中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 黑龙江

第四届中俄博览会成果颇丰


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 由庆祝

    6月19日,在中俄两国政府的高度重视下,在商务部、黑龙江省人民政府,俄罗斯联邦经济发展部、工业贸易部的共同努力下,在广大中外客商积极参与、社会各界大力支持下,为期5天的第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会圆满落下帷幕。本届中俄博览会和哈洽会共签署中外合作、区域合作等意向协议100多项,金额超300亿人民币,达成合作线索近千条,涉及14个领域。百年老巴夺组织秋林公司和哈尔滨啤酒全程为中外媒体提供免费餐食受到欢迎。

    据黑龙江省贸促会会长鄂忠齐介绍,本届中俄博览会和哈洽会正值“一带一路”战略和中俄经贸合作红利释放期,通过博览会可以看出,中俄合作正在由单一经贸合作向贸易与投资相结合转变,农业、农产品加工、化工、冶金、新能源、航空航天以及跨境基础设施建设等合作领域表现出强劲势头。我们既看到了双边贸易形势回稳向好,又看到了相互投资和产能合作释放出积极信号;既看到了战略性大项目发挥引领作用,又看到了中小企业积极参与合作的热情;既看到了国家层面的合作安排,又看到了地方层面务实合作的切入点和突破口。

    中国中铁充分展示了“一带一路”建设的中坚力量,展出的武汉天兴洲大桥以“跨度、速度、荷载、宽度”四项世界第一产生了巨大的冲击力,与俄方就萨马拉铁路、乌拉尔快线、扎鲁比诺港铁路等多个项目达成合作意向。黑龙江省优势产能与非洲国家合作对接。

    在2017中非投资与产能合作项目对接会上,坦桑尼亚、尼日利亚、南非、埃塞俄比亚等非洲国家与黑龙江省企业进行充分交流,在矿产资源开发、农业合作、家具制造等中非优势互补领域中达成合作意向。

    推动中俄合作向更宽领域延伸。从博览会大数据热词变化和中俄洽谈对接翻译难度加大可以看出,中俄合作领域更宽,合作层次更深。

    双边贸易形势持续回稳向好。在省州对接活动中,滨海边区州政府米克卢舍夫斯基州长率400余人代表团参加本届博览会,与黑龙江省开展广泛对接洽谈,签署合作协议20项,这是自1995年建立友好关系以来两省州政府共办规模最大的全方位交流活动。在地区间企业洽谈中,围绕中俄跨境产业合作的中俄企业共同谋划了基础设施、能源利用、电子商务、保税物流、机电制造、有机农业、木材加工、矿产利用、果蔬出口等10个中俄跨境产业合作方向,其中,黑河边境经济合作区已与有关企业达成项目建设意向。

    战略性大项目取得合作成果。基础设施互联互通方面,黑龙江省与俄联邦边境建设署就波格拉尼奇内公路口岸复工建设举行会谈,取得积极进展,该项目建成后现有通关能力将提高10倍。大项目落地方面,在中俄-哈南车州合作论坛上,车州有意向成为入住哈南开发开放总部基地的第一个俄联邦州,在哈南基地展示车州经济、文化、教育、旅游方面优秀企业和优势产品。

    中小企业积极参与、互动频繁。丝绸之路工商对话会以“合作、共享、发展”为主题,以激活中小企业合作为视角,共同交流如何在一带一路中寻找机遇,搭建平台,建立企业联系,形成合作机制,并围绕推进中俄两国中小企业合作,分别签署了《乌拉尔联邦区工商联合会与中国东北地区贸促会联合会合作框架协议》、《黑龙江与哈巴罗夫斯克出口发展支持中心合作协议》

    工业和技术合作对接更加深入具体。第二次中俄工业和技术合作洽谈会共吸引80家俄罗斯企业和260家龙江企业参会,涵盖装备制造、食品、电子、新材料等多个领域。其中,哈电集团哈汽轮机与俄罗斯联合发动机集团签订了《燃机机组采购、制造和开放战略合作协议》,打破中小燃机市场被欧美巨头高度垄断的格局。

    全面系统展示了龙江振兴优势产业。本届博览会上,高新技术产业成果和智能制造成为黑龙江振兴展的最大亮点,展览汇集了省内30余家企事业单位、高校院所的44项高新技术成果,实物展品60余件,其中,空间机器人、机械灵巧手等产品均达到国际领先水平,C919机身壁板焊接系统等多个开发项目均为国内首创、国际领先。此外,哈尔滨焊接研究所展示的“直缝/螺旋缝钢管预精焊成套设备”作为“一带一路”建设的中标项目,吸引了俄罗斯、土耳其、伊朗等国多家钢管公司与其洽谈对接。

    黑粤两省首次进行了全方位对接。粤港澳携手黑龙江对俄合作交流会,广东省重点围绕黑龙江与粤港澳地区在资源、地缘、资金、技术、管理等方面的互补优势,开展了传统优势产业、资源开发、物流配送、科技、对外开放等五方面合作。

    展会现场成交额已经超过亿元,各个展团场内场外成交踊跃。例如,台湾展团交易额超过千万元,还在国内找到产品代理;非洲加纳商会展会期间的销售收入达到20万;日本庄内测量设计社所研发的农业灌溉体系,在大米种植方面是继20世纪70年代旱域稀植技术推广以来的第二次技术革新,目前已与黑龙江省的水利、农业等部门进行了对接;韩国素有“硅谷”之称的大田科技孵化器,与哈尔滨市政府爱立方孵化器签署了科技合作协议;国际飞机再循环(中龙飞机)分别与黑龙江省龙运集团、立信行工程机械等签署了合作备忘;江海通与俄罗斯基洛夫出口中心、滨海边疆区发展中心建立了合作线索;绥化夫居格、科沃斯机器人、富力特剪彩、朋悦体育、富正家居等都有较好的销售和订单,其中科沃斯机器人的订单中有30%是与外商成交;大型机械展区展销两旺,哈尔滨庆瑞与美国稀有资源保护基金会签署了核废料处理融资合作协议;哈尔滨盛龙华环保科技发展公司与马来西亚签署了100套价值超过600万元的“鸟笼”民宿,与鹤北林业局达成投资2000万元联合建厂的合作协议;哈尔滨工程机械制造有限责任公司与俄罗斯港口设备代理商、俄罗斯佩韦克港及一些物流企业等签署了超过500万元的意向合作;哈尔滨通联客车与深圳前海宇厦集团达成2.48亿元的新能源汽车采购合作,深圳前海宇厦集团将对宏兴公共汽车公司增资改造;哈尔滨红光锅炉集团与俄罗斯乌拉尔电力能源企业达成采购意向等等。

 

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·哈电集团签订国宏普兰店热电厂三大主
·哈电国际承建的巴基斯坦4台世界最大容
·一重“华龙一号”核反应堆压力容器完
·悬壶济世同胞之情血浓于水
·哈电机将产出世界单机容量最大——10
·黑龙江出台引导和鼓励高校毕业生到基
·2017汉麻产业国际会议8月3日在哈举办
·黑龙江优质农产品来到西子湖畔
·激发内生动力 黑龙江今年上半年宏观
·哈经开区全国综合发展水平考核实现历
·黑龙江“两税”融合为企业发展保驾护
·华夏东极——黑瞎子岛 开园纳客
·中国一重实现利润总额3950万元超额完
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103