中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 研究所与工程师

南瑞承接中国工程院和神华集团重大咨询项目


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年8月15日  

  日前,南瑞集团承接了中国工程院重大咨询项目《碳约束条件下我国能源系统组合优化与相关政策研究》和神华集团重大咨询项目《神华清洁能源战略决策的优化》两大项目。据悉,这两个项目均属能源转型创新性研究项目,是南瑞集团持续科研创新、积极拓展业务范围,助力全球能源互联网建设的重点项目。项目的研究成果将会为国家制定能源政策、传统能源企业实现战略转型提供科学依据。
  据了解,能源转型涉及物理、经济、环境、政策、人的行为等诸多复杂因素,实践证明,政策制定者和能源企业依靠定性判断难以确保决策正确性,必须加以量化分析。共有5个国家学者提出了14种量化分析工具,但均无法直接用于解决我国能源转型问题,且无法模拟人的有限理性行为。
  南瑞集团薛禹胜院士团队历经十余年开发完成融合能源系统模型、真实参与人、计算机代理的大能源系统动态仿真平台(DSMES),能够根据实际应用需求对能源系统的运行与演化进行仿真分析,填补了我国在该领域的空白。薛禹胜形象地将其称为能源转型的沙盘推演。
  针对我国能源转型面临的困境,作为国家重要智库之一的中国工程院设立重大咨询项目《碳约束条件下我国能源结构优化研究》,研究我国能源组合并提出相应的政策建议。神华集团提出要成为世界一流的清洁能源供应商,但受困于从定性化目标到定量化路径的探索。南瑞集团将基于DSMES平台开展国家能源转型量化分析,开展神华集团清洁战略的风险量化分析,为能源战略决策提供科学依据。
  (王蕾 袁仲伟)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103