中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 各省市

立足新起点 湖南长沙迈进经济发展新高地


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年2月13日  

    中国工业报记者 石峰 通讯员 徐莫
    万亿新城,活力长沙。
  2017年,湖南长沙贯彻落实党的十九大精神,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,克服宏观经济下行等困难,加快打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心,实现产业发展稳中求进、进中向好。
  数据显示,2017年,长沙实现地区生产总值10535.51亿元,增长9.0%,挺进“万亿俱乐部”;规模工业增加值3533.26亿元,增长8.5%;固定资产投资7567.77亿元,增长13.1%;新引进投资50亿元以上项目23个;新增上市企业12家,A股上市企业数量和市值均居中部首位。
  “审视长沙,总体发展趋势向好、态势强劲,但仍处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。2018年,长沙将着力推进质量变革、效率变革、动力变革,立足实体经济,落实重点改革,打造创新开放高地,实现产业经济高质量发展。”湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华向中国工业报记者表示。
  
固本强基
  
    2017年,长沙突出产业园区发展、全面深化改革两个方面,实现产业经济固本强基。
  一是着力发展产业园区,促进转型创新升级。湖南湘江新区发展走在全国新区前列,示范引领、辐射带动作用持续增强。产业园区特色更加彰显,国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”产业功能明晰。全市规模以上工业增加值园区占比达63.6%,提升2.5个百分点。项目建设成效显著,长沙全市932个重大项目完成投资4200亿元,中信戴卡一期、特格尔、比亚迪电动卡车及专用车等项目建成投产,中国通号全球首台智能电力有轨电车上市,智能系统测试区、湖南地理空间大数据应用中心建成;蓝思3D、新科电子、海尔无线、长利智能家居、中民筑友、中南大学科技园研发总部等加快推进;新引进五矿新能源、广汽三菱发动机、中国电科等投资50亿元以上项目23个。
  二是全面深化改革,扩大开放。28项“国字号”改革试点有序实施,84项改革纵深推进。“放管服”改革持续深化,开展“减证便民”专项行动,取消各类证明145项;赋予湖南湘江新区市级权限44项,向省级以上园区下放权限89项;商事制度改革不断深化,成效显著。供给侧结构性改革持续推进,“1+7”政策体系落地见效,工业30条、人才新政22条、科技创新“1+4”、开放型经济“2+4”等政策叠加实施。开放格局全方位拓展,国家临空经济示范区获批,黄花综合保税区封关运行,首条定期国际全货机航线开通。
  
转变思路
  
    2018年,长沙发展已经走在全国省会城市前列,站在“万亿俱乐部”的新起点,步入高质量发展全面推进的新阶段。
  面对标兵渐远、追兵赶超的激烈竞争,长沙积极转变思路,抢抓新经济加快发展的“窗口期”,发挥国家级战略平台的叠加优势,对标世界优秀城市和国内发达城市,释放改革红利,打造创新高地、开放高地、制度高地、人才高地,抢占新一轮城市竞争制高点,建设彰显国际化品质、凸显长沙味道的现代化大都市。
  同时,长沙将在深度融入国家战略中彰显省会担当。充分发挥“一带一路”重要节点城市、长江经济带中心城市的优势,扎实推进长沙承担的国家改革试点,当好建设“一带一部”领头雁、落实“三个着力”先锋队,创建国家中心城市,加快打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心,开启全面建设现代化长沙新征程。
  此外,长沙还将在辐射、服务全省协同发展中彰显省会担当。发挥长株潭一体化核心作用,带动“3+5”城市群发展,助推武陵山片区扶贫攻坚,将自身打造成为“五个强省”核心增长极、实施“创新引领、开放崛起”战略排头兵、建设“四大体系”、“五大基地”示范引领区,提升长沙在建设富饶美丽幸福新湖南中的示范引领作用和综合服务能力。
  
征程再起
  
    明确发展思想后,2018年,长沙将继续坚持稳中求进工作总基调,深入实施“创新引领、开放崛起”战略,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,以发展实体经济、继续推进重点改革、打造创新开放高地、建设战略平台为抓手,实现长沙产业经济高质量发展。
  “长沙将继续为产业经济发展当好联络员、协调员、服务员。”胡衡华指出。
  一是发展实体经济。牢固树立产业链思维,突出22个工业新兴及优势产业链,打造竞争力强的先进制造业集群。提升园区发展效益,疏解非核心产业,实现更加集约、更有重点发展。新增智能制造示范企业100家,培育一批“中国制造2025”样板企业。开展“产业项目建设年”活动,深入推进“五个100”项目建设。重点加快现代金融、物流、电子商务、旅游、会展经济等发展,培育新的经济增长点。
  二是继续推进重点改革。全面落实供给侧结构性改革“1+7”政策,深入推进“三去一降一补”。大力推进“放管服”改革,构建及时、规范、高效的事中事后监管体系,实施“多规合一”项目协同审批。打好防范化解重大风险攻坚战,把管控和处置政府性债务风险放到防范经济风险的突出位置,着力防范自然灾害风险,坚持不懈抓好安全生产。
  三是打造创新开放高地。推进国家自主创新示范区建设,建成中国(长沙)知识产权保护中心。推进省军民融合科技创新产业园、长沙军民融合双创示范园建设。引领长株潭城市群发展,加强与长江中游城市群、粤港澳大湾区等地区城市合作。
  四是建设战略平台。加快湖南湘江新区发展,抓好国家双创示范基地、军民融合创新示范基地建设。大力推进岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、临空经济示范区、高铁会展新城、湖南金融中心、南部片区等重大片区建设。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637