中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 各省市

吉林省围绕绿色发展补齐环保短板


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月13日  

    中国工业报记者 王斌
  记者日前获悉,为全面贯彻协调、绿色的发展理念,顺应经济发展新常态,真正走出一条质量更高、效益更好、结构更优的新路,今后4年,吉林省将实施多项举措,紧紧围绕薄弱环节,努力补齐绿色发展和环境保护的短板。
  据吉林省相关部门介绍,他们此次补短板的目标是:在生态环境持续改善的基础上,基本建立系统完整的生态文明制度体系,环境污染得到有效控制,全面完成节能减排目标,循环经济和低碳生活模式取得积极进展,森林、草原、湿地、黑土地、生物多样性等主要生态系统健康协调共生,生态公共服务供给能力全面提高。
  记者了解到,吉林省已经和将要实施的举措主要包括以下几个:
  加强环境污染治理力度。在全省大力开展以工业污染治理设施升级改造、燃煤锅炉污染综合整治、机动车尾气污染管控、建筑及道路扬尘污染控制、挥发性有机污染物污染治理、秸秆燃烧、重污染天气应对及综合利用为重点的清洁空气行动;实施水体清洁行动计划;支持绿色清洁生产,鼓励企业进行工艺技术装备的清洁更新,抓好能源、石化、钢铁等重点行业的清洁生产审核,坚决关停排放不达标项目,从源头控制污染物排放;推进松花江流域综合治理,加强辽河、图们江、鸭绿江流域污染防治;启动和实施前郭县长山镇污水处理工程等100个污水处理设施建设项目。
  推进资源全面节约和循环利用。在全省开展“车、船、路、港”千家企业节能低碳行动,全面推进工业、建筑、交通等重点领域节能减排;实施全民节水行动计划,鼓励一水多用、优水优用、分质利用,建立水效标识,积极推广高效节水技术和产品,全省用水总量控制在165.49亿立方米以内;倾力推动污泥无害化处置、燃煤发电机组环保升级改造、重点行业污染物深度处理等减排工程建设;构建循环型工业体系,推进矿产资源和产业“三废”综合利用以及再生资源的回收利用,促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合;积极推进吉林市和洮南市国家循环经济示范城市、吉林化学工业园区循环化改造试点、国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理示范城市的建设;以能源化、工业原料化利用为重点,适时组织部分市县开展秸秆能源化利用试点,努力打造吉林省秸秆能源化利用示范基地;积极推广秸秆还田、秸秆养畜、秸秆沤肥、秸秆栽培食用菌和秸秆工业利用等技术,尽快建立起玉米秸秆多元化应用等循环农业发展模式。
  加强生态建设和修复。在重点生态功能区、生态敏感区和脆弱区、禁止开发区等区域,划定生态保护红线;实施生态建设行动计划,以东部森林、中部黑土地和西部草原湿地三大生态系统保护和修复为重点,推进山水林田湖生态工程,构建连廊生态、人居生态、采业生态、产业生态和田园生态系统;大力推进城市生态修复,提升城市自然生态水平;提升东部长白山生态系统根基屏障功能,推进天然林保护二期、“三北”五期防护林等重大生态工程建设,全面停止天然林商业性采伐;实施中部黑土地保护行动,推进土壤改良、土地平整、农防林更新改造,治理水土流失和面源污染,大力推广秸秆深翻还田等保护性耕作技术;实施西部供水工程,实现湿地有效补水,加强沙化、退化和盐碱化治理,严格落实禁牧制度,推进退耕还湿;强化四平、延边、吉林和长白山国家生态文明先行示范区建设,倾力推进全省重点生态区域的保护和管理。
  建立健全生态补偿制度。主要是推进生态文明制度创新,落实主体功能区规划,建立耕地、草原和湖泊休养生息制度;建立重点生态功能区生态系统服务功能价值评估体系和生态资产核算体系,进一步完善公益林、天然林和湿地保护等生态补偿政策,选择流域、大气、土壤、森林等领域开展生态补偿试点;在建立多元补偿机制的基础上,探索建立松花江、鸭绿江、图们江源头生态补偿机制,同时建立健全资源有偿使用、生态环境损害赔偿、生态文明评价监督等一系列制度。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103