中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 湖北

创造创新 航天重工五年填补多项国家重型装备空白


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年12月6日  

    中国工业报记者 何人民 通讯员 应福根
 

    党的十九报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在创新战略的驱动下,航天重型工程装备有限公司(简称航天重工)五年来取得了多项重大工程创新成果,填补国家重型装备空白,其技术先进性已大踏步走在了世界的前列。

    不忘初衷 首战告捷

    2013年5月,总投资50亿元的国家高新区航天重工装备产业园破土动工,该产业园将重点开发重型矿用车、高端智能工程装备等产业化项目,努力形成运输装备、挖掘装载装备、采矿装备等核心业务板块。

    在公司成立初期,航天重工领导班子率领公司全体员工,就把目光瞄准了重型矿用自卸车市场,并于2012年初在中国航天三江产业园成功装配220吨多轴重型电动轮矿用自卸车。此车拥有完全自主知识产权、20多项国家专利、填补大吨位重型矿用自卸车国内自主产品空白、实现产品替代进口等多项荣誉,成为了世界首创。

    首战告捷,激发出航天重工干部职工更大的创新热情。在接下来的三年时间里,公司先后成功研制性价比高110吨两轴重型矿用自卸车、全球最大吨位363吨两轴重型矿用自卸车、全球首款新能源5吨防爆电动无轨胶轮物料运输车。

创造创新 航天重工五年填补多项国家重型装备空白

图为全球最大吨位363吨两轴重型矿用自卸车

    2013年5月,110吨矿用车研制成功后,公司先后在大唐国际锡林浩特露天矿和江西九江城门山铜矿进行工业试运行,被用户赞誉为“跑得快拉得多赚得多”的好产品。2017年9月29日,产品通过国家科技成果鉴定,达到了国际先进水平。同年8月28日,产品小批量中标神华集团,中标额近2700万元。

    接下来在2014年10月,航天重工成功研制既能满足我国未来矿山基地和矿山企业大型化发展趋势对高效矿用装备要求、又能有效促进国内配套企业的全球最大吨位363吨矿用车。产品于2017年10月27日通过国家科技成果鉴定,达到国际先进水平。技术成果鉴定后,航天重工与神华集团达成车辆租赁意向。

    截至日前,在许多老牌国企露天矿用装备年销量0台的情况下,航天重工世界首创、全球最大、性价比高三大矿用车全部奔驰在国内大型露天矿,成为目前国内露天矿最豪华的车辆。

    为国争光 又夺一“城”

    新能源革命和矿山企业的转型升级,不是只靠一两款先进产品就能解决。

    2015年1月19日,经过近两年的攻关,航天重工又成功研制市场需求量大、技术含量高、更具革命性的全球首款新能源5吨防爆电动无轨胶轮物料运输车,成为航天重工与神华集团共同打造“央企合作、军民融合”典范的产品。

    据行业专家介绍,该车以“零排放、低能耗、低噪音、低故障、高寿命、易维护”的强大优势,解决了现有矿用防爆柴油车“高污染、高油耗、高噪音、高故障、低寿命、难维护”等短板。产品一经问世,立即被行业专家赞誉为“具有里程碑意义的现代绿色矿井环保智能辅助运输装备”、“让井下工人能呼吸到与地面一样的空气”。

    该车在神华集团大柳塔矿区实现了工业试运行后,于2016年12月通过国家科技成果鉴定,整体水平达到国际领先,不仅成为了目前国内该设备领域唯一拥有批量生产使用资质的安标证书产品,也成为了神华集团“打造世界首条零排放绿色矿井”标志性产品,为神华集团打造“绿色矿山”、“智能矿山”提供了强大的支撑。

    2017年10月11日,对航天重工和神华集团来说,都是一个具有历史性意义的一天。经过多轮洽谈和激烈竞争,该车批量中标神华集团,中标额近亿元,不仅为航天科工和神华集团打造“军民融合”典范再上一层楼,也为十九大献上了一份厚礼!

    到了今年11月26日,航天重工首批军民融合产品35台矿用5吨防爆电动无轨胶轮物料运输车排着浩瀚整齐的队伍,启航前往神华集团大柳塔矿区,标志着中国井工矿绿色矿山新能源产品迈进了一个新时代。

    不仅要“大” 更要质量

    航天重工在创新创造重型装备中,一直坚持“质量第一”、“把产品当作人品来做”,不仅求“大”,更要质量。在公司成立伊始,航天重工就大打“质量牌”,在公司范围内营造“人人关心质量、人人参与质量”氛围,努力把企业真正做成示范和标杆。

    去年11月,在5吨防爆电动无轨胶轮物料运输车进入批产时,第一台就在装配过程出现了一些质量问题。为此,航天重工毫不含糊开展了为期40天专项质量整改,以满足用户对交付产品的可靠性、维修性、稳定性等要求,直到质量完全合格。

    对待质量问题,航天重工领导班子不仅头脑十分清醒,态度更是十分坚决:出一次抓一次,出一个抓一个;责任部门抓不好,就处理责任部门的领导!从那一刻起,那个“严”字便像一把“达摩利斯剑”,时刻高悬在每一位干部、职工的头顶上,谁也不敢越雷池一步!

    这些年来,在开展质量整改的同时,航天重工还同步开展了“五自一控”活动,并对活动中涌现出的“质量信得过个人、质量信得过班组、工序免检职工”进行高额奖励。活动开展后,生产工人坚持“图纸不看懂不开工,工艺文件不消化不开工,疑难问题不解决不开工”的“三不”操作法,严格按照“按图纸、按工艺、按标准”生产,使产品自检自分准确率100%,一次交检合格率达到了99.9%。

    然而,99.9%的结果并不能让航天重工领导班子满足!“我们不会用99.9%的把握去掩盖0.1%的误差,我们只会用100%努力去杜绝万分之一的差错;要用100%努力打造真正的世界级高端产品,用经得起任何检验的产品去为用户圆梦!”该公司董事长、党总支书记虢劲松在接受记者采访时如是说。

    再接再厉 新品叠出

    在国家《中国制造2025》和“绿色矿山”、“智能矿山”规划的号召下,航天重工创新创造,再接再励,乘胜出击。

    今年10月18日,一款集抓举、吊运、铲运、装载、卷扬、切割等多项功能的防爆作业车在航天重工成功下线,这是目前世界首款采用防爆设计的新能源多功能作业车,一次充电可完成井下煤矿一次搬家倒面的所有辅助作业。该车拥有多自由度机械臂、铲运装置、卷扬装置和切割装置,可在狭小的作业空间实现多种作业需求。在长达两年的研发过程中,航天重工团队先后攻克多自由度机械臂复合控制、折叠式工程机械手设计、多执行机构液压动力分配等技术瓶颈。

    11月份,航天重工再传捷报,8.8米智能超大采高综采成套装备与示范工程——100吨蓄电池防爆铲板搬运车和100吨液压防爆支架搬运车先后成功下线。该项目不仅是神华集团2017年创新攻关科研重点研发实施项目,也是国家列入《中国制造2025—能源装备实施方案》和《煤炭工业发展“十三五”规划》智能越大采高综采成套装备研发与示范工程。

    随着近年井下大采高工作面不断开发,目前国内外用于井下的80吨蓄电池防爆铲板搬运车和液压防爆支架搬运车,远远滞后于大型化、超大采高、智能化发展的需求。该项目的成功下线,改写了目前国内外该设备领域的历史,成为煤炭领域世界最大矿井特种车辆。

    据航天重工项目研发团队有关负责人介绍,该项目今年3月份中标神华集团后,经过8个月的攻关,先后攻克了产品高度集成轮边驱动、液压传动技术、系统配置模块化、电驱系统强制散热等技术难关,使产品具有防爆性能优异、减震效果好、驱动强劲、能耗降低高效可靠等优点。产品的成功研制,再次为神华集团建设“绿色矿山”、“智慧矿山”、“安全矿山”,打造“零排放绿色开采矿井”提供了强有力的支撑和保障。

创造创新 航天重工五年填补多项国家重型装备空白

图为世界首创220吨多轴重型电动轮矿用自卸车

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·自主创新 航天科工二院203所成功研制
·航天科工203所自主研发的空间主动型氢
·红峰公司一次成功研制全新军民融合光
·湖北大力实施“质量强省”战略 强劲推
·中国航天科工集团公司“双创”取得显
·航天重工研制生产的国家示范工程通过
·创造创新 航天重工五年填补多项国家重
·航天科工二院203所两项计量基准被批准
·世界首款智能超大防爆铲板搬运车在航
·东风设计研究院刷亮首届中国工业设计
·首届中国工业设计展览会高峰论坛成功
·首届中国工业设计展览会在武汉隆重开
·湖北深化医药卫生体制改革取得明显成
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103