中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 企业综合

山焦集团开展“无隐患车间”“无故障班组”创建活动


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年12月29日  

    中国工业报记者 杨中/通讯员 白文莲

    为进一步引导“清洁文明企业”创建工作,拓展延伸活动内容,山西焦化集团公司结合生产厂区实际,从2016年2月19日开始,在6个生产厂的26个生产车间,4个保障单位与生产密切相关的42个班组中开展“无隐患车间”“无故障班组”创建活动。  
    无隐患车间创建标准即各生产厂所属车间,以“清洁文明企业”组织架构为基础,开展所属车间“无隐患车间”的创建工作。覆盖范围包括:所辖区域内使用的设备、电器、仪表、安全设施、应急器材、防护装置、工器具、危险源(点)、现场环境、能源动力设施、职工安全表现等。根据生产设备、人员、环境等因素的变化以及安全生产经验教训等,对“无隐患车间”创建的相关制度进行动态修订,加强单位之间的“无隐患”合作与交流,持续改进,提升全员安全管理能力和操作技能。辖区内计划性、临时性等工作针对工作特点和现场条件,组织危险源辨识、制定安全措施、进行安全确认许可等审批。定期组织演练。对不安全因素、险情或事故,有针对性地果断正确处理,防止事态扩大,按程序上报等各类问题预演。转岗和调换工种人员、各类事故的责任者及严重违规违纪职工,必须经不少于8学时的安全教育培训,经考试合格后方可分配到岗。安全教育情况及成绩记入本人安全档案。
    无故障班组创建标准即各保障单位所属班组,以“清洁文明企业”组织架构为基础,开展所属车间“无故障班组”的创建工作。班组创建应覆盖职责范围内的设备、电器、仪表、安全设施、防护装置、工器具定置、危险源(点)辨识、现场环境、人员精神状态、劳保穿戴等,对存在问题认真记录,进行整改。长期闲置不用的设备,按规定入库或封存,使用前全面检查确认合格避免重复安装。机械、电气、工器具、车辆、工作现场等必须做到无隐患,安全防护设施齐全、完好,严禁设备带病作业。安全警示标识清晰、醒目、准确、齐全,放置位置合理。危险品有明显标识。灭火器等应急器材在指定位置放置并处于完好状态。无违反“十交、五不交、三不放过”的行为。班组实行安全互保联保制,即每二人(或三人)之间结成互保联保对子,班组人员变动时要及时调整。遵循能力互保(如师傅与徒弟、技术水平高的与技术水平低的、老工人与新工人)。工作中,互保联保对子之间要对对方的安全负责,互相提醒,及时提醒纠正,工作中呼唤应答;互相照顾、互相关心、互相监督、互相检查、互相保证对方安全生产,严格执行安全规程和安全规章制度,共同遵章守规。记录落实。包括活动时间、参加人员(缺席人员)、活动主题内容、发言摘要等,记录应及时准确,真实反映活动情况。
    “无隐患车间”“无故障班组”由各创建单位自检合格后向企管处三基办公室提出申请,由企管处牵头组织验收,验收合格的标准为:无否决项、验收达标率≥达标项的90%,公司将根据验收合格情况,并结合“清洁文明企业”动态检查及日常的无隐患无故障考核情况,对各单位开展“无隐患车间”“无故障班组”创建活动给予激励。
    通过持续开展“无隐患车间”“无故障班组”创建活动,旨在实现生产厂所属车间“无隐患”,保障单位所属班组“无故障”,以月保季、以季保年,确保企业减少故障、杜绝事故、消除隐患、长治久安、稳定运行。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103