中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 记者站专区 > 福建

福建南安:泛家居产业模式广受关注和点赞


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年11月14日  

    中国工业报记者 张跃良 通讯员 张少榕
 

    以海丝为媒,以泛家居为纽带,11月11日—12日,第二届海丝(国际)泛家居主题活动周暨海丝泛家居联合会年会系列活动在福建省南安市成功国际会展中心举办。

    恰逢双十一全民网购狂欢节,为了让客户体验“个性化定制、一站式购齐、一体化服务”的整体家装解决方案的便利,本届活动举办了首届海丝泛家居“双11”线上线下采购狂欢节,包括九牧厨卫、雷士照明、左右家私、东升石材、英良石材、天广消防等几十家企业的上百款建材产品将同时在线上线下进行狂欢促销。

    泛家居产业效应凸显

    近年来,南安市积极抢抓“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”、供给侧结构性改革等重大机遇,立足南安产业特色和南安人商圈优势,创造性地提出打造泛家居产业模式的新思路,推动建材产业朝着多维度、立体化、链条式的方向跨界融合、抱团发展,为传统产业转型升级、提质增效提供了南安样板。

    泛家居是以整合建材生产、装饰设计等跨行业资源为营销点的新型家居营销理念。2016年6月1日,南安成立海丝泛家居产业联合会,按产业链各个环节划分,下设石材、陶瓷、水暖厨卫、装饰材料及家居用品、家私、物流、装潢与设计、异地商会建材市场、安防等9大专委会,南安泛家居项目成为中国建材业界的一大亮点。

    南安市委书记王春金在开幕式致辞时指出,一路走来,通过组建海丝泛家居产业联合会、成立产业基金、构建线上多功能平台、布局线下体验中心、规划建设绿色泛家居小镇等举措,南安“泛家居”已经从蓝图概念走向了落地生根,实现了线上线下的完整闭环,生态圈、朋友圈、合作圈不断拓宽,得到了行业的关注和点赞,收获了各界人士的支持和参与,展示了朝气蓬勃的喜人前景。

    据统计,南安全市泛家居类超亿元企业达140家,泛家居产业年产值近900亿元。目前,南安海丝泛家居产业联合会正积极向产业链上下游拓展延伸,与央企携手合作,投资180亿元打造集采购、研发、体验、展示、金融、总部经济等功能于一体的绿色泛家居产业小镇,推动泛家居全产业链布局整合,创造新的价值增长点。

    共创南安“泛家居时代”

    两年来,南安市着力搭建平台、融合渠道,打通了泛家居线上线下全链路。目前,南安“泛家居”企业在天猫、京东等知名电商平台已实现全覆盖,自主运营的泛家居线上多功能平台已上线运作,平台录入企业数千家,仅用1个多月就实现交易额超5千万元,获批省级“互联网+”区域化链条化试点项目,并率先成为中国电子商务服务总部基地,带动全市电商实现交易额超160亿元。

    两年来,南安着力内联外合、广结商缘,扩大了泛家居互利共赢朋友圈。成立南安市海丝“泛家居”产业联合会,吸引300多家会员企业加盟,并以此为架构升格成立福建省泛智能家居产业联盟。推动联合会会员企业“手拉手”互动对接,促成与保利等央企达成建材家居产品采购合作协议。此外,成功对接证券公司、国开行、滁州电商协会等优质资源,与世贸中心、国家建材展贸中心、东兴证券等多家央企、金融、服务机构签订战略合作协议,共同拓展“泛家居”发展内涵和外延。

    两年来,南安着力抱团出海、击水抢滩,开辟了泛家居海内外广阔市场。抓住“一带一路”战略机遇,依托350多万海外侨亲、68个异地商会、近30个海外同乡联谊会的渠道、资金、市场、人脉等“南安人商圈”资源优势,发力拓展“一带一路”市场,共签订3个海外“泛家居”合作项目,投资额达1.5亿美元,并与印尼、埃及、印度、沙特等国家地区签订了一系列采购协议,带动优质产能“走出去”。

    两年来,南安着力政府护航、市场运作,展现泛家居产业联盟强大优势。成立泛家居产业工作领导小组,出台扶持泛家居一系列优惠政策,全力护航泛家居产业联盟发展壮大。同时,国有全资组建南安市“泛家居”产业发展有限公司,以市场化运作的方式,投资“泛家居”实体项目建设。成立首期募集资金20亿元的南安市产业基金,并由联盟龙头企业牵头筹设“泛家居”产业基金,提供项目资金支撑。

    南安市市长林荣忠表示,两年多的实践探索,南安泛家居产业实现了从概念探索到顶层设计的实践转化,从机制建设到机制运作的实操转换,从线上平台到线下体验的营销闭环,从组建联盟到打造生态圈的拓展跨越,从开辟多元市场到全球市场的谋划布局,探索出泛家居产业发展的“南安模式”。

福建南安:泛家居产业模式广受关注和点赞

图为南安海丝泛家居活动启动仪式。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
 相关文章
 
·学习行业前沿标杆 泉州装备协会组团赴
·2017“中国伞都杯”国际伞具创意设计
·中国铸造砂产业联盟在福建成立
·第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新
·福建安溪:打造国际现代家居工艺品会
·第十届世界安溪乡亲联谊会将于12月举
·浙江永康:保温杯产业借智借脑创先转
·福建石狮:乘智能制造快车新旧动能齐
·石狮纺织服装呈现全产业链增长势头
·石材玩转跨界应用 福建南安石博会成
·福建南安:泛家居产业模式广受关注和
·中国石材机械装备步入发展新时代
·福建石狮创立全国首个“纺服法庭”
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103