中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

胡鹏:企业安全生产的“守护神”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年9月5日  

  中国工业报记者 何人民 通讯员 曹恒平
  近一段日子,湖北省安全卫士候选人胡鹏26年默默在安全生产领域做贡献的事迹,在荆楚大地广为流传并引起热议。
  据了解,46岁的胡鹏先后历任江北公司技安处技安员、副处长、处长,2005年先后被聘中国航天科工集团、湖北省国防科技工业系统和孝感市安全生产专家,国防科工局职业卫生“三同时”评审专家。今年7月,在湖北省“第二届寻找最美基层安全卫士”大型公益活动中,他从92名候选人中脱颖而出,入选“省基层安全卫士”20强。
  为了工作舍小家顾大家
  1990年毕业于沈阳航空工业学院安全工程专业的胡鹏,虽然是作为当时非常紧缺的高端人才引进的,但几年下来,当他的同学一个个都改行并走上领导岗位时,他却仍是江北公司一名普普通通的安全员。
  现实与期望的巨大落差,深圳等地公司高薪聘请的诱惑,使他对是否仍留在公司从事安全管理工作曾产生过动摇。
  然而,1998年1月14日,江北公司某军工产品因离合子导向销断裂而造成上百万产品报废,使他飘浮不定的心得到了彻底回归。次年,他主动担起了油槽灭火系统安全技术改造工作,并以其扎实的专业知识使增加油槽氮气灭火系统在业内成为了样板,且至今未出现任何故障与事故。
  首次施展拳脚的成功喜悦,使他决定要做一个真正的安全“守护神”!他将办公室直接设在生产厂房,长期驻扎生产一线。
  正是为了“守护”好职工的安全,2009年父亲患病住院,他因忙于筹划安全生产标准化,未能床病前尽孝,留下了终身遗憾;女儿高考在即一年内,他虽特意买了一辆私家车准备陪女儿冲刺高考,但为了公司第二轮安全生产达标,他又一次失信于女儿,常年奔波孝感、宜昌两地……
  10余年的“舍小家顾大家”,虽然让胡鹏深感愧对亲人与亲情,但公司却在2009年、2012年、2015年顺利通过国防科工局和科工集团安全生产标准化一级单位验收,多次被科工集团、省工办等单位授予安全生产单位,并连续10年未发生一起重伤以上安全生产事故!
  一言九鼎的安全专家
  “说起来重要,忙起来不要,干起来次要。”这似乎是一些从事安全管理者的无奈。但在胡鹏经营的一亩三分地里,安全工作却似乎总是那么“重要”……
  2009年6月底,胡鹏参与新厂房安全验收时发现,厂房两跨钢架结构偏高,在人员误操作或行吊失控时易造成吊车与钢架结构碰撞、拉拽。他当场提出,要求在钢架结构两端增加吊车行程限位。但不少人却认为这是小题大做,使用单位也坚持不整改。7月29日,由于操作者没有注意避让吊钩行进路线前方障碍物,致使起重机钢丝绳有明显弯折、损坏,险些酿成人员伤亡大祸;9月3日,因设备厂家安装人员操作遥控吊车失误,致使吊车钢丝绳与立体库设备框架挂拉,险些使产品报废……类似这种多次对危险源辨识的精准性,使胡鹏在公司安全技术领域真正成为了一言九鼎的专家。
  精益求精的工匠精神
  胡鹏26年的坚守,着实充满了工匠精神。有人说他“闲不住!”他则自我解释“不敢闲”。
  因为,他是多个系统安全生产与“三同时”评审专家,自2001年以来,他参加了科工集团公司数十家企事业单位的安全性评价和安全生产标准化审核工作,并作为主要起草人之一,完成了集团公司标准Q/QJB147B—2014《安全生产标准化考核评分细则》制定;参加了对湖北省军工系统和孝感市数十家企事业单位安全生产检查、安全生产和职业卫生“三同时”评审工作,并数十次担任评审组组长。
  他虽然是专家,但每遇出差机会,他总会带着日常自学安全生产技术与管理中的疑难问题,绕道或去请教著名的安全生产管理专家赵云胜、纪增华教授,或求学于中国地质大学罗云教授。也因为他爱学、勤钻,自2012年以来,他参与组织了《压力试验安全技术标准》《10kV高压隔离开关安全改造》、《非金属模压电加热安全改造》等10余项院级公司级安全技术课题和隐患整改项目的立项及实施工作。
  胡鹏对安全工作的匠心结出了丰厚硕果,2015年,他被省工办授予安全生产先进工作者。大家都称赞他是企业安全生产的“守护神”!

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103