中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 山东

山东将建立消费品标准“领跑者”制度


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 陈丙会 通讯员 王子辰
 

    山东省人民政府办公厅近日发布关于进一步提升消费品标准和质量水平的意见,表示将建立消费品标准“领跑者”制度,加强先进质量标准的供给,培育一批技术指标领先、标准实施效益好、具有示范引领作用的质量标准,引导激励企业积极实施“领跑者”标准。

    为充分发挥“领跑者”标准的示范引领作用,山东将引导消费者更多选择标准“领跑者”产品,满足市场对高品质产品和高质量服务的消费需求。山东还将引导企业自我声明公开执行的产品和服务标准,公开质量承诺,将企业标准实施情况纳入质量信用记录,促进企业主动实施高标准、追求高质量。

    根据这份意见,山东将建立消费品质量标准比对与报告制度,加快与国外消费品质量标准接轨,在家电、纺织、食品等传统重点消费品行业,针对主要贸易国家和“一带一路”沿线国家,开展国内外质量标准关键技术指标和试验方法比对验证,摸清标准具体项目的技术优势和差距,加快转化重要国际标准,提高重点领域产品质量标准水平。鼓励企业积极主导和参与国际标准制定、修订,推动山东省优势产业技术标准成为国际标准。

    作为传统文化大省的山东还将加强对中华老字号、地理标志产品等传统文化产品的标准制定和品牌保护,引导具有自主知识产权、传承民族传统文化和技艺的文化产品生产企业,建立完善质量标准体系,提升产品质量,推动传统文化产品产业化、规模化发展。

    山东也是水产品大省。根据这份意见,山东将围绕胶东刺参、黄河口大闸蟹、乳山牡蛎等特色水产品质量安全和提档升级,打造山东省知名水产品标准化全产业链条,推进水产品电子商务标准体系建设,鼓励制定适应电子商务需求的水产品质量控制标准。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·山东青岛发出首张排污许可证
·青岛建高端智库集群 促新旧动能转换
·山东能源白庄矿夏日送凉爽解困煤炭低
·2017年企业家活动日暨山东省企业家年
·2017山东首届百年品牌论坛暨中国工业
·装备制造主引擎拉动 山东前五个月规模
·青岛平度:“千企招商大走访”引进50
·财富管理国际资格认证落户青岛
·青岛高新区获批国家双创示范基地
·2017年中日青年企业家科技创新主题经
·山东省中小企业发展新经济经验交流会
·山东加快新旧动能转换 推进品牌高端
·山东即墨:科技创新助力新旧动能转换
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103