中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 长三角

2017中国“物联网+”高峰论坛在江苏无锡举行


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月18日  

    中国工业报记者曹雅丽

  近年来,随着物联网技术的发展,以人工智能、云计算、大数据为代表的新兴技术,催生了智慧家庭、机器人、智慧医疗、智慧能源等众多产业链创新创业热潮。4月14~16日,2017年中国“物联网+”高峰论坛在江苏无锡举行该论坛由中国国际商会无锡商会和赛伯乐投资集团共同举办。来自智慧城市、智能家居、大数据、军民融合等物联网领域的产业专家、企业等机构代表就“物联网+”产业领域共同话题进行探讨。

会上,无锡市人民政府副市长高亚光表示,无锡是中国物联网探索和实践的大本营,云集了当今国内乃至全球最先进的物联网研究机构,人才,技术和知名企业。无锡物联网示范区,无锡物联网产业研究院,无锡物联网小镇、国家传感信息中心等这些物联网名片项目在全国乃至全球已有广泛的影响力。本次峰会立足无锡、面向全国、辐射世界,着眼构建无锡现代产业体系,将峰会打造成为具有国际影响力的物联网技术共享、成果转化、人才交流和产业合作平台。

赛伯乐董事长朱敏介绍,赛伯乐投资集团是一家秉承创新创业精神,通过科技、资本和国际化手段,为新兴产业发展提供综合服务的投资集团。作为中国私募股权基金的领导者之一,赛伯乐重点关注具有强大整合潜力和平台价值的新兴产业,通过共创投资模型的开放平台汇聚支撑新兴产业发展的供给侧要素,通过覆盖全国的“百城众创”打造区域创新创业活力,助力传统产业互联网+转型升级,培育全球领先的新兴产业领跑者。

高亚光表示,物联网+是新一代信息技术的重要组成部分,是未来经济社会绿色、智能可持续发展的基础支撑,物联网+的技术依托于大数据和云计算,三者之间相辅相成。当未来社会5G网络覆盖之后,信息的流量足够宽时,新兴企业发展物联网+是必然趋势,包括军民融合,智能制造,儿童教育,医疗健康,产城升级转型,金融物联网等诸多方面,这同时也意味着投资公司必须开辟新领域与创新点。

赛伯乐绿科高级合伙人陈佳表示,到2020年全球可接入网络的物体数量将达到250亿部,中国物联网市场未来的增长空间将大于全球市场,但真正的潜力并非联网设备的数量,而是其背后的数据,在于智能化的应用。大数据与云计算的发展将赋予物联网真正的力量,改变企业家们的思维模式,改变企业的商业模式,甚至影响整个社会的治理方式,解决城市的交通、教育、医疗等城市病问题,提高经济社会智慧化水平。

会上,无锡市政府与赛伯乐投资集团现场签订了战略合作框架协议,在物联网产业领域开展战略合作,并将在无锡发起物联网产业基金,扶持本地物联网创新企业发展。根据协议,赛伯乐计划通过设立物联网产业基金、打造物联网特色产业园区、推动本地上市企业并购合作、建立创业服务及孵化平台等方式,促进传统产业与物联网技术融合发展,构建物联网产业发展生态,助力无锡国家传感网创新示范区发展。其中,协议双方共同设立的无锡市物联网产业基金,将集中主力在物联网、大数据、人工智能等创新领域进行投资,培育无锡本土物联网产业龙头企业,帮助企业连接资本市场。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103