中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 福建

福建石狮:乘智能制造快车新旧动能齐发力


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年11月14日  

    中国工业报记者 张跃良 通讯员 张少榕
 

    日前,中国工业报记者走进了“中国服装名城”——福建石狮。记者了解到,前三季度石狮市纺织服装业产值396.8亿元,增长9.2%,呈现全产业链增长势头。除了传统产业,石狮智能产业也实现了高速增长,成为经济发展的新动能。

    通过搭乘智能制造的快车,发展智能产业,石狮传统产业与新兴产业同时发力助推石狮工业再上新台阶。预计到2030年,石狮智能产业产值将突破1000亿元。

    加码智能制造  传统产业提质升级

    近年来,石狮全力推动传统制造业智能转型,通过实施智能制造示范工程、支持智能设备升级换代等措施,石狮70%以上传统制造企业开展了生产装备、生产车间、操作系统、管理体系等智能化应用提升,并培育出华飞、昇兴、宏兴等一批典型示范企业。

    走进华飞服饰生产车间,工人们正配合机器有条不紊地进行作业。每一小组都有一块滚动着生产目标和完成数量的LED显示屏,车间的拉布、裁剪等环节均实现电脑自动化控制,订单、采购、仓库、生产、财务全部导入ERP管理。另一侧电脑屏幕上显示着各生产环节产量,企业可进行生产调节。

    “生产效率提高25%,加工质量提高,工人劳动强度减轻,这都得益于我们引进了智能制衣吊挂系统。” 华飞服饰副董事长尤良亚告诉记者,流水线轨道上每个看似普通的“衣架”都安装了一个电脑芯片,芯片里记录了所有生产数据。智能衣架会按每个工人的工序自动走轨道,一旦产品检测结果不合格还能自动返回到原工位返工。在智能制衣吊挂系统的基础上,华飞又自主研发了智能后整系统。

    尤良亚说,通过引进智能制衣吊挂系统和全自动缝纫机智能化设备,华飞率先成为全国劳动密集型企业转型升级的试点企业之一。

    同样在智能制造尝到甜头的还有美佳爽、昇兴集团等企业。美佳爽是一家卫生用品企业,主要从事母婴卫生用品。在美佳爽的第三生产基地,我们看到12条自动化生产线正在运行,每条生产线每分钟能够生产450—500片“拉拉裤”。生产经理黄连招告诉记者,公司还将继续增加智能生产设备,引进全自动机器人进行包装、分拣、封口等重复性工作,进一步提高基地的机械化水平。

    昇兴集团泉州分公司创办于2011年,是一家从事食品金属包装的企业。在几千平米的车间里,只见几个工人在操作机台设备。通过引进欧美国家知名机械供应商的智能制罐设备生产铝质易拉罐产品,该公司制罐生产线效率大幅提升,目前一条生产线可年产10亿罐。

    昇兴集团泉州分公司总经理金安民告诉记者,昇兴的整个生产线联动的水平都是智能化状态,可实时采集数据进行分析,还可根据客户的需求进行包括罐形、印刷等的个性化定制。

    大力发展智能产业  培育发展新动能

    除了纺织服装等传统产业的升级,近年来,石狮市大力实施创新驱动战略,加快产业转型升级步伐,培育发展新动能,提出“大力发展智能产业”的战略目标,将智能产业列入四大重点发展产业之一。先后出台《石狮市智能产业发展规划(2016-2030)》《加快发展智能产业配套政策》,全方位构建产业发展的政策环境,产业发展实力不断提升。同时,依托石狮高新技术产业开发区规划建设2.1万亩“智能产业园”(包含2000亩北斗产业集聚区),全力打造智能产业生产基地。

  在市场需求和政策推动下,石狮智能产业快速成长,产业龙头加快培育,产业规模持续扩大。以通达、飞通、科达、富达为龙头集聚智能产业相关企业达30家,2017年上半年,完成产值56.1亿元,增长31.2%。与纺织工业相配套的装备制造业智能化水平不断提升,逐渐向数控化、智能化的新型高端装备生产转型。通达、飞通等智能硬件生产企业,产能不断扩大,通达二期建成投产后年产值达50亿元以上,飞通海洋北斗卫星导航产品生产基地建成投产后年产值达10亿元以上。

  产业发展,政策先行。为进一步推动传统制造业智能转型,石狮市委市政府先后出台《加快发展智能制造十条措施》《关于加快发展智能产业配套政策的通知》等政策措施。同时,石狮成立了智能产业发展工作领导小组,建立联席会议机制,形成资源共享、协同推进的工作格局。设立首期10亿元的智能产业基金、规模5000万元的贷款风险补偿基金,发挥金融杠杆撬动作用,助力智能产业发展。

    在搭建公共服务平台方面,支持国内外重点高校、科研院所在石狮市建设数控和智能制造领域的研究中心,厦门大学(石狮)智能制造工程中心于2016年5月落地石狮市海峡两岸科技孵化基地,由企业发起的石狮市智能制造产业技术创新战略联盟于今年6月份正式成立。

    根据《石狮市智能产业发展规划(2016-2030)》,到2020年石狮智能产业产值突破250亿元,年均增长20%左右;到2025年石狮智能产业产值突破500亿元,年均增长15%左右;到2030年石狮智能产业产值突破1000亿元,将石狮建设成为全国智能产业发展示范引领区和具有国际竞争力的智能产业发展基地。

福建石狮:乘智能制造快车新旧动能齐发力

图为美佳爽(中国)有限公司生产车间一角。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·学习行业前沿标杆 泉州装备协会组团赴
·2017“中国伞都杯”国际伞具创意设计
·中国铸造砂产业联盟在福建成立
·第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新
·福建安溪:打造国际现代家居工艺品会
·第十届世界安溪乡亲联谊会将于12月举
·浙江永康:保温杯产业借智借脑创先转
·福建石狮:乘智能制造快车新旧动能齐
·石狮纺织服装呈现全产业链增长势头
·石材玩转跨界应用 福建南安石博会成
·福建南安:泛家居产业模式广受关注和
·中国石材机械装备步入发展新时代
·福建石狮创立全国首个“纺服法庭”
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103