中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 湖北

红峰公司致力打造“智能”大脑


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 何人民 通讯员 邓顺英
 

    轻点鼠标,ERP系统中,标准件库、元器件库、仿真工具库等设计基础库一目了然,再加上设计软件中的各种成熟模块,一个全新产品的设计轻装上阵。轻点鼠标,长达24小时的试验自动按程序开始,自动记录、自动判读、自动打印,还有故障自动报警。在中国航天三江集团红峰公司,数字化的步伐越来越快,智慧企业建设推进在加速。

    据了解,红峰公司是三江集团智慧企业建设试点企业。该公司以数字化为重点推进智慧企业建设,打造企业智慧的大脑。围绕设计“一次成功”的目标,开展数字化设计及仿真能力、数字化工艺能力等方面建设,逐步推进基于MBD的设计、工艺、试验、管理等平台建设;同时以“智慧检测”为中心,开展试验设备数字化改造,建设试验数据管理系统,实现设计、工艺及试验数据的集成。

    数字化平台:让设计“一次成功”

    在红峰公司,新产品设计已经按照型号数字化大纲要求,统一标准、统一工具,100%进行三维建模,按需进行了三维标注、三维布线,100%进行了模态、载荷、热等有限元分析。数字化在设计、工艺中的运用,为设计的“一次成功”打下了坚实基础。

    张军波、屈汝祥在负责的某研制任务中,主要承担了九种控制系统单机和测试系统的设计研发工作。在这项全新的研发任务中,数字化虚拟验证手段得到广泛应用。“通过仿真避免了设计缺陷导致的设计反复,真正做到一次成功!”谈到数字化虚拟验证强大的功能,资深设计师张军波说:“数字化设计,让设计多次反复的时代一去不复返了!”

    张军波他们使用仿真软件对产品进行了结构强度、振动、冲击、热仿真和机构动力学等专项仿真,并在此基础上进行了机械、电气以及热等多学科的联合协同仿真。通过仿真分析得出了产品结构强度、频率响应、热传导以及系统性能等指标的满足情况,经实物测试及结果比对,验证了设计仿真结果与实物指标能够保持一致,达到了“一次成功”的预期效果。

    “系列产品软件重用度已达40%以上,设计工作量在原有基础上减少1/4以上;同类产品测试系统实现了通用化,实现1台测试设备对10种单机的测试,大大减少了测试单机及软件设计的重复劳动量。”高质量、高效率、低成本,屈汝祥对新研制产品较为轻松的设计过程很是满意。

    屈汝祥在此后的几年中,应该能够享受到更为轻松的设计过程。以数字化三维设计、工艺和仿真技术为核心,红峰公司陆续投资2000余万元,围绕数字化设计、三维工艺、智能制造方面开展数字化平台建设。公司信息化负责人胡江信心十足地说:“公司以规范化为目标,进行设计工作数字化升级,开展结构、电气专业的设计、仿真标准化、规范化建设。项目建设后,设计效率将得到有效提升,结构设计效率提升20%,电气设计效率提升25%,减少制造准备时间30%。”

    数字化改造:让设备充满智慧

    设计师们走上了数字化,生产线上的测试设备、数控设备也不示弱,纷纷走上“云”端,公司已经有数十台设备连上航天云网或达到上网要求。最难的是一些老旧的非标测试设备,人工判读,手动记录,又“傻”又“哑”何谈上网。让“哑”设备充满智慧,是红峰公司进行数字化建设、推进智慧企业建设的重要一步。

    公司积极开展老旧测试设备自动化、智能化优化改造,让这些设备变得聪明乖巧。通过改造,这些测试效率提升90%,通过自主软硬件开发降低制造成本70%以上。这些崭新的智慧的测试设备,已经具备走上“云”端的能力。

    物联网是新一代信息技术的重要组成部分。该公司主任工艺师张东清带领团队,以物联网为技术依托,开展了惯组通用数据采集测试系统开发,取得专利一项。主管工艺师刘江龙说起测试系统时,总是滔滔不绝:“该系统采用便携式集成设计,可覆盖多种惯组采集测试需求,兼容公司绝大部分惯性产品的测试需求。”他一边演示设备,一边强调,系统还支持外部信息接入,使技术人员可以远程操作该测试设备,也可多台设备组网对多台产品同时进行测试,极大地提高了生产效率。同时在测试软件中集成了测试日志文件等功能,使用数据库管理测试数据,实现了故障数据可追踪。

    “通过对设备软硬件的自动化改造,可实现自动化在线测试及统计分析功能,为设计改进提供基础数据。”胡江十分重视设备上网及其数据分析。

    非标“哑设备”智能化改造一举多得,设备能够一键操作,多套同时测试,自动记录,自动报警,真正实现了“智慧检测”,减少制造成本和劳动强度,增强产品可靠性和生产效率。

    新研制配电单机单板自动老化台,实现无人值守产品老化、性能测试、通断电时间控制、故障报警、自动打印测试数据等功能,产品同时老化数量由原先的4块变为12块,且无需人工干预,减少人工操作出错概率,显著节约了人力成本。新研制用于光纤陀螺光纤环固化的光纤固化装置,能一次完成6个光纤环的固化,固化方式采用全密封结构,效率高,安全性更好。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·解秘东风汽车公司连续8年跻身世界500
·湖北:挺进智能制造 打造制造强省
·敢啃硬骨头 湖北坚决打赢脱贫攻坚战
·增长7.8% 湖北今年上半年经济运行稳
·航天科工二院203所时频系统解决方案双
·湖北:今年上半年工业顺利实现“双过
·上门服务 航天科工203所开拓计量业务
·一个军工“达人”
·东风公司获商标领域最高荣誉“中国商
·东风汽车演绎“最炫科技风”
·航天重工:高端矿用装备制造业领航者
·航天科工二院203所建立成都计量检测中
·第八届中国长江三峡国际旅游节即将在
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103