中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 福建

石狮纺织服装呈现全产业链增长势头


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年11月14日  

    中国工业报记者 张跃良 通讯员 许晓城
 

    日前,记者从福建省石狮市经信委了解到,今年前三季度,石狮纺织服装业完成产值396.8亿元,增长9.2%。石狮纺织服装呈现全产业链稳定增长态势,其中,尤以童装、户外服装和布料表现抢眼。

    根据石狮市商务局统计数据,1-9月石狮服装成衣出口626889万元,占总出口额的61.53%,面料出口49527万元,比增4.38%。服装出口方面,石狮市在拉美市场表现抢眼,上涨幅度为六大洲之首。特别是出口智利占据了半壁江山,1-9月出口额达51353万元,比增54.72%。亚洲市场也呈现稳定出口趋势,印度、伊朗、韩国、印尼、越南表现出较好的势头,9月出口环比增长均超过50%,其中印度、伊朗超150%,五国出口合计88915万元,比增94.69%,上述国家(除韩国)的出口增长带动“一带一路”沿线国家总体数据的上升。

    面料方面,近年来,石狮企业先后开发出玉米面料、碳纤维面料、太极石面料、纳米化纤面料等一批新产品和高端产品,大受国际市场欢迎。出口单价不足百元的服装从3年前的65%下降到目前的40%,出口高端服装面料占比也从3年前的不足20%提升到了40%,石狮拥有的马德里国际注册商标达到了106件。

    童装出口方面,20多家石狮童装品牌企业加入了自营出口行列,主推自主品牌。这些企业,以马德里商标注册为契机,力推童装品牌在出口国本土化,大力提升品牌附加值。据统计,目前石狮童装业年童装出口额约8000万美元,一批颇具影响力的童装品牌已形成规模效应,产品销往中东、欧盟、美国、东南亚和非洲等国家和地区,随着“一带一路”倡议的推进,越来越多的石狮童装企业已逐渐把目标转向了“一带一路”沿线国家并且加速拓展。

    今年以来,石狮市政府先后出台了《关于促进纺织鞋服产业创新转型发展若干措施的通知》《石狮市推动实体零售创新转型实施方案》等政策措施,从调整商业供给结构、金融服务支持、鼓励智能化技改、财税政策支持、推动“互联网+”、健全公共服务平台、企业管理辅导等方面拳促进纺织鞋服产业转型升级。此外,石狮市还成立了纺织服装产业联盟,赋予政策、资金支持,推进跨界融合和无缝对接,发挥其在产业转型升级、抱团发展的核心引领作用。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·学习行业前沿标杆 泉州装备协会组团赴
·2017“中国伞都杯”国际伞具创意设计
·中国铸造砂产业联盟在福建成立
·第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新
·福建安溪:打造国际现代家居工艺品会
·第十届世界安溪乡亲联谊会将于12月举
·浙江永康:保温杯产业借智借脑创先转
·福建石狮:乘智能制造快车新旧动能齐
·石狮纺织服装呈现全产业链增长势头
·石材玩转跨界应用 福建南安石博会成
·福建南安:泛家居产业模式广受关注和
·中国石材机械装备步入发展新时代
·福建石狮创立全国首个“纺服法庭”
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103