中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 各省市

电改推动内蒙古能源产业迈进中高端


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月12日  

    中国工业报实习记者 胡孝东
  内蒙古自治区作为我国能源资源大省,推进能源产业迈向中高端水平是深化供给侧结构性改革的长远目标,也是我国经济社会发展的必然要求。内蒙古凭借风、光、电等资源要素禀赋优势,积极推进电价改革,助力自治区能源产业向中高端水平挺进。
  近日,在鄂尔多斯市达拉特旗内蒙古达瑞祥光电科技有限公司项目生产现场,总经理林岩给记者做了这样一个实验。他拿起一款蓝宝石手机屏半成品,用小刀在上面划,屏上竟然完好无痕。
  据悉,蓝宝石窗口材料生产项目是达拉特旗立足鄂尔多斯产业转型引进的一家新兴加工企业。为应对经济下行压力,保证企业运行不“空档”,达拉特旗制定了包联方案和电价补贴政策,达瑞祥蓝宝石、亿利电石等15家企业已实现电力多边交易。
  面对新常态下激烈的市场竞争,内蒙古自治区抓住电力市场化改革这个“牛鼻子”,初步构建起电价市场形成机制,由市场决定电价,电价引导企业投资以及生产要素流动和配置。在电力多边交易、大用户直供、发用电重组的基础上,去年内蒙古自治区政府又出台《关于进一步深化电力体制改革促进产业结构调整有关事宜的通知》,进一步加大了电力综合改革力度,如今多边交易形成大工业电价0.32元、战略性新兴产业电价0.26元,保持了全国最低水平。
  “电价改革进一步显现了内蒙古自治区能源资源优势,形成了电价洼地效应,吸引了区外能源资源密集型产业向内蒙古自治区转移集聚,促进了优势特色产业做大做优、培育了一批战略性新兴产业,稳定了工业经济,推动了结构调整和转型升级,内蒙古正在成为全国能源资源密集型产业的集聚区、创新区、转型区。”内蒙古自治区经济和信息化委员会主任王秉军说。
  伴随着电价改革,内蒙古自治区能源产业升级步伐加快。据自治区经济和信息化委员会统计,内蒙古自治区电解铝、铜、电石、甲醇等初级产品转化率目前分别达到75%、60%、60%、49%,较“十二五”初期分别提高了10个、7个、10个、9个百分点,正在走出简单“挖煤卖煤、挖土卖土”的路径依赖。能源、化工、冶金等产业生产能力、技术装备、节能降耗水平均处国内前列。电解铝、电石先进产能占比达到90%、80%,分别领先全国10个、25个百分点;电解铝液交流电耗、电石综合能耗下降到13300千瓦时/吨、1.04吨标煤/吨,分别领先全国先进标准1、1.2个百分点。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103