中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 湖北

203所自主研制国防军工时间频率量传一体化技术


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年11月14日  

    中国工业报记者 何人民 通讯员 杨帆 吴巍
 

    日前,由203所自主研制的“国防军工时间频率量传一体化技术研究”十分成功,突破了国防最高时间频率标准驾驭控制、国防时间频率量传网络化等关键技术,解决了国防二级时间标准缺乏和无法校准的难题,实现了国防军工计量领域时间频率量值的统一。

    据了解,203所研制一套符合国防自身特点的国防时间频率标准系统,该系统在原有钟组基础上新引进了两台守时原子钟,优化原子钟组,为整套系统提供时间频率源。建立原子钟比对系统,采集钟组钟差,并监测原子钟运行情况,获得建立系统的原始数据。在现有经典原子时算法的基础上,研制了国防原子时算法,形成国防综合时间尺度;并利用该综合时间尺度,对系统主钟进行调整,从而生成国防最高时间频率标准,通过两台互为主备的高精度双频多通道时间传递接收机,实现与世界时间的远程溯源比对。

    据该项目参与人杨帆介绍,由于原子钟本身运行状态难以控制把握,要想对其进行精准驾驭控制,则需要准确预测其运行趋势。因此建立了适合国防时间频率标准系统自身运行特点的主钟频率驾驭控制算法。本项目还研制了国内首台北斗/GPS双系统时间传递接收机,打破了GPS时间传递接收机的垄断。该接收机作为远程时间溯源比对的关键设备,性能良好,运行稳定。为了提高远程时间比对的不确定度,通过参与国际计量局的时间传递接收机校准项目,对国防时间频率标准系统中的时间传递链路进行了校准,校准后的不确定度减小到2.7纳秒。满足高精度时统设备和时频标准的溯源要求,并且解决了国防二级计量技术机构时间量值难以溯源的问题。同时,还值得一提的是203所建立了网络服务能力,支撑更多的比对站点,加入到比对中来,形成更为庞大和可靠的守时系统。

    据悉,该成果已应用于国防、军队、电力等系统,此举将对提高装备系统效能具有重要意义,为国防建设提供有效支撑。今后203所还将进一步扩展国防时间频率传递网络规模,整体提升国防时间频率计量水平,满足型号任务对时间频率计量的需求,实现国防军工计量领域的时频量值的统一,全面提升装备全系统竣工计量保障能力,在十九大精神的指引下,坚定不移地走中国特色的强军之路。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·东风Honda强势亮相2017年广州车展
·重磅来袭 广汽三菱强势出击广州车展
·湖北大力推进“放管服”改革
·三瓦公司创造了“刘翔速度”
·203所智慧管网中标革命老区
·203所自主研制国防军工时间频率量传一
·203所高精度铷原子钟在北斗三号应用
·中国商用车瞄准“智能化、自动化、电
·东风携全系商用车亮相中国国际商用车
·因特而立 从新出发 东风全新商用车品
·第十四届湖北?武汉台湾周即将举行
·多管齐下 湖北环保工作取得显著成效
·2017中部(武汉)机械行业产学研训合
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103