中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造 > 重型机械

十年磨一剑 陕鼓在绿色方案提供商的转型中做了什么


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月30日  

    中国工业报记者 郭宇
    在国家工业和信息化部、中国工业经济联合会公布的第二批制造业单项奖冠军企业和单项冠军产品名单中,西安陕鼓动力股份有限公司研制的轴流压缩机产品获“单项冠军产品”奖。
  “大型轴流压缩机作为性能优良、高效节能、安全可靠的绿色产品,是陕鼓分布式能源领域设备、工程、运营、服务、金融五大核心能力设备制造中的一个重要支点,也是支撑陕鼓向分布式能源系统解决方案商和系统服务商转型的绿色方案支点。”陕鼓动力总经理陈党民在全国制造业单项冠军企业表彰会上这样说。
  陕鼓从事轴流压缩机领域32年,截至目前,已研发制造1300多台套大型轴流压缩机,成为全球最大轴流压缩机制造商。
  一家曾经的装备制造企业,全球最大的轴流压缩机制造商,如何成功转型为分布式能源绿色方案提供商?在转型升级、引领行业绿色发展方面有哪些成功经验?中国工业报记者对此进行了专访。
  
趋势引领 创新绿色发展新模式
  陕鼓是源于能量转换设备研发、制造的大型骨干企业,在能量转换领域已有50年的技术和装备制造实力积累。从单一产品制造商向系统解决方案提供商的转型实践中,形成了“能量转换设备制造、工业服务、能源基础设施运营”三大业务板块,是一家产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业,中国工业领域的排头兵。
  经济发展新常态下,中国工业领域传统产业产能过剩。而互联网思维下的消费升级,用户需求正在向专业化、个性化的系统解决方案转变。同时,随着工业化和城镇化进程的加快和节能环保政策要求,以及供给侧结构性改革的深入推进,分布式(可再生)能源的高效利用和发展已成为解决新常态下工业领域节能减排矛盾及能源高效利用的有力抓手。
  陕鼓紧跟国家供给侧结构改革和节能环保政策趋势要求,跳出传统制造业的束缚,以分布式能源系统解决方案为核心,走差异化的竞争道路。通过整合全球资源,陕鼓已建立和完善了包括技术、人才、金融、市场、服务、采购等全球资源的国际业务体系,构建了设备、工程、服务、运营、金融五大核心能力,目前已成为分布式能源领域优秀的系统解决方案商和系统服务商。
  2017年6月,基于在分布式能源领域多年的探索研究和努力实践,利用在能量转换领域丰富的技术储备和实践经验,陕鼓在临潼制造园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心。
  “这是一个能源资源供给和需求的绿色制造系统解决方案。它从全区域供能、用能、能量转换的角度出发,通过合理布局多能互补、能量梯级利用,将可再生能源(太阳能、生物质能、地热能、水能、风能、空气能等)、清洁能源(天然气等)和传统能源(工业余能等)耦合集成高效利用,实现了资源互为物料、综合平衡,可显著减少对外部能源的需求和废弃物排放,具有资源循环利用、能量梯级利用、土地资源集约化、环境友好等优势。”陕鼓集团能源互联岛技术总监张瑾告诉记者。
  据了解,这样一个园区能源资源高效利用的解决方案,已使整个园区实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,提升了区域节能环保和运营管理效能。
  同时,作为能源管理系统的全球运营中心,借助大数据等互联网新技术,已实现了陕鼓在全球运营项目能源系统大数据运营互联,为国内外400多家用户的1300多套动力装备和陕鼓运营的多个工业气体厂、污水处理厂,以及陕鼓在德国、捷克、印度、卢森堡、伊朗等全球布局的服务机构,提供远程监测和故障诊断及能源优化等服务。
  记者了解到,陕鼓能源互联岛全球运营中心示范项目投运半年来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的18.09千克标准煤/万元,降幅达14.18%,不仅实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”,也颠覆了传统能源各自为政的管理模式,成为能源资源综合高效利用的有益探索和尝试。
  
陕鼓方案领跑能源利用新革命
  
    随着工业化发展的不断深入,“区域能源”的系统化能源解决方案正凭借其节能、高效、绿色、环保的特点越来越受到大家的青睐。
  陕鼓集团董事长李宏安表示,陕鼓“能源互联岛”的一体化方案模式,有助于实现分布式能源集约化运营,从根本上解决能源供给侧与需求侧的能源资源统筹问题,将助推新一轮能源革命。同时,这一方案在不断的实践和完善中,已构成了具有陕鼓核心竞争力的智慧绿色方案,得到了多领域市场的广泛认可。
  目前,陕鼓智慧绿色系统方案正在大庆联谊石化流程工业能源优化、三聚环保产业升级、秦川机床厂区域能源利用提升等项目市场应用,并在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等多领域实现市场突破。
  在工业园区和智慧城市领域,陕鼓“能源互联岛”方案正为浙江丽水合成革工业园区等项目能源的高效利用与匹配,提供顶层设计和系统规划,助力工业园区和智慧城市的绿色发展。
  在流程工业升级改造领域,这一方案正在河北武安市冀南钢铁集团“退城入园”项目推广应用,预计可使冀钢的吨钢和吨铁成本降低70~100元,节水20%,能源利用率提升5%~7%,每年增加效益2.27亿~3亿元。
  如今,陕鼓能源互联岛系统解决方案已成为助力绿色经济发展的“绿动能”,不仅助推着中国钢铁企业的智慧、绿色搬迁和优化升级,也已成为离散型制造业、流程工业、工业园区、智慧城市以及军民融合等领域用户量身定制的个性化系统方案。
  借助“能源互联岛”新模式,已带动了陕鼓主业的整体快速发展。截至2017年12月底,陕鼓销售订货总额突破113亿元,同比增长达41%以上,发展态势强劲,速度喜人。
  
布局全球为“绿色方案”增添新动能
  
    陕鼓集团总经理刘金平告诉记者,为加速陕鼓分布式能源全球化战略布局,整合全球资源,延伸产业链和服务手臂,陕鼓已布局捷克EKOL公司、陕鼓香港有限公司、陕鼓卢森堡有限公司、陕鼓印度有限公司、陕鼓印度服务中心、陕鼓欧洲研发公司、陕鼓欧洲服务中心、陕鼓印尼服务中心、陕鼓伊朗服务中心等多家海外服务机构,更快捷地为用户提供优质的系统服务和系统解决方案。
  据了解,2015年陕鼓收购捷克EKOL汽轮机公司75%股权,促进陕鼓“工业压缩机+驱动汽轮机”一体化系统解决方案和服务能力的提升,更好的满足客户对解决方案的需求。在香港、卢森堡设立公司,建立和完善了包括技术、人才、金融、市场、服务、采购等全球资源的国际业务体系,为陕鼓海外市场拓展和吸纳国际高端人才搭建全新平台。
  2017年5月,陕鼓在德国杜塞尔多夫相继建立欧洲研发中心和欧洲服务中心,围绕分布式能源领域核心技术能力构建,开展了全球市场与研发体系的布局,国际化营销及服务网络进一步健全。未来陕鼓将进一步寻找并购产业链上企业和行业内领先企业的机会,为全球客户提供具有超值体验并带有情感的系统解决方案和系统服务。
  陕鼓成功转型为分布式能源领域绿色方案提供商的探索实践告诉我们,一个坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的企业,必定是有生命力的,持续发展的企业。未来,陕鼓仍将以“能源互联岛”为支点,以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼,深化“一机两翼”战略举措,持续提升自身核心竞争力,助力中国工业提质增效,转型升级。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637