中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 新产品新技术

蓄热式电石新工艺通过国家级鉴定


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年11月29日  

  中国工业报记者了解到,由工信部主持召开的蓄热式电石生产新工艺成套技术开发及产业化示范国家级科技成果鉴定会,近日在内蒙古察右后旗召开。工信部节能与综合利用司、科技司领导与鉴定委员会的领导与专家,以及成果完成单位神雾环保技术股份有限公司等参加了鉴定会。
  鉴定委员会在给出的鉴定意见中指出,该新技术与系统装备具有污染物排放低等特点,是实现电石行业节能减排和煤炭分级分质清洁高效利用的有效途径。该项目成果具有完全自主知识产权,整体技术及装备达到国际领先水平。
  据介绍,蓄热式电石生产新工艺是神雾环保针对我国煤炭资源现状和传统电石生产工艺局限性所开发的全新电石生产工艺,采用热解技术将中低阶煤炭分级分质利用与电石生产系统耦合,与传统工艺最大的区别是在解决了传统电石行业高能耗、高污染、低效益的难题的前提下,副产大量的人造石油、人造天然气和合成气,拓展了电石下游乙炔化工的应用范围,降低了下游高端能源、化工产品的加工成本。
  经过近一年的运行,该技术的应用项目内蒙古港原化工示范工程系统运行稳定,设备作业率达到92%以上,电炉年产量由原来的年产9.7万吨提升至14万吨,平均生产电耗由改造前的3527kWh/t电石降至2819kWh/t电石,综合生产成本降低约572元/吨电石,综合能耗710标煤/t电石,电石产品质量达到《碳化钙》(GB10665—2004)优等品要求。  (金国军)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103