中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 企业综合

桂林:“惠企贷”探索增信贷款新模式


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月10日  

    近年来,广西省桂林市工信委探索融资贷款新模式,设立了中小企业信贷引导资金,创新成立“惠企贷”新业务,通过政府信贷引导资金为企业贷款增信,与银行合作,为符合产业发展的工业企业增信,成功为84家企业发放贷款3.4761亿元。
  据了解,该市设立“桂林市中小工业企业信贷引导资金”推出了“惠企贷”业务。从市工业发展专项资金中同比例安排资金与自治区中小工业企业发展专项财政资金配套,通过与银行合作,以保证金的方式存入银行,为企业增信;合作银行按存入引导资金不低于1∶10的比例给予符合条件的企业总信贷额度支持。重点支持电子信息、生物医药、食品饮料、装备制造、战略性新兴产业等行业中信用良好、产品有特色、科技含量高、市场前景广阔,且在贷款期内无法全程或者阶段性提共抵押(质)物,或者押(质)物不足的科技型、创业型、成长型中小工业企业。
  根据有关规定,企业只需提供贷款总额50%的担保或抵、质押,通过相应规定和程序即可获得单笔1000万元以下的贷款,也可办理单笔300万元以下无需担保(抵、质押)的信用贷款,同时规定贷款利率若上浮,应在国家指导的上浮幅度基础上优惠30%以上。
  自2015年4月正式启动至报告统计截止,该市已成功为84家企业发放贷款3.4761亿元。据统计,在获得该业务支持后,75%的企业上交税金与上年同期相比有增长,60%的企业利润有增长,80%的企业就业率与上年同期相比也有所增长。
“惠企贷”业务典型案例:
  案例一,广西某信息有限公司获得“惠企贷”500万元流动资金贷款,该公司急需资金购买原材料及设备,了解到“惠企贷”业务程序简单快捷、操作方便、成本低的特点,在正式申请提交材料,一个月内资金就到位了。该公司将该笔资金用于购置材料及设备,解决了公司流动资金周转的问题。截止至2016年8月底,该公司营业收入1890万元,同比增长5%;利润总额48万元,同比增长4%;上交税金108万元,同比增长52%;在职员工143人,企业就业率同比增长1%,各项经营数据同比均有不同程度的增长。
  案例二,桂林市某环保科技有限公司获得“惠企贷”300万元资金,该笔资金的及时到位,帮助企业解决了融资难题,让企业及时采购到先进设备,提升了企业的生产效率,为企业的后续发展赢得了良好的先机。在市场整体经济形势比较低迷的情况下,该公司的整体收入仍比上年同期有较大幅度的增长。截止至2016年8月底,该公司营业收入3851万元,同比增长33%;利润总额408万元,同比增长22%;上交税金216万元,同比增长19%,各项经营数据与去年比均有较大增长。
  案例三,桂林某焊接材料有限公司通过“惠企贷”业务申请到1000万元资金,及时解决了企业流动资金紧张的问题,让企业及时采购到一批低价优质的原材料,降低了企业的采购成本,提升生产能效。
  (龚 晓)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103