中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 综合商讯

架设血脉桥梁 海纳五洲宗亲
世界成氏宗族经贸招商联谊会移师长三角


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2015年11月11日  

    中国工业报记者 成吉昌 通讯员 成祖耀 成庆宇
  
  仲秋的皖北,丹桂飘香,稻穗吐黄。一场以“凝聚血脉、开拓资源、发展经济、共图振兴”为主题的第四届世界成氏宗亲经贸招商会,在淮河之滨的“珠城”蚌埠市隆重召开。来自海内外750多名工、经、贸企业界成氏族人,飘洋过海豪情满怀地出席这一以宗族集结的国际经贸招商会。
  把握商机 世界成氏宗亲招商会出彩“珠城”蚌埠
  10月24日上午9时许,安徽省蚌埠市五星级利事环球大酒店彩旗飘舞、彩球高悬,嘹亮的国歌声响彻云霄。
  世界成氏宗亲会会长、《中华成氏源流宗史》编委会主任成尚鸿在会议致辞中指出:在全球经济瞬息万变,我国改革开放深入发展,国民经济由“十二五”向“十三五”过渡的关键时期,世界成氏宗亲招商会由海外及边陲地区移师经济发达、科技先进、资源丰富的长三角地区安徽境内召开,这是激励全球成氏族人凝心聚力、继往开来、发展宗族经济的一场别开生面的经贸工作盛会。
  成尚鸿指出,有国才有家,有家才有族。全球成氏宗亲会从1988年由成立超宗长为首在新加坡发起组建,到本次第四届招商联谊大会的召开,不仅加深了世人对成氏宗族历史沿革、资源优势、发展经济、奉献社会的了解,对深入联络全球成氏华人,促进国内外经济互动发展,激励成氏族人精诚团结、资源互助、共图发展,将发挥无以替代的鼓舞与推动作用。
  全球目前拥有300多万华裔成氏族人,奋战在不同国度、不同区域与不同行业。出席这次会议的750多名成氏族人中,约有600多人是工、商、贸企业界老总、科研人员、经营管理者。他们来自国内外不同区域与不同行业,从事不同产品的设计、研发、制造与营销,这支来自五湖四海的庞大工商企业界大军,尽管习俗不同、语言各异,却因出自一个血统、一个家族,他们在会里、会外、宾馆、餐厅不失时机地互换名片、畅所欲言。若干企业家还带来样品、画册、光盘等,不拘一格任意交流、自发洽谈。
  湖南省林业资源开发龙头企业,东方威生物制品公司董事长成仲阳,向大会引荐酒业开发项目。该企业利用当地资源,形成从杨梅种植,到酿酒、营销、资本运作一条龙体系,其杨梅酒、保健酒年销售规模达6000吨之多。由成姓宗族引荐的甘肃天美半导体有限公司,投资13亿元开发LED电子芯片项目,在蚌埠市已达成定向合作协议。湖南穗湘制药有限公司、云南动力科技有限公司、浙江围海建设集团等成姓企业老总,以及广东清远、江西赣州、湖北黄石、贵州毕节、四川、重庆和海外若干成姓企业家,在招商会上纷纷提交投资项目,广泛进行合作交流,深入开展科研、生产、经贸洽谈,效果相得益彰。
  本届会议所在地的蚌埠市,位于蜿蜒东流的千里淮河与纵贯南北的京沪高速交汇处,自古以盛产河蚌、孵育珍珠而著称,被誉为举世闻名的“珠城”。作为蚌埠市政治、经济、文化、科技、金融中心的蚌山区,正致力于打造电子商务、互联网金融、高新技术产业、智能终端与楼宇经济等五大工、商、贸创业板块。他们充分依托招商会举办的契机,编印《招商投资指南》和《招商投资意向表》,制作反映该地区经济社会发展实况的专题电视片,蚌山区委、区政府领导携经贸招商人员深入会场,进行演讲与交流。
  蚌山区商贸外事局局长成守近向中国工业报记者介绍,这次宗族招商会上,蚌山区充分展示自己新开发的显示类硅基功能材料、集成电路、电子触摸屏显示装置、等离子热处理设备等高新技术产业项目;推出新型石化机械、交通运输机械、工程机械、金属切削设备等通用与专用高端装备制造设备,用以投资交流。
  成守近介绍,短短两天的宗亲招商会,对加速蚌山区新威科技园、瑞晶手机产业园、汇精模具产业园、芯华集成电路产业园等经济开发区产业集约化经营、集成化发展、打造百亿级产业园,发挥了积极的推动作用。会议期间,蚌山区人民政府商贸外事局,将数十份《招商投资意向表》中涉及的互联网、电子商务、装备制造、港口经济、文化艺术、珍珠产业等30多个潜在性项目,作为深入合作的重点,通过前伸后延追踪洽谈,努力达成新增百亿元的产业规模。
  寻根问祖 从四海飘泊到全球工贸产业联盟抱团发展
  历史上成姓在国内与海外分布较广,成氏祖先的皇族王宫历史源远流长,天文地理博学舒展,文官武将雄才辈出。据辞海与辞源记载,成氏始祖从公元前1066年絣氏起源,距今已有3081年历史。
  春秋战国时代的成得臣,字子玉,楚国名将,官拜令伊(相当于宰相)。当年晋楚城濮大战,晋文公敬其骁勇与贤名,于阵前不战而退兵回避,引译出驰名中外的“退避三舍”之成语;汉朝将领成丹,因战功显赫,受封为襄邑王;宋代著名医学大家成无已著有《注解伤寒》等若干传世医书,名誉古今;近代著名理论家成仿吾,当代著名经济学家成思危堪称举世名人。
  本届成氏宗亲会上,来自新加坡、马来西亚、泰国政界与经济界人士向本报记者介绍,历史上虽然成氏名人辈出,但因近代中华民族经济与技术落后,成姓与中华民族其他族人一样,在国际上地位低下。为发扬光大成氏前辈优良传统,提高中华民族国际影响力,早在1986年12月,祖居海外工商、经贸界的成立超、成海文等宗亲,将散居新、马、泰等国家,向无组织、缺乏联系的成氏族人进行联络勾通,建立起全球首家以血脉相承、薪火相传、奋发向上的成氏宗亲会组织,并于1988年7月在马来西亚首都吉隆坡隆重举行200多人参加的成氏宗亲会员大会,选举产生了第一届“马来西亚成氏宗亲会”组织机构,讨论制定了倡导成氏族人团结互助、发展产业、资源共享、激励向上的宗亲会章程条例;发起筹措公益经费激励措施,广纳财源,用于经贸会务活动、资助贫困、奖励优秀学子、建立办公会所设施等公益事业。此举演绎了全球成氏宗亲会的日益发展与壮大。
  广东省目前成氏族人达16万之众,他们对海外谋生创业者的艰辛体会尤深。广东成氏宗亲会代表在大会祝词中表达:新中国成立前后,全国的成氏族人由于战乱与灾害所迫,许多人扶老携幼,离乡背景,远涉重洋。危危乎踏上“身世浮沉雨打萍”的境地,历经“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”的无奈漂泊,饱受种族歧视、水土不服、饥寒交迫等鲜为人知的煎熬与挣扎。为了摆脱贫困、振兴家业,树立宗族尊严,他们立足自主创业、发展工、经、贸产业,与来自国内外的兄弟姐妹抱团奋战,在异国他乡逐步赢得了政治、经济与地位上不可忽视的一席之地。近年来,他们借助祖国的繁荣昌盛,致力于疏通国际工业与经贸合作渠道,终于赢来了今天华裔成氏族人在全球工商界的英明盛世。
  世界成氏宗亲会名誉顾问、新加坡国会议员成汉通在成氏宗亲会献词中表达:环球经济为成氏族人带来了新的商机,新资讯时代为成氏族人提供了新的发展空间。我们已经在不知不觉中来到了一个新时代,大家相隔看似遥远,实质却是近在咫尺、弹指之间。祝愿世界各地成氏宗亲以更加充沛的精力,更加美好的精神状态,加强经贸交流互动,共襄盛世,为中华民族的发展振兴,为成氏族人的繁荣昌盛,迎接新时代,挑战新机遇,开创新未来!

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103