中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 辽宁

丹东农业产业园让农民有了稳定收入


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 李淑梅
 

    软枣猕猴桃产业园、蓝莓产业园、果蔬产业园、牛奶产业园……在丹东市,越来越多的大型农业企业进驻农村,建设农业产业园。越来越多的农民正在转变为产业工人,有了稳定的收入。6月14日,中国工业报记者就此进行了采访。

    丹东市良好的山水气候条件,吸引辽宁省内外大型农业企业陆续进驻丹东市。这些大型农业企业租用农民流转的土地,建立集种植、生产、加工为一体的农业产业园,为当地农民提供新的就业渠道。在丹东振安区五龙背镇孙家村,一座乳制品生产加工基地正在建设。当地村民告诉中国工业报记者,以后这里要变成一座生产酸奶、果酱等产品的产业园,到时候,村民不只能单纯务农,还可以选择在产业园从事加工、包装等工作,“以前我们是给自己干活,风险要自己承担。成为产业工人后,不必承担风险,收入稳定,工作环境也比从前好很多。”

    振安区汤山城镇太河村的农民也对成为产业工人充满了憧憬。今年4月,山东嫁盛集团在太河村建立了1200亩的软枣猕猴桃基地,原本很多外出打工的村民听说了这个消息,纷纷回乡工作。当地村民说,与其背井离乡去外地打工,不如回到家乡的工厂。一来方便他们和家人团聚,二来还可以发挥自己的种植本领。

    成为产业工人要有过硬的技术。元宝区金山镇一家蔬菜种植合作社的员工张传龙说,他是当地人,种了30多年的菜,几年前这里成立蔬菜种植合作社,招聘大量工人,种菜经验丰富的他被企业看中,成为这里的一名员工。记者了解到,在合作社工作的农民要负责种植、打药、除草和收获等工作,每个人各有分工,都是流水线上的一员,这就需要他们有过硬的本领,把工作做精、做熟。因此,合作社很喜欢聘用有多年种植经验的菜农。

    “俺觉得农民以后会变成一个新工种。”张传龙说。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·辽宁省食药监局从“三治一防”入手
·辽宁省食药监局减证利企便民 优化营商
·辽宁海事局九项举措服务辽宁自由贸易
·利源首辆出口印度尼西亚轨道车体在沈
·辽宁省交通运输厅构建综合运输大通道
·沈阳中德学院揭牌仪式暨服务产业转型
·辽宁全面推进国资国企改革 取得积极
·优惠原产地证书助力营口制造走出去
·辽宁省科技术厅强化科技创新引领 为辽
·华晨宝马职业教育与培训中心项目与中
·本钢获国际贸易最高等级“信用通行证
·辽宁工业经济运行趋势不断向好 利润增
·锦州石化5万吨橡胶装置恢复生产
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103