中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 企业综合

玩具出口企业产品质控底线不能打折


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月31日  

    不久前,检验检疫部门在对一家毛绒玩具出口生产企业进行营商环境调研时,参观了生产、质量控制现场,期间发现该企业存在两个关键工序的严重失控。
  在金属探测现场,企业金属探测人员在对一批等待装箱的毛绒玩具进行金属探针检测时,检查人员发现该金属探测仪中张贴的法定检定标识显示“检定有效期至:2016年5月19日”,已过期。待该批玩具金属探测结束后,要求该金属探测人员关机,然后再要求检测人员从开机开始按照作业流程要求进行其他批次玩具产品检针测试演示,看其是否按照“金属探测作业指导书”的要求进行开机、灵敏度测试、产品检测,再到检测结束后的灵敏度再测试,直到检测合格后装箱的全过程。
  令人意想不到的是,检测员开机后,直接将被测玩具送入探测仪中检测,而没有先做灵敏度测试,再对产品进行金属探测。而当要求企业专业人员对该检测设备进行灵敏度调试,但不论怎么调都不见效,每次调试后用该测试块进行9个点的测试,都是一穿而过,丝毫没有报警声。可以说,该金属探测设备已形同虚设,只能作为摆设。
  在PP棉开花充装现场,检查发现经开花加工的成品棉与原棉及室外没有用挡板隔断,为方便操作人员进出,原来为出口玩具注册登记考核所配备的纱门纱窗都已拆掉,异物可以很容易地进入开棉区,污染PP棉。更想像不到的是,该企业在成品棉的充棉管道吸风口附近一米内的围板处开了一扇门,用于方便操作人员就近将成品棉送入吸风口处,但经检查发现,车间清洁工用扫把将车间的地面灰尘和杂物通过这扇门扫入该吸风口处,使这些灰尘和杂物,极易随PP棉通过充棉机吸入毛绒玩具皮壳内,生产质量安全状况堪忧。
  出口玩具质量安全行政许可和法定检验的先后取消,是党中央、国务院加大简政放权力度、简化出口流程、提高出口企业活力、减轻企业负担的重大举措之一,为出口玩具企业的生存和发展起到了扶持和助推作用,受到了出口企业的好评。但是,行政许可和检验监管的放开不等于企业可以放松对产品质量的要求、质量管理的要求。为此,检验检疫部门提醒相关企业一定要自立、自强,继续为出口玩具产业的良性发展而努力。
  一直以来由检验检疫部门、玩具行业协会、地方政府及企业自身共同努力、精心打造的出口玩具质量安全底线、社会责任底线绝不能打折,否则,我国企业仍将面临出口产品遭国外通报、召回、索赔和企业倒闭的风险。很多企业有过这样的深刻教训,安全底线绝不能松懈。
  当前,国家为玩具出口企业提供了便利环境和条件。出口玩具质量许可和法定检验取消之后,相关企业应该加强科学管理。企业产品的质量和安全,靠的是科学的管理、完善有效的质量管理体系,很多企业通过质量管理体系第三方认证及其他专业性认证(如ICTI认证)向顾客和相关方证实其具有稳定地提供顾客要求和适用的法律法规要求的产品和服务的能力,在国际市场竞争中取得主动、赢得优势。相反,没有通过认证的企业或者是已通过认证,但为了眼前利益而放弃体系年度监审认证造成证书过期失效的企业,客户不会优先考虑提供合同订单,这样的企业在市场竞争中将处于劣势和面临淘汰的边缘。
  此外,从业人员需要加强培训,提升能力。毛绒玩具属劳动密集型产业,从业人员素质普遍不高,工作责任心、质量安全意识、风险意识和能力参差不齐,通过培训,使各工序操作人员知道自己的职责和义务,清楚自己工作有哪些风险点,怎样预防控制,企业管理者要想方设法留住人才,保持队伍稳定,以降低质量安全风险。前文中提到的两个关键工序的缺失,除了企业在安全质量管理的松懈原因以外,人的能力和素质也是因素之一。
  与其他行业企业一样,玩具出口企业面临着国际、国内政治经济环境、技术和标准、市场需求、竞争对手的变化和更新,需要加强与地方政府、检验检疫部门、行业协会和同行的沟通和交流,获取产品质量安全标准要求的最新技术信息及市场需求信息,适时调整产品结构和企业自身发展战略,不断丰富自身的质量意识、风险意识和大局意识,从而不致于由于信息的闭塞造成由于单纯的玩具行政许可及法检的取消而引起安全责任的缺失、风险意识的淡薄,进而放松管理要求而引起的两个关键工序的重大缺失。要通过多方交流与合作,有效地凝聚共识、防范风险。
  (许大沪)
  

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637