中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

中国北方第一所政校企共建的阿里云大数据学院签约落户青西新区


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年10月12日  

    肖相波 韩丽 臧文科
 

    10月11日,“山东科技大学·阿里云大数据学院”签约仪式在阿里巴巴云栖大会上举行。该学院由青岛西海岸新区、山东科技大学、阿里巴巴集团阿里云计算有限公司、青岛青软实训教育科技股份有限公司四方合作共建,是中国北方第一所由政府推动扶持的阿里云大数据学院,将在5年内培养5000名云计算、大数据云安全和人工智能方面的高端专业人才。

    据悉,山东科技大学·阿里云大数据学院将引入阿里云ACF基础认证和ACP专业认证,形成包含留学生、研究生、本科生多层次的大数据专业人才培养体系,达到国内一流办学水平,并计划三年内打造立足青岛、面向全国、放眼全球的新型示范性大数据学院。学院还将结合地域和行业特色,将企业需求与学校人才培养结合起来,开展协作育人、定制人才等培训,为与大数据相关的项目提供完整的人力资源解决方案,为新区及全国大数据与云计算的产业发展输送力量,彰显新区在青岛市、山东省大数据发展中的引领和示范带动作用。

    阿里巴巴集团是国际顶尖的互联网企业,更是国内大数据发展的领导者,在大数据人才培养方面具有丰富的资源和经验,其主导的云栖大会聚焦创新、创业、大数据、大平台,全方位展示云计算最新应用和实践成果,成为引领云计算行业创新发展风向标。山东科技大学拥有国家级创新创业孵化基地,在数据挖掘、数据分析和处理等专业具有较强的学科优势。青软实训是国内领先的IT职业教育和企业人力资源服务机构。

    青岛西海岸新区拥有良好的大数据发展环境,截至2016年底,新区已集聚大数据相关企业2000多家,宽带端口总数超过130万个,通信光缆线路总长度超过3万公里,地区骨干网带宽最大值170G,互联网用户数44.5万户,基本实现4G网络无缝覆盖。海洋大数据、工业大数据、军民融合大数据开发与应用发展迅速,部分行业及民生领域的大数据应用走在全国前列。大数据正成为推动新区经济新旧动能转换的新引擎,同时正深刻影响和改变着政府执政、企业经营和居民生活的方式。

中国北方第一所政校企共建的阿里云大数据学院签约落户青西新区

图为山东科技大学·阿里云大数据学院签约仪式现场(韩丽 摄)

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·2017年山东处罚环境违法罚款14.8亿 移
·青岛港与即墨港区联手加强港区战略合
·山东建青岛、威海等4个产品精深加工集
·山东能源肥矿集团开展“春之祝福”送
·山东即墨政企联手打造中国童装小镇
·青岛西海岸新区再添两家
·青岛西海岸:品牌战略推动产业高质量
·山东即墨:二级资本招商筑巢 培育汽车
·山东能源肥矿春节期间纪律作风建设“
·青岛莱西至潍坊高速铁路开建 设计时速
·淄博“智能智造”按下“工业设计”快
·国金汽车首款纯电动产品 首开新能源
·“吃”进21万吨秸秆 “吐出”1.5亿度
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637