中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 区域 > 各省市

山西“十三五”加快推进高端制造


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月20日  

    中国工业报记者 杨中
  充分发挥比较优势和龙头企业带动作用,深度融合精密机械、电子信息等高新技术成果,培育壮大轨道交通装备、高端重型机械装备、智能煤机装备、数字化纺机装备产业,实现成套装备的智能化、高端化和网络化,加快推动“山西制造”向“山西智造”转变,努力建设国家重要的现代制造业基地。这是山西省“十三五”期间,在高端制造方面的发展目标。
  “十三五”期间,山西将紧跟国际国内战略性新兴产业发展前景,立足省内现有产业发展基础和技术创新能力,集中力量重点发展高端制造业、新能源产业、新材料产业、节能环保产业、生物医药产业、煤层气产业、新一代信息技术产业、新能源汽车产业、现代煤化工产业等九大产业。到2020年,全省战略性新兴产业总产值达到4500亿元左右,增加值达到1500亿元左右。
  在高端装备制造方面,山西将在九大方面实现突破。
  在轨道交通装备方面,重点发展大功率交流传动电力机车、机车车辆电传动系统、电机系统、牵引系统、控制系统、制动系统、走行系统、货车等产品,完善轨道交通装备产品谱系,提升配套协作能力,打造体系化产业链,进一步提升市场占有率和产业集中度。
  在煤机成套制造方面,加快煤炭开采核心设备(三机一架)及关键配套件的更新换代和技术升级,不断提高产品附加值和竞争力。全面提升煤机系统集成能力和技术创新能力,着力解决掘进、开采、提升、运输为一体的煤机成套设备集成技术,矿用救生舱、新型智能放顶煤液压支架制造技术等,抢占煤机技术制高点。
  在重型机械制造方面,以太重集团为核心,以工程成套装备为方向,加大自主创新和引进消化再创新力度,支持大功率、低能耗、高可靠、高安全、轻量化起重等重型设备的研发,不断提高重装产品科技含量和制造能力,带动重装整体实力的提升。
  在煤层气装备制造方面,按照多元化、系列化、成套化的要求,重点发展煤层气专业钻机、钻具、站场集输专用设备、终端利用设备监控、智能排采机、LNG加注储运成套设备等钻采装备和储运装备。
  在煤化工装备制造方面,以阳煤化机、太重煤化等骨干企业为依托,在巩固优势产品的基础上进一步拓宽产品覆盖面,重点研发制造大型固定床气化炉、熔渣气化炉及劣质煤制烯烃、煤制天然气、煤制油成套设备,高附加值的系列水煤浆水冷壁气化炉及成套装备,以及压力容器、空分设备、压缩机、鼓风机、泵、阀等现代煤化工关键零部件。开展针对“三高”劣质煤种洁净利用的大型化、高参数新型煤气化技术研发,研制2760°C高温气化炉,实现煤炭气化技术的突破性进展。
  在纺织机械制造方面,依托经纬纺机,整合周边纺机企业,加大新产品开发力度,着力解决适纺性、机电一体模块化结构设计等关键技术制约,重点发展10万转以上的转杯纺纱机、350千次以上的精梳机、倍捻机、400转数以上的剑杆织机、喷气织机等棉纺机械设备、化纤纺机、特种纤维纺机等,构建完备的纺机制造产业体系。
  在液压元器件方面,支持榆液集团、长治液压等骨干企业,整合省内资源,通过自主创新、引进技术和合作开发。发挥榆液集团品牌优势,延伸主机产品链,提供一揽子、整体式解决方案。
  在通用航空装备方面,重点推进山西微风无人系统科技有限公司无人机项目、介休青云集团航空产业基地、大同通用航空产业园建设项目,加快发展HPC450直升机和ViperSD-4飞机、无人驾驶飞机、新型作业类通用飞机等飞行器整机和关键零部件,以及飞机座舱飞行仪表、传感器及弹性元件、大气数据系统等,推动形成产业规模。
  在智能制造装备方面,支持太重、太原风华等骨干企业重点发展以智能化成形和加工成套设备、自动化物流成套设备为代表的流程制造装备和离散型制造装备,以及新型传感器及系统、智能控制系统、智能仪表、精密传动装置、工业机器人与专用机器人等产品。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103