中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 各省市

安徽阜阳实施“双轮驱动” 推进工业转型升级


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年2月13日  

    中国工业报记者 安再祥 通讯员 王铁
    2017年,安徽省阜阳市经信委深入实施“双轮驱动”战略,着力推进工业转型升级专项行动,严格落实“严纪律、转作风、提效能、促服务”工作要求,认真践行“一线工作法”,各项工作扎实有序推进,全市工业经济呈现稳中有进、进中向好的态势。
  围绕“双轮驱动”,突出政策引领。根据阜阳市委、市政府“双轮驱动”战略部署,出台了《关于实施“双轮驱动”战略加快推进新型工业化的意见》、《阜阳市工业转型升级专项行动实施方案》、《阜阳市实施“双轮驱动”战略促进新型工业化发展若干政策》、《关于深入实施“双轮驱动”战略进一步培育和发展规模以上工业企业的通知》等文件,印发了《阜阳市“十三五”工业发展规划》、《阜阳市工业发展三年行动计划实施方案》(2017~2019),重点围绕现代医药、绿色食品、煤电化工、装备制造、新一代信息技术、节能环保、新材料七大主导产业,加大政府引导和财政扶持力度,为企业在固定资产投资、技术改造、创新发展等方面给予全方位帮扶支持。
  借力“四送一服”,优化发展环境。积极响应安徽省委、省政府“四送一服”双千工程,广泛开展政策宣贯、走访调研,致力要素对接、难题破解,大力弘扬企业家精神,努力形成服务实体经济发展的浓厚氛围,为企业发展创造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。将奖补政策的兑现由一年一次调整为一年四次,充分发挥政策的引导激励作用。大力拓展以“助保贷”为主的融资渠道,鼓励、引导和支持优质企业发行企业债、短期融资券、中期票据。
  注重企业培育,引导集聚发展。积极开展规模企业申报,“一企一策”做好小升规培育工作。鼓励创业主体创建中小微企业园区和孵化基地,建设标准化厂房,引导中小微企业向“基地”、“园区”集群集聚发展,提高土地利用效率。
  推行绿色制造,促进节能减排。加快绿色制造体系建设,天能电池集团(安徽)有限公司获评国家级绿色工厂;3家企业获评省级绿色工厂。32项企业、技术、装备、项目入选省级节能环保推介目录,三家企业入选第三批“安徽省节水型企业”名单;筹办第六届安徽省工业节能环保新技术新产品新装备推介会,展示推广我市节能环保企业产品和节能环保产业发展成果。
  加快通信建设,推进两化融合。编制《阜阳市城市通信基础设施专项规划2017~2030)》,统筹通信基础设施建设。全面完成工信部电信普遍服务试点任务,推动农村通讯基础发展,促进城乡公共服务均等化。鼓励和支持企业开展信息化和工业化融合管理体系贯标试点建设,选取不同行业典型企业开展试点工作。
  在谈到2018年工作谋划时,安徽阜阳经信委(国资委)党组书记、主任高文军强调:阜阳市经信委将按照十九大报告“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的总体要求,坚定不移将发展实体经济放在首位,深入实施“双轮驱动”战略,坚决打赢工业转型升级攻坚战。
  ———着力运行调度,确保经济稳中有进。加强对各县市区、园区、重点产业、重点企业调度分析,抓好全市规模企业在省企业云平台的月度数据上报,准确把握经济运行动态。
  ———着力“四送一服”,持续优化发展环境。建立“四送一服”双千工程长效工作机制,为企业提供常态化高效服务。持续深化“放管服”改革,减轻实体经济企业负担。
  ———着力质量提升,持续优化产业结构。加大技术改造投入,推动传统产业向价值链高端发展。
  ———着力企业培育,不断壮大工业总量。进一步加强中小企业人才培训;引导中小企业专注核心业务,打造自主品牌;指导中小企业建立健全现代企业管理制度;突出培育重点,做大做强现有优势企业。
  ———着力项目攻坚,发挥投资拉动效应。加强工业投资导向计划管理,及时更新补充项目导向计划,分层次、分行业、分阶段推进项目实施。
  ———着力创新驱动,激发企业发展动能。大力提升企业智能化水平,运用互联网、大数据的思维,对实体经济进行深入、立体、全方位的改造升级,加快数字化车间和自动化生产线建设,打造智能工厂和智慧园区,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。
  ———着力节能减排,积极倡导绿色制造。加快淘汰落后机电产品和技术,在水泥等行业实行基于能耗标准的阶梯电价政策。全面推进绿色制造体系建设。大力推广我市节能环保技术装备和产品,提升节能环保服务能力,发展以合同能源管理为主要模式的节能服务业,促进合同能源管理项目建设,推动工业行业环境污染第三方治理。
  ———着力两化融合,深入推进信息化建设。加快宽带网络光纤化改造和优化扩容,促进“三网融合”。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637