中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

首届中国“一带一路”县域经济发展论坛在青岛莱西举办


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年11月14日  

    肖相波 吕文波
 

    11月12日,2017年首届中国一带一路县域经济发展论坛暨电商物流协同峰会在青岛莱西功举办。此次峰会企业代表、学者、政府代表将给出自己的见解,用实际行动为县域经济及电商物流业发展建言献策。

    据了解,县域经济可以撬动中国经济的基础单元,电商物流业可以成为驱动中国经济增长的崭新引擎。党的十九大报告把“一带一路”建设和实施共建“一带一路”倡议作为经济建设和全方位外交布局的重要组成部分。习近平总书记提到,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。此外,他还强调,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

    回溯历史,青岛曾是古代海上丝绸之路的北线起航点,自春秋战国时期,山东半岛的齐国首开“东方海上丝绸之路”对外贸易的先河。而近年来,青岛作为积极融入“一带一路”战略的先行军和排头兵,充分发挥“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点、海上合作战略支点城市的双定位优势,进一步扩大开放,深化改革,以加速产业转移带动结构升级,以扩大经贸合作带动开放升级,以推进海上合作带动蓝色经济升级,全力构建“一带一路”综合枢纽建设新格局,在“一带一路”上留下了深深的“青岛作为”。

    展望“一带一路”建设广阔前景,作为大青岛北部重要的县市,莱西可以有更多、更大作为空间。莱西提出着力打造大青岛北部绿色崛起的典范之城,在新的发展理念的指引之下,也在不断创造着辉煌,中国社会科学院发布的2016年《中国县域经济发展报告》中,莱西市综合竞争力排名46位。

    而近年来,河头店镇的电商物流业更是成绩突出。处于青岛、烟台、潍坊、威海几何中心,同属四城一小时经济圈,是人流、物流、信息流的汇集点,适合物流产业发展。依托农业资源优势和区位交通优势,高效整合利用原中心中学校舍资源,以“物流+”的理念完成了全镇电商物流产业总体规划,积极发展物流和电商等新兴产业,引进海南三顺物流落户,整合4家快递分拨中心,规划建立了总投资5.6亿元、占地1200余亩的胶东乡村电商园,全力打造特色物流文化小镇和胶东地区最大的乡村物流基地。

    据介绍,此次活动也将紧密结合一带一路倡议的国际经济文化交流合作的目的。记者获悉,活动邀请了众多嘉宾共同参与,包括中央党校社会学教研室副主任、著名经济学家以及企业、文化嘉宾。11月12日,将进行以“共商共建共享,创新开放合作”为主题的论坛,加强多方合作。

    在论坛期间,将会签署众多协议。莱西市与中国技术交易所签署一带一路技术成果交易转移平台建设框架协议;中国电子商务协会文化产业分会、河头店镇政府、莱欣国际文化传媒签署中国电子商务一带一路文化产业基地共建协议及众多企业与莱西市签订相关协议。

    此次活动也将助推乡村旅游业发展,结合举办地物流文化的元素,大力发展农村物流业,创建农产品流通的畅通体系和渠道,大力发展农村电子商务,创新模式、多远互动,将休闲观光旅游采摘与物流产业相结合。坚持“行业协会主导、各级政府支持、相关企业运作、社会各界参与”的办节原则,推动农村一二三产业融合,推广地区名优农副产品,拉动乡村旅游产业发展,促进农民增收,扩大东大寨苹果小镇和河头店物流文化小镇品牌效应,吸引国内外游客前来观光旅游、投资兴业。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·2017年山东处罚环境违法罚款14.8亿 移
·青岛港与即墨港区联手加强港区战略合
·山东建青岛、威海等4个产品精深加工集
·山东能源肥矿集团开展“春之祝福”送
·山东即墨政企联手打造中国童装小镇
·青岛西海岸新区再添两家
·青岛西海岸:品牌战略推动产业高质量
·山东即墨:二级资本招商筑巢 培育汽车
·山东能源肥矿春节期间纪律作风建设“
·青岛莱西至潍坊高速铁路开建 设计时速
·淄博“智能智造”按下“工业设计”快
·国金汽车首款纯电动产品 首开新能源
·“吃”进21万吨秸秆 “吐出”1.5亿度
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637