中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

青岛的莱西等三区市荣登全国“百强榜”


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年10月12日  

    肖相波 吕文波 吕栋
 

    10月9日人民日报公布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,青岛市的黄岛、即墨、莱西三区、市分别上榜“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”“2017年度全国综合实力百强区”“2017年度全国投资潜力百强区”和“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”。山东省在2017年度全国中小城市综合实力百强县市中占据了15席。

    据介绍,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续13年对中小城市科学发展指数进行了系统研究。

   中小城市科学发展指数以新发展理念为指导,通过建立一套充分体现新时代城市发展新观念,具有可操作性的综合评价体系回答了什么是 “创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展”,如何才能实现“共享发展”的问题,涵盖和反映了新发展理念的内涵和要求,引导中小城市各级干部树立科学政绩观、发展观,引领中小城市在全面建成小康社会的征程中发挥更积极的作用。本次研究的评价对象界定为:县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。对县级市、县、自治县,课题组以各省发展态势较好的部分县市作为发放基本情况调查问卷的范围,以回收问卷的县市作为评价样本;考虑相对独立发展的市辖区的特点,本评价体系对684个市辖区进行全样本评价;考虑发展基础较好、具备“建市”条件的镇具备中小城市某些特征,选择全国重点镇、各省份发展态势较好的镇为评价样本。

    根据公布的情况,在“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”榜单中,即墨、莱西上榜。其中,即墨排名第15位,莱西排名第61位。据悉,该榜单是基于经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面评价的。

    在“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”榜单中,即墨同样上榜,排名第24位。该榜单的评价侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议等因素。投资潜力评价指标体系包含三个方面指数:基础条件、创新能力和政府效率。

    在“2017年度全国综合实力百强区”榜单中,黄岛区排名第9位。在这一榜单评价中,课题组主要选择经济发展和民生改善两个方面指标评价市辖区的综合实力,二级指标中包括人均GDP、公共财政预算收入、城乡居民人均可支配收入、城乡居民最低生活保障标准等。

    在“2017年度全国投资潜力百强区”中,黄岛排名第19位。课题组主要从发展活力和市场需求两个方面5个指标评价市辖区的投资潜力,二级指标包括地区生产总值增速、流动人口占常住人口比重、全社会固定资产投资增速、社会消费品零售总额和居民人均消费支出。在“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”中,即墨排名第29位。课题组从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建了中小城市新型城镇化质量评价体系。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·山东举办跨境电商峰会 分享展示综合
·GMIC+2017全球移动互联网青岛峰会在青
·山东启动有突出贡献中青年专家选拔工
·智汇蠕墨:首创国家标准 再铸行业冠
·首届中国“一带一路”县域经济发展论
·青岛即墨电商引爆“双11”
·青岛东软载波用科技创新引领“芯”潮
·2017青岛“创新经济与军民融合发展”
·产学研融合创新成就山东工业发展新高
·泰安华鲁装备让“强国利器”挺起“中
·第十一届中国产学研合作创新大会暨第
·国内首个中英地方合作园区在青岛西海
·总投资453亿元33个实体经济重点项目落
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103