中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 各省市

地方搜索


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月12日  

甘肃首批军民融合协同创新中心诞生
中国工业报记者 田野
  近日,甘肃省首批认定的7家军民融合协同创新中心名单正式公布。
  2017年6月,甘肃省工信委联合省发展改革委、省科技厅、省财政厅组织开展全省军民融合协同创新中心申报和认定工作。据了解,经各牵头单位申报、初步审核、专家评审、省工信委党组研究审定,认定兰州理工大学牵头的甘肃省有色金属先进加工技术军民融合协同创新中心、兰州交通大学牵头的甘肃省铁路运输保障军民融合协同创新中心、金川集团有限公司牵头的甘肃省镍钴新材料军民融合协同创新中心、甘肃虹光电子有限责任公司牵头的甘肃省微波技术工程军民融合协同创新中心、中核集团404有限公司牵头的甘肃省放射性可燃废物焚烧军民融合协同创新中心、甘肃银光化学工业集团有限公司牵头的甘肃省含能材料军民融合协同创新中心、甘肃中昊北方涂料研究院有限公司牵头的甘肃省特种涂料军民融合协同创新中心等7家作为首批培育建设的甘肃省军民融合协同创新中心。
  甘肃省工信委相关负责人表示,培育建设军民融合协同创新中心,对于增强协同意识与创新意识,突破企业、科研院所、学校、行业和地区等壁垒,积极构建军民融合协同创新的新模式、新机制具有重要意义。
  
河南产生首家省级制造业创新中心
中国工业报实习记者 陈述明 通讯员 赵广磊
  日前,河南省工业和信息化委、发展和改革委、科技厅、财政厅联合下发通知,认定河南省智能农机创新中心为河南省制造业创新中心,这标志着河南省首家制造业创新中心正式产生。
  河南省智能农机创新中心由中国一拖集团有限公司牵头组建,2017年10月被确定为首批省级制造业创新中心培育单位。自列入培育单位之后,该创新中心按照有关文件要求,积极开展培育建设工作,完成了依托载体的登记注册,搭建了公司内部管理架构,成立了技术专家委员会,建立了各项规章制度,制定了中长期发展规划和技术发展规划,组建了技术研发团队并着手开展技术开发和项目合作。在此基础上,该创新中心通过所在市有关部门提出了考核认定申请,经过专家考核验收、网上公示等环节,河南省工业和信息化委等四部门认定河南省智能农机创新中心为首家省级制造业创新中心。
  今后,河南省工业和信息化委等有关部门将加大对该创新中心的指导和支持力度,帮助其进一步完善发展规划、厘清技术路线、明确主攻方向、健全法人治理结构,并面向农机行业共性关键技术需求,整合各类创新资源,打通智能农机技术的创新链条,构建合作共赢的创新生态系统,打造农机装备行业智能制造、智能农机作业、智能农耕大数据分析服务等研发创新平台,努力把智能农机创新中心建成国内乃至国际一流的农机装备行业创新平台。
  
黑龙江省启动污染源普查行动
中国工业报记者 由庆祝
  中国工业报记者在黑龙江省政府召开的新闻发布会上获悉,为贯彻落实《全国污染源普查条例》及国家关于第二次全国污染源普查的若干通知要求和部署,黑龙江省将在2017年9月省政府办公厅印发的《关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》基础上,对工业污染源等五类污染源进行普查,污染源普查行动于2019年结束。
  据介绍,黑龙江省第二次全国污染源普查对象是全省境内有污染源的单位和个体经营户,重点调查普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况。具体包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生排放污染物的设施,共五类。
  对工业污染源普查的范围是:产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查。对国家级、省级开发区中的工业园区(产业园区),包括经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税区、出口加工区等进行登记调查。
  据了解,普查分为前期准备、清查建库、普查试点、全面普查和总结发布五个阶段,2018年重点做好清查建库、普查试点和全面普查工作,包括建立普查基本单位名录库,排查市政入河排污口名录,开展排污口水质监测;配合国家做好普查试点,完善普查制度、技术规范和信息系统;做好入户调查与数据采集、数据审核、数据汇总、质量核查与评估、建立数据库等。2019年重点做好总结发布工作,包括总结发布普查成果、开展成果分析应用、验收与表彰等。
  
山东淄博先进陶瓷材料产业专利导航项目收官
中国工业报实习记者 刘玉新
  中国工业报记者从山东省淄博市政府新闻办公室组织召开的新闻发布会上获悉,淄博市首个先进陶瓷材料产业专利导航项目近日圆满收官。该项目成果的落地实施,进一步提高了淄博市先进陶瓷产业的核心竞争力和国际话语权。
  淄博市先进陶瓷材料产业专利导航项目,由淄博市知识产权局联合国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心和山东专利工程总公司共同实施。据统计,截至到2015年底,淄博市先进陶瓷申请量占到了全国先进陶瓷专利申请总量的5.5%左右,在中国五大著名的陶瓷基地中,淄博先进陶瓷的申请数量位居全国第一,结构陶瓷优势明显。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103