中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 管理

本钢“绿色制造”获国家专利


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年4月14日  

    中国工业报记者 李淑梅/通讯员 那丽
     将高炉冲渣水余热产生的热源用于给居民供暖水,为实现城市“绿色供暖”进行了很好的尝试,这套由本钢集团机械制造公司自主研发的高炉冲渣水余热利用系统,近日获国家知识产权局颁发的实用新型专利。这是本钢集团多元产业机械制造板块首次成套设备获国家专利,这套系统历经两年的研究和工业实验,攻克多项技术难点,不仅成为本钢集团“绿色制造”典范,也是建设“绿色本钢”发展循环经济的重大成果。
    为了更好地实施节能减排、实现“蓝天工程”的目标,本钢集团主动承担大国企的责任,有针对性地对未开发工业余热资源进行再利用,启动了高炉冲渣水余热回收利用项目。为了使该项目得以成功实施,本钢集团在2013年10月批准对冲渣水试验项目进行立项,利用板材炼铁厂新一号高炉冲渣水余热热源进行供暖水与渣水热能置换试验并实现对福金地区外网用户供暖。试验项目于2014年1月投产运行,通过采暖期两个多月的运行,成功实现了热能置换和对地区用户的正常供暖,为冲渣水项目的顺利实施打下了坚实基础。该项目投资8200万元,回收热量60兆瓦,供暖面积120万平方米,每个采暖期可减少标准煤消耗近3.64万吨,减少二氧化碳排放9.68万吨,减少氮氧化物排放量500.5吨,减少二氧化硫排放量291.2吨,减少粉尘排放量855.86吨,区域空气质量将得到明显改善。
    本钢集团机械制造公司作为此项目的研发制造单位,根据本钢高炉冲渣水的特点“量身定制”了余热利用系统设备,改变了过去部分设计和设备投入较大、占地、维护繁杂,以及需要配置专门人员值守操作等弊端,并掌握了系统设计制造的关键技术。该项目可以根据不同高炉的工况,依据不同冲渣水水质情况、渣水流量、温度情况,设计出不同的模块组合配置,不仅有效解决了高炉冲渣水杂质、细颗粒水渣、渣棉堵塞过滤器和换热器的问题,而且还能高效利用高炉冲渣水中的热能。历经一年研究开发,一年工业实验,取得了圆满成功,其效果远远超出预期设想,效益可观。
    据介绍,拥有百年历史的机械制造公司第一机修厂所生产的布料溜槽和碳化钨钟斗曾是该公司的拳头产品,也获得了专利技术,在市场拥有极高的口碑和信誉。为促进企业不断发展,该公司将增强自主创新能力作为重要途径和关键环节,自2013年起成立产品研发室,围绕钢铁产业所需的节能环保、降本增效等配套设施进行了细致研究和大胆尝试,在新技术、新工艺、进口备件国产化、对外技术合作等方面均取得突破,2015年新产品项目创产值2300万元,2016年新产品项目创产值1600万元,年均产值超1500万以上,取得了良好的经济和社会效益。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103