中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 企业综合

开诚智能以核心能力高筑企业“利润池”


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年12月26日  

    中国工业报记者 邓继跃
 

    中信重工开诚智能装备有限公司60台防爆消防灭火侦察机器人,12月17日在浙江宁波梅山保税港区交付宁波消防支队。据悉,这批特种机器人将用于增强宁波消防支队消防装备科技水平与应急救援力量,对于建设安全绿色的宁波意义重大。

    今年以来,开诚智能消防系列机器人陆续在江苏省消防总队、徐州市消防支队、洛阳市消防支队、东营市消防支队、九江市消防支队等多地公安消防系统全面列装。不仅参与日常消防演练,还多次投入化工厂、大型仓库等重大火灾事故现场救灾实战。

    据悉,开诚智能消防系列机器人目前在国内同类产品的市场占有率达到80%。在中国电子学会发布的《2017年中国机器人产业发展报告》中,开诚智能被认定为中国智能特种机器人第一梯队的首家企业。

开诚智能以核心能力高筑企业“利润池”

    持续打造核心能力

    自2005年投入煤矿井下特种机器人的研发以来,开诚智能始终以构建企业的核心技术能力为追求,十多年如一日,无论企业的经营状况如何,研发强度均保持在5-10%。从2007年研制出国内第一台矿用消防机器人到如今形成消防机器人系列产品,可用于侦察、搜救、灭火、洗消、破拆等不同火灾现场,矿用、石化、城市综合管廊巡检机器人系列产品,水下机器人、管道机器人、钻孔探测机器人、铁路列检机器人、船用消防防卫机器人等20余种特种机器人产品,执著的坚持不仅使开诚智能极大地丰富了特种机器人产品线,同时也收获了市场爆发。

    目前,开诚智能拥有200多人的研发团队,在北京设有研发中心,成立了院士工作站,拥有国内唯一的国家级特种机器人实验中心;取得河北省产业集群龙头企业荣誉;在欧洲成立以技术研发为核心业务的合资公司,积极利用工业发达国家的专业技术智力资源;主持、参与编写国家及行业标准四项,获得160多项授权专利、20多项软件著作权,多项技术成果填补了国内空白,达到国际先进水平。

    技术价值日益显现

    开诚智能长期坚持以提升科技水平促进生产力发展的实践表明:在中国制造业面临严峻竞争压力,力求推动供给侧结构性改革的过程中,实现科技创新,追求优质精品是唯一的正确选择。

    开诚智能凭借在特种机器人领域的技术引领和持续创新,紧密结合市场需求,在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”。2017年,防爆轮式巡检机器人、铁路列检机器人、城市综合管廊巡检机器人相继问世,成为国内首创。其最新研制的RXR-M40D小型消防灭火机器人以体积小巧,易于操作,消防水炮兼容适用消防车和市政消防水系统,成为机动消防不可缺少的组成部分。此外,随着防爆轮式巡检机器人、铁路列检机器人与城市综合管廊巡检机器人的相继问世,巡检机器人平台也逐渐形成系列化产品。防爆轮式巡检机器人作为新型巡检机器人家族成员而备受关注。以强大的技术平台为支撑,企业面向全社会开展了个性化的定制服务。目前,开诚智能特种机器人国产化率平均达到90%。

    在国际市场拓展方面,开诚智能正积极与包括澳大利亚、德国、白俄罗斯、中东地区的客商进行广泛接触,并取得了一系列实质性进展。

    2017年,企业实现利润较去年增长60%,职工人均利润达到数十万元。

开诚智能以核心能力高筑企业“利润池”

    实战救援经受考验

    今年以来,中信重工开诚智能特种机器人战队中多次参加化工厂、大型仓库等重大火灾事故现场的实战消防救援,为灭火救援工作保驾护航。

    今年11月,某地油漆厂突发大火,火势不断蔓延,随时有爆炸可能,现场情况十分危机。当地119指挥中心立即调集消防官兵赶往火灾现场救援,其中的装备就包括开诚智能的3台消防机器人。火灾现场油漆桶燃烧释放的苯、环、烷等有毒气体使消防员难以接近, 3台消防机器人迅速就位,在距离火源不到1米处喷射细水雾,压制火势。经过奋战各着火点被彻底扑灭。

    目前,开诚智能已陆续在国内布局六大特种机器人研发、生产、销售、服务基地。其中,在宁波梅山保税港合作建设的宁波(梅山)特种机器人产业基地于12月正式投产。“宁波(梅山)特种机器人产业基地”是服务于宁波“中国制造2025”试点示范建设的规划项目,目标是成为浙江乃至全国规模最大的特种机器人产业基地,预计2020年产值将达到20亿元。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103