中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 湖北

完成国家重大型号任务 203所切实做好安全保障


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 何人民 通讯员 吴巍 宫春玲
 

    航天科工二院203所晶体元器件研究室作为国家重大型号任务的研制方,生产的晶体元器件应用在北斗、神州、嫦娥等国家重大型号任务中,该室以确保型号发射成功为己任,以高度的政治责任感,增强全员安全意识,注重细节,做好安全生产工作,实现了轻伤以上安全事故为零。

    严格管控危险化学物品

    晶体元器件研究室在生产研制过程中,使用的化学物品种类多、危险作业场所多,现有三个危险点,分别是化学品库、空压站、液氮储罐,还有20多个气瓶及多个腐蚀、清洗场所,工艺过程复杂、专用设备多,危险源多、风险值高,安全责任重大。危险化学品存储及使用场所,实行“定岗、定员、定量、定寿命、定位、定检”管理,配备了危险化学物品专用储柜,起到防腐蚀、防爆作用。对于存放氟化铵等毒物的柜子,实行双人、双锁管理,两个人同时到场才能打开柜子,并有物品清单。这些化学品主要是进行晶片腐蚀 ,将小小的宛如隐性眼镜一样晶片,腐蚀到一定的频率,再蒸镀上金或银等金属材料,达到标准频率,满足用户使用要求。

    为了确保安全生产,他们对危险点进行全方位的监控,安装了安全监控系统。在存储间内,放置可燃性物体监控器,当酒精、盐酸等危险物品的特殊气味达到一定浓度时,就会报警。并且安置了报警器,还有摄像头进行监控,随时发现可疑人员。对于有酒精、酸类气味化学物品,安装排风系统;该储存库不能安装电源,用应急灯进行照明。

    过去晶片清洗时候,都是用浓硫酸作为清洁液,硫酸为无色澄清油状液体,无气味,能与水及醇任意混合并放出大量热,暴露在空气中能迅速吸收水分。有强烈腐蚀性及吸水性,还有一定的毒性。风险较大,对环境也会造成危害,现在通过工艺改进,使用安全的、绿色环保的清洁液,废液可进行排放,对环境的影响小,而且避免了化学物品对人的伤害,实现了科技兴安,保护环境。

完成国家重大型号任务  203所切实做好安全保障

图为做好危险化学品检查记录

    精心维护特种设备

    据晶体元器件室主任郑文强介绍,为了确保安全生产,他们会定期对压力储罐进行专业、日常监督检查,定期保养空气压缩机,定期检验安全阀、校验压力表。对于液态储罐,每天进行监控,监控液氮传输系统、储槽液位、压力管道压力等指标,防止其超出正常值产生报警。

    该室有个20立方米的“大家伙儿”,立式低温液氮储罐,对于它更是精心做好防护,每天检查压力是否正常,安全阀是否泄漏。对于制成压缩空气氮气的空气压缩机,每天检查安全阀是否完好、罐体有无裂纹,并检查罐体是否过热,倾听有无异常声响。

    对危险点、气瓶使用、存放场所认真做好三定工作,即定位、定量、定责任人,依照标准规定管理好危险点,气瓶整齐有序的码放,并设立防护栏,防止其倾倒,安全帽、防护圈确保始终处于完好状态。对惰性气体使用场所,为了防止气体意外泄漏,发生人员窒息事件,安装了氧浓度报警仪,当氧含量低于标准值时报警提示并打开联动排风装置,确保人员安全健康,确保财产安全。

完成国家重大型号任务  203所切实做好安全保障

图为安全人员在检查空气压缩机的场景

    提高职工应急处置能力

    为了提高应急处置能力,该室先后组织开展了《压力容器模拟爆炸事》、《化学物品氢氟酸液体意外灼伤模拟事故》等应急预案的应急演练。提高职工紧急情况下的应急处理能力,更全面和深刻地了解了突发事故的应急处理流程,真正掌握事故的应急处置方法。进一步完善应急预案的管理和应急物资的储备,提高职工的应急处置能力,落实职业健康安全管理体系和安全生产标准化的要求。

    此外,室领导每个月都要带队排查危险点,并在工程组长会议传达安全注意事项,明确安全要求,将国家、系统发生的重大安全事故,及时传达到每一名职工,引以为鉴。每个月都进行漏电保护器和电箱检查,查看漏电保护器是否有效,电箱外部是否有阻挡物等。对从事酸碱腐蚀晶片的工作,操作人员全部武装,佩戴各种防护工具,做好必要的个人防护。每年安排接触职业病危害因素的作业人员进行体检,确保职工的健康安全;对新上岗人员、换岗人员和实习人员进行培训,使其掌握必要的安全技能。

    郑文强强调,我们就是要将安全生产的理念融入到日常科研生产的每个环节中去,严格遵守安全生产操作规程,消除一切麻痹大意思想,全力保障航天型号发射任务,实现中国强国梦!

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·解秘东风汽车公司连续8年跻身世界500
·湖北:挺进智能制造 打造制造强省
·敢啃硬骨头 湖北坚决打赢脱贫攻坚战
·增长7.8% 湖北今年上半年经济运行稳
·航天科工二院203所时频系统解决方案双
·湖北:今年上半年工业顺利实现“双过
·上门服务 航天科工203所开拓计量业务
·一个军工“达人”
·东风公司获商标领域最高荣誉“中国商
·东风汽车演绎“最炫科技风”
·航天重工:高端矿用装备制造业领航者
·航天科工二院203所建立成都计量检测中
·第八届中国长江三峡国际旅游节即将在
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103