
·2018年起山东省将免费培训小微企业
·山东淄博建陶地域品牌迅速崛起 在全
·中国财富陶瓷城搭建营销平台助推产业
·山东泰安强力解决中小微企业“融资难
·山东铸造业产值居全国首位
·山东淄博近亿资金投放企业 撬动创新
·青岛前湾保税港区:破旧立新 加速培育
·鲁丰织染获“全国纺织行业管理创新成
·济宁:以品牌建设为引领全力推进“济
·“新动能 新成就——全媒体采访活动青
·莱西在建山东省内最大防水建材生产基
·融入京津冀协同发展 山东庆云在京招
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103