中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 企业综合

周鸿祎:我不支持大学生毕业就创业


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月31日  

    日前,360集团创始人兼CEO周鸿祎公开表示,考虑到创业的市场化需求等因素,并不建议大学生毕业就创业,“现在任何人来问,我都表示不支持。”
  据周鸿祎介绍,他在大学时期曾有过两次创业经历,但都遭遇了比较沉重的打击。至于两次创业经历,在他的自传《颠覆者》里面已经有所叙述,而对于年轻人创业的想法,他给出了两点建议。
  一是,大学生离市场太远了。
  周鸿祎表示,以自身经验来说,大学生也好,研究生也好,他已经算是比一般学生更接近社会三教九流人物了,但是当他真正走出去的时候,还是感觉离真正的市场太远了。
  “我做的事情都太表面化了,比如照着《硅谷热》的表面模式,找到了所谓社会上的朋友,获得了所谓的投资,或者免费的办公室或者一些注册资本的承诺。这些都非常表面化,我并没有找到创业的精粹,也没有毅力在一个方向坚持到最后。我最后的失败,头破血流,是必然的”,周鸿祎说。
  现在,每当周鸿祎做创业“起飞计划”,就会和很多创业者交谈。但是,他发现很多年轻人往往乐观地评估自己的能力和操控能力,特别是技术男,掌握了技术会给人们一种幻觉,认为“我操控计算机的能力很强,所以我操控市场的能力自然就很强”。其实,市场上的血雨腥风远远不是年轻人一上手就能适应的。
  二是,希望大学生不要把创业狭义地理解为开公司当CEO。
  周鸿祎认为,创业是一种精神,但是不要为了创业而创业,不要把创业狭义地理解为开公司,当CEO。这种事情太容易了,但是它未必能成功,他曾经做了两个失败的公司,这其中有冒进和揠苗助长的意思。这正是年轻时两次失败创业给他留下的深刻教训。
  周鸿祎说,“1995年应该是我硕士毕业的年份。本来,我是连硕士文凭都不想要的,但是出去打拼了一年,当时的我,我看到镜子里的自己,憔悴、瘦削、没有精神。而我的资产也变成了负值,出去折腾了一年,我不但把反病毒卡挣的一点钱全都赔进去了,还欠了很多债”。
  “我开始意识到,我其实是需要这个硕士文凭的。自己去创业行不通,我必须去学习商业知识,把所有新的积累重新消化,然后再去理性创业。经过两年在社会上的摸爬滚打,我领略到了现实的残酷,开始对外部世界充满敬畏。尽管当时我只是一个25岁的年轻人,并且被现实不断地打击,但是我已经学会了在每一次失败之后进行阶段性总结”。
  两次创业失败的经历,成了周鸿祎宝贵的财富,这也让他明白了,刚刚出校门就创业,并不是一个非常理智的决定。
  但很多大学生,大学期间没有创业经历,更不要说商业知识了。所以,周鸿祎建议,大学毕业之后,找一家大公司踏踏实实地工作几年,看看正规的公司究竟是怎么运作的。这也是他想给一些大学生的忠告。
  但如果真的想创业,他还是诚恳地建议大家先找一家公司去学习,或者加入一个创业团队,体验创业的整个过程,了解公司运营的全部,积累经验。因为,当你在一家公司独挡一面、多面的时候,再出来做一番事业也不迟。
  (陈 饶)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637