中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 管理

中国航发东安一季度科研生产任务创佳绩


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年4月14日  

    通讯员 魏娇娇/中国工业报记者 由庆祝

    中国航发东安全体干部职工实行“5+1”模式,形成了齐心协力,苦干实干的热火朝天景象。干部职工以最佳状态投入到科研生产中,使一季度批产新品任务完成量同比增长了61.7%,批产大修任务完成量同比增长了40.4%。
    劳动竞赛拉开“战幕”
    今年春节后,中国航发东安围绕制约公司科研生产任务的关键、重点、急需产品和瓶颈问题,组织开展了劳动竞赛。竞赛内容包罗万象,包括生产任务完成情况、安全生产、产品质量、持续改进等各方面工作,形式也很丰富,在开年之初便将一个个“杀手锏”抛向科研生产“战场”。
    505车间以细化车间生产管理为导向,推动一人多机、一岗多能;507车间、锻造优异中心针对重点产品成立党员、团员青年突击队;706车间创新竞赛思路,将劳动竞赛与“班组建设”活动进行了结合;506车间在竞赛中鼓励职工争做任务之星、质量之星、改善之星、服务之星,充分调动职工的工作积极性;工装公司除了以竞赛提升工装交付能力外,兼顾管理水平的提升、在制品积压的减少以及“两金”占用的降低;试验中心积极宣传竞赛中先进职工的典型事迹,营造了“比、学、赶、超”的良性竞争氛围;直传齿轮车间组织党员技术、技能专家与群众结成对子,充分发挥党员在科研生产工作中的模范带头作用;航空铸造公司在竞赛过程中进行知识及经验的积累,对好的做法、经验、流程进行固化,并逐渐完善各项工作;538车间将公司“争创质量放心党支部、争当质量放心党员”活动和新一年重点工作进行扩展融合,力争通过质量和效率的提升来保证各项任务的优质高效完成;民机与科研分厂按照公司下达的新研制任务交付计划,对重点产品进行考核;热表处理公司、飞发附齿轮车间、521车间、508车间分别成立了竞赛考核组,制订了详细的竞赛评比规则,定期对竞赛情况进行总结表彰。
    为全面做好服务保障相关工作,制造工程部、工艺技术部、航空动力机械研究所、计量检测中心、设备管理部、质量保证部、采购配套部、物料配送中心等单位也纷纷制订了生产保障实施方案,成立了攻关小组,加强技术研讨和创新,主动深入现场解决问题,为公司科研生产任务的顺利进行注入了正能量。
    巧干才是硬道理
    完成科研生产任务不仅要实干,还要巧干:要管理和技术双轮驱动。在完成一季度科研生产任务的过程中,干部职工们实实在在地尝到了技术攻坚和管理提效带来的“甜头”。
    承担科研生产前期工作的采购配套部、航空铸造公司和锻造优异中心抢前抓早,去年上半年就开始为今年的采购、投料等相关工作做准备,为全年任务打下了坚实的基础。
    在制订科研生产计划时,公司充分考虑各单位的实际情况进行任务分配,防止出现“一刀切”的情况,同时提前将月度计划下发到各单位,为各单位预留了足够的准备时间。在相互协作的过程中,各单位严格遵行“先外后内”的工作原则,优先完成需转到其他单位的任务,使转工计划完成率得到了大幅提高。民机与科研分厂、505车间、521车间、508车间和航空产品修理分厂等单位还注重发挥信息化工具在科研生产工作中的作用,使生产管理更加便捷有效。
    在技术提效方面,直传齿轮车间和飞发附齿轮车间分别针对科研生产中的瓶颈问题组建了攻坚团队,由技术和技能专家、骨干牵头解决影响产品加工质量和效率的问题。目前,直传齿轮车间10余种产品平均提效80%至100%,车间的任务完成准时率也得到了整体提高;飞发附齿轮车间在多个产品加工效率得到大幅提高的同时,还解放了瓶颈设备的产能。538车间借助于结构调整的机会,依据产品种类对工艺人员进行了分组,使工艺人员“术业有专攻”,处理现场技术问题更加高效、有针对性。
    自适应系统也发挥了重要作用。通过对刀具过载、切削功率的检测及调整,自适应系统使机械加工效率提高了20%左右,生产成本及职工的劳动强度也得到了有效降低。

中国航发东安一季度科研生产任务创佳绩

                         图一为中国航发东安技术人员配合解决现场问题。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103