中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 各省市

南京江宁出台新政为“双创”搭建舞台


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月12日  

    中国工业报记者 王蕾
    中国工业报记者近日了解到,到2016年,江苏区域创新能力连续8年位居全国第一。平均每天新登记企业1500多家,每14个人当中就有一个创新创业者,江苏已成为“双创”活力最强、氛围最浓厚的地区之一。而南京江宁主要科技指标均列全市各区首位、全省前列,建有国家创新型特色园区和产业基地8个,区域孵化能力居全国第11位,江苏第二,万人发明专利拥有量达50件,已成为苏南板块中较为活跃的改革试验区。
  为让创客们来江宁创业不孤独、有“娘家”。今年江宁又出台了《关于深入实施创新驱动发展战略打造长三角自主创新引领区的若干政策措施》(即区“28条”),以江宁开发区、高新园为核心版块,规划建设江宁苏南国家自主创新示范区,集聚苏州博济、材智汇等众创空间、孵化器73家,获批认定全省首批科技服务特色基地,正在争创国家知识产权服务业集聚区。
  为进一步提升各类科技创业载体和科技服务机构专业化运营水平,江宁从集聚机构引进服务、鼓励创新购买服务、绩效评价提升服务三个方面,对引进入驻科技服务机构给予办公场所租金补贴和启动资金资助;对科技创业载体引进人才、孵育企业、搭建平台等给予补助;对新认定或备案的市级以上科技创业载体给予最高50万元奖励,并根据各类科技创业载体、科技服务机构绩效评价结果择优给予最高100万元奖励。针对科技成果转移转化环节,江宁从高校院所推进校地产学研合作、技术转移机构促进科技成果转化、驻区高校开放科研设备三个领域,分别给予最高30万元的绩效奖励或运营补贴;同时,实施“科技创新券”制度,对区内科技型中小企业利用高校院所及非关联第三方科技创新资源开展科技创新活动,经认定后按照不超过企业实际支付合同开发费用的50%给予补助。
  对建设国家级创新平台、新型和高端研发机构、海外研发机构和创新联盟分三个层次分别给予最高1000万元、500万元、200万元支持。
  区财政设立了科技型中小企业技术创新、新兴产业引导、软件和信息服务业发展等专项资金1亿元,根据企业成长的不同阶段,通过研发项目补助、研发机构资助、后备高企培育、创新资质奖励等方式,鼓励企业加大研发投入,大力发展高新技术产业,应用高新技术改造提升传统产业,促进产业转型创新发展。
  近年来,江宁高度重视人才工作,先后创成“千人计划”、“万人计划”以及“欧美同学会留学报国”三个国家级人才基地。“十三五”以来,全面启动实施了“创聚江宁”人才工程,推出了6大人才计划。目前,该区拥有高层次创业创新人才3.1万人,90%集中在智能电网、未来网络、生物医药等新兴产业,在推动区域实体经济发展和产业转型升级中起到了非常重要的作用。
  现在全区人才企业中很多已发展为行业领军企业和细分领域“隐形冠军”,全区820余家人才创(领)办企业中,资产规模亿元级达9家,年销售千万级达53家,在境内外挂牌上市14家。去年人才企业总销售收入超38亿元,累计纳税7.6亿元,成为推动全区创新型经济发展的重要力量。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103