中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

2017青岛“创新经济与军民融合发展”高峰论坛在青西新区举行


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年11月14日  

    肖相波 韩丽
 

    11月14日,创新经济与军民融合发展高峰论坛在青岛西海岸新区隆重举行。论坛以“创新经济,军民融合,战略合作,产业联盟”为主题,是第十一届中国产学研合作创新大会的延续和深化。来自全国政协、中国产学研合作促进会、促进会各联盟、科研院所、青岛市的嘉宾约350人与会,共论探讨建立产学研深度融合的技术创新体系,加强“政产学研用”协同创新,推进国家技术创新体系建设,提升企业自主创新能力,助力青岛以及西海岸新区率先构建依靠创新驱动为主、要素资源高效配置、注重发展质量和效益的现代化经济体系。

    据悉,本次论坛由中国产学研合作促进会、青岛市人民政府主办,青岛西海岸新区管委会承办。中国产学研合作促进会以提升企业自主创新能力,促进创新成果商品化、产业化、国际化为目标,是资源整合型高层协同创新服务平台,在推进国家技术创新体系建设,加快区域经济创新发展,提升企业自主创新能力等方面优势显著。

    全国政协经济委员会副主任、中国产学研合作促进会副会长石军,科技部原党组成员、科技日报原社长张景安,中国开发性金融促进会执行副会长、国家开发银行原副行长李吉平,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,青岛市委常委、总工会主席邓云锋,市政府副秘书长张新竹等出席活动。

    开幕式上石军说,本次高峰论坛是日前在济南举行的第十一届中国产学研合作创新大会的第二个阶段。在青岛西海岸新区举办论坛,旨在突出战略合作、突出促进会的平台作用,140多个战略联盟将发挥专家智库、桥梁纽带、合作互助作用,与青岛、西海岸的企业强强联合,走向全国、走向世界。

    张景安阐述了其在“军民融合”领域的观点:自主创新、人才聚集是我国几十年来国防科技取得举世瞩目成就的关键。当代世界格局发生了重大变革,需要从未来国家发展的战略高度,来统筹推动和定位、优化整个创新格局,在军民两用、军民共建方面建立新的体制机制。

    李吉平就“金融如何支持经济创新和军民融合”进行了阐述:面对新的金融环境,要转变观念、转变机制,着重培育军工创新项目、培育市场,建立科学的经济指标体系。金融与“产学研”深度融合,更加有利于对产学研领域的企业提供具体支持。

    刘延宁围绕“中国二次升华发展”主题发表了演讲。她认为,21世纪前期,谁能率先启动产业创新革命,谁就将领跑世界,启动以能源为主导的跨越式、跨产业的新技术革命和新产业革命。“十三五”军民融合的发展目标是:军民融合发展的组织管理、工作运行、政策制度“三大体系”基本健全;全要素、多领域、高效益的军民深度融合“三维格局”基本形成。

    活动期间,青岛市政府与中国产学研合作促进会签署了战略合作协议。双方将以此次论坛和签约为新的起点,深化交流合作,实现优势互补,推进项目对接,在产学研合作方面实现新的突破。

    论坛还为青岛西海岸新区--中国产学研合作创新示范基地揭牌,新区成为今年唯一一个获此奖项的国家级新区。示范基地将发挥新区产业优势和促进会资源优势,推动更多“蓝高新”重点项目落户新区,支持新区企业做大做强,走向全球。

    据了解,近年来青岛西海岸新区实施创新驱动战略,新引进建设哈尔滨工程大学青岛校区、复旦大学青岛研究院等11所高校,驻区高校达到20所。深化与中科院海洋所、中国石油大学(华东)等高校的产学研合作,积极推进海工船舶、绿色制造、海洋能综合利用等十大科技创新中心建设。青岛古镇口军民融合创新示范区管理委员会和哈尔滨工程大学青岛船舶科技园分别获得“2017年中国产学研合作军民融合奖”称号。目前,全区市级以上工程技术研究中心达到75家,市级以上重点实验室75家,产业技术创新战略联盟发展到29家,有力促进了产学研合作和产业升级。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·青岛即墨真金白银广揽人才 打造创新创
·山东省计量工作服务工业经济和民生
·山东建立“双创”示范基地建设联席会
·山东举办跨境电商峰会 分享展示综合
·GMIC+2017全球移动互联网青岛峰会在青
·山东启动有突出贡献中青年专家选拔工
·智汇蠕墨:首创国家标准 再铸行业冠
·首届中国“一带一路”县域经济发展论
·青岛即墨电商引爆“双11”
·青岛东软载波用科技创新引领“芯”潮
·2017青岛“创新经济与军民融合发展”
·产学研融合创新成就山东工业发展新高
·泰安华鲁装备让“强国利器”挺起“中
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103