中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

青岛东软载波用科技创新引领“芯”潮


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年11月14日  

    肖相波 刘伟
 

    习总书记在十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。曾经的“教书匠”崔健对此深有感触,“正是专注科研、坚持创新,公司从最初单做智能电表,发展到如今载波通信、集成电路、智能家居三驾马车并驾齐驱。”

    崔健原任中国海洋大学讲师,后弃文从商,凭借自己过硬的学术背景,勇担重任,亲自投入产品研发和创新。2011年深交所鸣锣的那一刻,他华丽变身青岛东软载波科技股份有限公司的董事长。

    “芯片技术日新月异,1—3年就会出现更迭,必须在研发上领先一步,否则就会掉队。”崔健介绍说,公司通过20多年的持续科研公关,在载波通信领域,已逐步打破海外芯片技术垄断,实现了进口替代。

    东软载波的每个员工都知道,精耕主业、坚持创新、做大做强,是公司始终秉持的经营理念,且从未动摇。刚上市时公司只有200多人,科研人员比例占到七成,现在虽然员工队伍已壮大到1200余人,但这个比例还是没变。“以前督促学生学习,现在是督促员工搞科研。”崔健笑着说。

    除了保持科研人员比例的稳定,东软载波对科研的重视还可以用金钱来衡量。据介绍,公司每年研发投入占营业收入的比重均超过10%,2017 年上半年更是创下新高,达6830万元,占当期营收总额的17%,远超行业3%的平均水平。

    “技术实力的提升需要长时间的沉淀,不断地探索和积累。”崔健表示,产品的每一次更新换代,体现出的是我们与国外厂商的差距在不断缩短,公司很多产品现在已经达到世界领先水平。

    正是这股跟先进、拼技术的韧劲,东软载波上市6年间突破层层障碍,如今已成为国内低压电力线载波通信方案龙头供应商,其低压电力线载波通信技术在通信能力、稳定性、可靠性和抗干扰能力方面均达到全球领先水平。

    电力线载波通信芯片是东软载波的核心产品,已广泛应用于载波电能表、采集器、集中器等电力计量终端产品,销往全国二十多个省市和地区,用于自动抄读电能量数据,是智能电网用电信息采集系统的核心部件。

    “在国家电网第一轮用电信息采集系统改造过程中,东软载波累计销售载波通信芯片近2亿颗,约占整个市场的40%左右,可以说是牢牢锁定产业龙头地位。”崔健自豪地告诉记者,第二轮改造通信技术将以宽带载波为主,技术门槛较高,但东软载波凭借多年的技术积累,已成为宽带载波通信产品的首轮供货厂家。

    稳坐载波通信龙头老大位置之后,东软载波开始纵向延伸产业链,逐步涉足集成电路芯片设计领域,使得自身在成本控制上更具优势,也使公司毛利率水平进一步提升。“利用集成电路板块,我们将在三五年内再造一个东软载波。”谈起公司的规划,崔健的语气中透出一股自信的刚毅。

    目前,东软载波对外销售产品以载波通信芯片、微功率无线芯片等为主。产业链延伸后,又在集成电路方面加大研发投入,目前蓝牙芯片5.0、安全芯片、表计芯片等已经研发完成,逐渐丰富了公司芯片的生态系统,为打造物联网平台奠定了基础。

    在位于国家级胶州经济技术开发区的东软载波智能家居样板间,记者看到一块手掌大的控制面板,这是房间内所有设备的“大脑”,控制着屋内所有电器、电路。轻触面板,窗帘缓缓拉开,窗户也随之推开,阳光、海风洒进屋内;当环境模拟变成阴雨天气,窗户也随之关闭,自动开启灯光。

    “电力线载波通信、无线通讯和蓝牙通讯等多种通讯技术融合使用,是物联网连接技术的核心。”崔健表示,要继续以载波通讯和集成电路设计为基础,开展以融合通信为平台的技术研发,为国家信息安全提供可靠保障,成为智能化、能源互联网这两个新兴战略领域的国际一流企业,让科技创新引领“芯”潮!

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·青岛即墨真金白银广揽人才 打造创新创
·山东省计量工作服务工业经济和民生
·山东建立“双创”示范基地建设联席会
·山东举办跨境电商峰会 分享展示综合
·GMIC+2017全球移动互联网青岛峰会在青
·山东启动有突出贡献中青年专家选拔工
·智汇蠕墨:首创国家标准 再铸行业冠
·首届中国“一带一路”县域经济发展论
·青岛即墨电商引爆“双11”
·青岛东软载波用科技创新引领“芯”潮
·2017青岛“创新经济与军民融合发展”
·产学研融合创新成就山东工业发展新高
·泰安华鲁装备让“强国利器”挺起“中
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103