中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 湖南

政策续力 湖南湘潭天易经开区争创千亿园区


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月21日  

    中国工业报记者:石峰 通讯员:徐莫 欧天颖

以招商引资汇聚发展新力,以产业再发展升级旧引擎,同时辅之以能力提升工程,湖南湘潭天易经济开发区(简称湘潭天易经开区)正探索一条具有自身特色的园区发展新道路。

    数据显示,经过多年发展建设,湘潭天易经开区产业规模不断壮大,产业质量效益稳步提升,主导产业初步形成。2016年,该区完成技工贸总收入652亿元,增长12.02%;工业总产值467.69亿元,增长15.01%;规模工业总产值388亿元,增长15.26%;规模工业增加值103亿元,增长11.5%;固定资产投资168亿元,增长20%,正处于加速发展的关键期。

当下,湘潭天易经开区推出“招商一号工程”、“产业发展工程”、“能力提升工程”等多项新政,这些政策相互促进、相互叠加,助力该区全力争创 “千亿园区”和国家级经开区。

“招商一号工程”凝聚新动能

园区发展,招商为先。

中国工业报记者日前从湘潭天易经开区了解到,招商引资已成为该区经济工作的一号工程。湘潭天易经开区以招商引资为核心,逐步壮大园区产业规模,加速产业转型升级,凝聚园区发展新动能。

  目前,湘潭天易经开区紧紧围绕“打造千亿园区和创建国家级经开区”的战略目标,以加快发展为核心采取“五个一”机制(一名牵头领导、一个牵头部门、联系一片区域、服务一批客商、签约一批项目)对重点项目进行招商。同时,湘潭天易经开区采用产业链招商、以商招商、委托招商、网络招商等8种模式,营造出“全员招商、全力引资、全心扶商”的良好氛围,并持之以恒地推项目、搭平台、优服务,积极开展“招商攻坚年(2017年)”、“招商突击年(2018年)”、“招商突飞年(2019年)”各项工作。

  据悉,2017年至2019年,湘潭天易经开区招商工作组将深入长三角、珠三角、京津冀、武汉经济圈等地区,在食品医药、智能制造、新材料、“一区多园”特色产业和国家“十三五”战略性新兴产业领域,引进世界500强、国内100强、大型央企和民企、上市公司、行业龙头企业等战略投资者以及科技含量高、核心竞争力强、附加值高的优质项目。

  此外,为引得招商引资“金凤凰”,湘潭天易经开区将持续加大基础设施建设投入,如全线拉通湘莲大道等道路框架、完成220千伏变电站建设等,并同步完善水、气等配套基础设施,全面提升承载能力,满足项目进驻和企业发展需求。与此同时,湘潭天易经开区还将加快项目腾地进度,常年储备2000亩以上产业招商熟地,优先用于投资回报高、产业带动强的优质工业项目。

  到2019年,湘潭天易经开区预计实现招商引资到位资金150亿元,引进招商引资项目100个,落户世界或国内500强企业、大型央企和民企、上市公司、行业龙头企业等战略投资项目10个,包装和发布招商项目50个,组织和参与各类专题招商活动60场次。

“产业发展工程”激活老引擎

    湘潭天易经开区制定主导产业培育计划、特色产业壮大计划、科技创新支撑计划、创新创业行动计划、项目建设推进计划等五大计划,利用现有产业再发展,激活园区发展老引擎,促进园区产业转型升级,加快创建“千亿园区”和国家级经开区。

食品医药产业、智能装备制造产业、新材料产业一直是湘潭天易经开区的主导产业。2017年至2019年,湘潭天易经开区将进一步明确产业准入的投入产出强度、节能减排和环境保护标准,促进优质资源向优势产业聚集,全力培育和打造百亿级产业集群。

食品医药产业方面,该区重点引领和培育槟榔加工、果蔬加工、调味品、粮油、肉制品等食品龙头企业发展,大力支持医药企业加快发展。到2019年,将伍子醉、小龙王、胖哥食品等企业培育成50亿级规模的龙头企业,将傲龙生物、弘茂湘莲等培育成30亿级规模的骨干企业,同时形成300亿级规模的食品医药产业集群。

在智能装备制造产业方面,巩固发展矿山装备、建筑工程机械等传统领域,大力引进和发展轨道交通装备及零部件、汽车零部件、工业机器人等智能装备制造项目,到2019年,湘潭天易经开区预计形成300亿级规模的智能装备制造产业集群。

在新材料产业方面,保证化工材料、建筑电气材料等传统领域的发展,同时加快引进和发展海泡石新型材料、新型建筑材料、高性能金属材料、高性能复合材料、新型无机非金属材料等龙头企业发展。到2019年,预计形成150亿级规模的新材料产业集群。

  未来,湘潭天易经开区产业结构将不断优化,优势产业特色明显,产业集聚度稳步提升,产业链初步形成,产业配套设施进一步完善,工业总产值将达826亿元。到2022年,工业总产值将突破1000亿元。

“能力提升工程”提供要素保障

  “一年打基础,两年上台阶,三年见成效”。园区发展离不开干部员工的能力提升。湘潭天易经开区大力推行能力提升工程,为加快推进招商一号工程和产业发展工程提供人才保障和智力支撑。

  该区为适应新形势下园区发展需要,全面提升干部员工综合素质和业务能力,打造一支忠于职守、勤于学习、敢于担当、善于作为、甘于奉献的干事创业队伍。2017年至2019年,该区将着力提升干部员工把握政策和依法行政的能力、开拓创新和执行落实的能力、发展产业和招商引资的能力、开发建设和经营管理的能力、协调管理和团结共事的能力和破解难题处置突发事件的能力。

“能力提升基础年”(2017年),将学习培训、营造氛围作为重点。围绕园区建设和干部自身的需求和特长,兼顾普遍性与不同类别、不同层次、不同岗位干部员工的特殊性,按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,明确学习目标,突出学习重点,创新学习模式,压实学习责任,形成“我必学”的约束机制。  

“能力提升巩固年”(2018年),将学以致用、推动工作作为重点。坚持问题导向,坚持理论联系实际,把学习成果与招商引资、项目建设、产业培育等中心工作紧密结合起来,提高干部运用所学理论和知识指导实践、解决问题、推动工作的能力,增强学习动力,激发学习活力,形成“我要学”的高度自觉。

“能力提升贡献年”(2019年),比学赶超,取得实效是重中之重。围绕创建“千亿园区”和“国家级经济技术开发区”的“双创”目标以及招商一号工程、产业发展工程,湘潭天易经开区激励干部员工运用所学所长,开拓创新,主动作为,解难题、破瓶颈,讲担当、比贡献,全面营造“比学赶超,竞相成长”的干事创业氛围,形成“我善学”的学习常态。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·动能加速 湖南宁乡高新区争创国家级高
·三大工程聚力 郴州工业质效双升
·雁城新变 湖南衡阳推动制造业“二次
·第四届湖南省创新创业大赛新材料行业
·湖南宁乡高新区全力抗灾促增长
·长株潭衡争当“中国制造2025”领军者
·《2016年湖南省工业运行质量评价报告
·提振实体经济 湖南长沙发布“工业三
·湖南大力推进服务机构与中小微企业精
·定向提质 湖南工业增长稳中向上
·开放崛起 湖南长沙构建临空经济示范
·2017年中国贵金属年会在郴召开
·突破瓶颈 湖南风电产业进入发力期
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103